2014/03/28 - 2014/03/28
2021位(同エリア4870件中)
KAZUさん
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。
- 高速・路線バス 徒歩
本日はハノイまでのバス利用の国境越え。
8時間から10時間くらいかかりそうだ。
8時過ぎ出発のバス。
近くに米粉屋さんがあり、激辛にして、食す。 -
バスターミナルは、それほど混雑はしていなかった。
日記などをかきながら待っていると、10分ほど前に集合がかかる。
窓側の席をとれたし、空いてもいた。 -
丁度、前の席が20代の4人組の男女。
男の1人が、クリームシチューの上田に似ているなーなどと思いつつ、
簡単な会話をした。
ベトナム、カンボジア、タイと同じ方向にむかうとのこと。
この後のことだけど、
ほぼ3週間後、彼らとカンボジア、タイの国境での入出国場所で再会する。 -
南寧から、西に向けバスは高速に入る。
だんだんと熱帯系の植物、ヤシとかバナナとかといった感じの木々を目にするようになる。 -
結構新しめのバスで快適。
12時過ぎ友誼関付近の国境に入る。
南寧からのバスはここまで、
入出国の手続きのところまでは、ミニバスで移動する、
ミニバスは改札時にもらったカードを見せれば、無料で乗れた。 -
入出国の手続きの際は、笑ってしまった。
コントかと思えるほど、中国の検査官は、典型的な漢民族のでっぷりとして、目の細い意地の悪そうな男で、ニコリともせず、スタンプを押す。
一方ベトナムの検査官は、オリーブ色の軍服のような制服で、きっちり髪を分け、痩せて目のぱっちりした、期待通りのベトナム顔。
狙っているかのような両検査官の違いがおかしかった。
ベトナム入国時、私の差し出す日本のパスポートを手繰りながら、
検査官は「AJINOMOTO」と真顔で言い放った。
ふいを突かれたその単語が一瞬理解できなかった。
よくベトナムの街角などで、味の素という挨拶は聞くが、
入国の際、それも笑いもせず AJINOMOTOと、言われて、
戸惑っていると、
今度は少し笑いながらAJINOMOTO!
もっとね、状況を考え、そして、冗談言うなら、せめて笑いながら言ってよと。
そんなこんなで無事に入出国の手続きは済んだ。 -
税関付近で、ウイスキーを売っていたのだが、
面倒なので購入しなかったが、やはりお酒好きは、きっちりと購入するべきだ。 -
中国人4人組と待合所で話をしていると、ハノイ行きのバスが来るまで2、30分はあるということなので、
近場の食堂で、定食のようなものを頼み、食べ始めていた。
すると、上田似中国兄ちゃんが、バスが来たよとわざわざ呼びに来てくれた。
目の前の定食はほとんど手付かずのまま、
仕方ないので、上田と一緒にバスに向かう。
ああ、意外にうまそうな定食だったのになーなどと荷物やらを詰め込んでいると、
食堂のおばちゃんが、さっきの定食をパックに詰めて持ってきてくれた。
やっぱり、ベトナムはいいねと思った。
ハノイ(ベトナム) の旅行記