サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の冬にスペイン計画をするも治安の悪さを考えて断念。イギリス一人旅を経験し、治安面は変わらないだろうけど、2015年の冬にとうとうスペインへ行ってきました。途中、腰痛と風邪という想定外の出来事で後半の予定がだいぶ狂いましたが無事楽しんで帰国しました。スペインの方は親切な人が多かったです!<br /><br />  1/6 ターキッシュエアラインズで関空から出発<br />  1/7 イスタンブールで乗継、マラガ空港へ(コルドバ泊)<br />  1/8 コルドバ観光→グラナダへ(グラナダ泊)<br />  1/9 グラナダ観光 (グラナダ泊)<br />  1/10 グラナダ→マドリッド (マドリッド泊)<br />  1/11 セゴビア観光・マドリッド観光 (マドリッド泊)<br /> ☆1/12 トレド観光 マドリッド→サラゴサへ (サラゴサ泊)<br /> ☆1/13 サラゴサ→バルセロナ (バルセロナ泊)<br />  1/14 バルセロナ観光<br />  1/15 バルセロナ→イスタンブール<br />  1/16 →関空

1年越しのスペイン⑧サラゴサ

2015/01/12 - 2015/01/12

旅行記グループ スペイン

seiko

seikoさん

1/6 ターキッシュエアラインズで関空から出発
 1/7 イスタンブールで乗継、マラガ空港へ(コルドバ泊)
 1/8 コルドバ観光→グラナダへ(グラナダ泊)
 1/9 グラナダ観光 (グラナダ泊)
 1/10 グラナダ→マドリッド (マドリッド泊)
 1/11 セゴビア観光・マドリッド観光 (マドリッド泊)
☆1/13 サラゴサ→バルセロナ (バルセロナ泊)
 1/14 バルセロナ観光
 1/15 バルセロナ→イスタンブール
 1/16 →関空

鉄道 高速・路線バス

トレドからアトーチャ駅に戻り、ロッカーから荷物を取り出します。荷物検査を受けAVEに乗ります。

マドリード→サラゴサは日本で事前予約済み。prefenteクラス 48.75ユーロ。15時過ぎで機内食のようなランチが出てきます。

マドリード→バルセロナのAVEは利用人数が多く、当日ではturistaクラスは満席になってましたが、prefenteクラスはガラガラでした。

ランチメニュー。ワインもありました。

こんな景色をひたすら走り抜け・・・

途中ランチがあり・・・ハンバーグ。味はかなり濃かった。

飽きずにずっと外ばかり眺めてました。

• 車窓

車窓

サラゴサ駅。駅前の34番バスで市内に向かいます。1.35ユーロ。市場近くで下車。

ホテルに荷物を置いて観光。
    スーダの塔。

ピラール大聖堂に向かいます。

ピラール広場から。

ピラール大聖堂

ピラール大聖堂。中は無料で入れます。熱心な信者の方が色々見学したり、お祈りしたりしてました。

ラ・ロンハ

川沿いをブラブラ

夕焼けがきれい

橋からピラール大聖堂。この夜景が見たくてサラゴサに行くのを決めたんです。

スーダの塔

確か市庁舎

確か市庁舎

ラ・ロンハ

ラ セオ、サン サルバドール大聖堂

ピラール大聖堂。空気が澄みきっててすごくきれい!

ホテル前の城壁。

NH シウダット デ サラゴサに宿泊。
    腰痛が限界でスーパーで夜ご飯を買い、ホテルで休みます。しかも風邪で咳がつらかったので、ゆっくりお風呂につかり早々に寝ることにしました。

ホテル。バスタブには栓も付いてたのでお湯もはれます。

夜ごはん。またパン。もちろん美味しかった。

翌日。ホテル近くの市場。
    腰痛は少しマシになってたけど風邪はひどくなってました。でも、今日はバルセロナに行かないといけないのでチェックアウトして駅に向かうことに。

朝9時くらいだったような?0℃近くとかなり寒く濃霧がひどかった。

昨日は橋も見えたけど全く見えず。

• 街中

街中

駅の近くにはロープウェイがありました。

サラゴサの駅なかは、荷物検査を通り抜けると暖房がある待合い施設がないので要注意です。めっちゃ寒い中電車を待ちました・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る