羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月9日(木)3か月前から予約をしていた「JAL工場見学・工場見学コース」(そのほかのコースとしては「展示エリアコース」が有ります)参加の為、羽田国際空港にあるJAL整備工場へ初めて行ってきました。羽田国際空港には前回のANAの工場見学に続き2回目ですが、一回目のANA工場見学の時には浜松町から東京モノレールで、今回のJAL工場見学はマイカーで行きP2の駐車場に車を止め(駐車場は予約して有りました)ました。駐車したのが工場見学が始まる11時30分までに5時間ほど有ったので、空港の第一旅客ターミナルビルで朝食や展望デッキで飛行機の離着陸を見たりで時間をつぶしましたが、まだ時間に余裕が有った為、国際線旅客ターミナルへ「ターミナル間無料バス」に乗り国際線の「日本橋や江戸小路」のターミナルエリアを散策したりと時間を過ごし、指定の時間の20分前に国際線ターミナルビルからモノレールに乗って「新整備工場駅」に行き、本日のメインイベントであるJAL工場見学の「メインテナンスセンター1」に入り、まず「航空教室」を受け、その後「旅客機関係の展示エリア」を見学、そして「機体整備格納庫」を見学して、とても有意義な時間を過ごしました。そしてJALの工場見学が終った後は、「国内線第二旅客ターミナル」にモノレールで移動、昼食や展望デッキから飛行機の離着陸や買い物を楽しみました。当日は天気も良くJALの工場見学や憧れの旅客機を勉強することができストレス解消することができました。<br /><br />写真は「ボーイング777(トリプルセブン)」とキティ―ちゃんです。

羽田国際空港&JAL工場見学(JAL SKY MUSEUM) Vol 1

2014/10/16 - 2014/10/16

かずさん

自家用車

都内の渋滞を避けるため朝一番(6時30分)頃、羽田空港に着いたので、JAL工場見学までターミナルや展望デッキ等で時間をつぶすことにして、まずは「ビックバード第一ターミナル」の中央吹き抜けにきました。(5Fより撮影)

5Fから、そのまま展望デッキに向かいました。

広いデッキに出ると、立派な管制塔が見えました。

第一ターミナルは、JALグループ、スカイマーク、スターフライヤーがこのターミナルを使用してます。

JALの駐機場。

本日は南に向かって離陸していきます。

ボーイング777機(トリプルセブン)。

JALの主力機ボーイング777(トリプルセブン)です。

お腹もすいてきたので朝食を食べにデッキを後にしました。

朝食はデッキの下の4Fフローの飛行機の離着陸を見ながら食事ができる洋食の「ロイヤル・デリ」へ入ることにしました。

「ロイヤル・デリ」の店内。なかなかアメリカンな感じでした。

「ロイヤル・デリ」の美味しいモーニング。

飛行機の離着陸を眺めながらの食事はたまりません。

窓越しに「国際線旅客ターミナル」とその向こうには、遠く「霊峰富士」の姿も。

モーニングの食事も終わり、まだJAL工場見学にも時間が有るので、羽田空港(第一ターミナル〜第二ターミナル〜国際線ターミナル)を巡回する無料バスに乗り国際線旅客ターミナルに来ました。

「国際線」のチェックインカウンターです。

3Fからエスカレータで4Fへ上がり、まっすぐ突き当りに「江戸舞台」が有り、時にイベントや演芸が行われます。

4Fには「江戸小路」「江戸前横丁」「おこのみ横丁」が有ります。この店は「面白てぃしゃつ屋」です。

「江戸小路」この小路にはレストランやショップが並んでいます。この4Fには39の店舗と多目的ホールが有ります。

「江戸小路」。

「おこのみ横丁」。

エスカレータで5Fに上ると、東京ポップタウンというエリアが有って日本の「今」を造る文化や流行そして最先端技術を楽しめるエリアですそしてそこから外に出ると国際線「展望デッキ」が有ります。

国際線ターミナルから正面に国内線第一ターミナルが見えます。

遠くに「東京スカイツリー」が見えます。

展望デッキから、もう一度4Fに降りて羽田空港国際線ターミナルの象徴的存在の「はねだ日本橋」を見に行きました。

「はねだ日本橋」。

「はねだ日本橋」橋脚部。

国際線ターミナル展望デッキからは、今から行く「JAL工場見学」の整備工場格納庫(左から2つ目の建物)が見えました。

国際線ターミナルの3Fからモノレールに乗り「JAL工場見学」をする「新整備工場駅」(一駅)へ行きました。

新整備場駅出口から1分程で「JALメインテナンスセンター」に到着しました。

工場見学のコースには2つのコースが有り、「工場見学」と「展示エリア」に分かれています。我々は「工場見学コース」を予約してあり、入り口を入ったところで受付を済ませ、まず軽く展示エリアを見学その後、ROOM Aで「航空教室」(パイロットや客室乗務員等がレクチャーしてくれます)。

航空教室が行われる「ROOM A」です。

約30分程、飛行機に関する勉強した後、展示エリア〜機体整備工場へ見学に出発します。

まず最初に「展示エリア」から見学です。入り口を入った最初の展示物。ボーイング777とキチィーちゃんがお迎えです。

キャビンアテンダントさんの歴代征服の展示スペース。手前が一番新しい制服です。

国際線・国内線シートの展示スペース。

ファーストクラスのシート。

ビジネスクラスのシート。

プレミアムエコノミーのシート。

クラスJのシート。

グランドハンドリング&貨物スタッフコーナー。グランドハンドリングは飛行機が着陸後駐機場に入る飛行機のパイロットに合図を送って正確な位置に誘導するスタッフです。実際にパドルを持って疑似体験できます。

モデルプレーンタワー。JALの歴代飛行機の1/50スケールのモデルプレーンを螺旋状に展示してあります。

DC9-81型機コクピット(この展示室のコックピトはパイロットや整備士の練習用に使われていたそうです。見学者もコクピットに座ることもできます。

DC9のコクピットの計器類。

パイロットの仕事紹介コーナー。パイロットのモットーは「お客様に最高のフライトを届ける」だそうです。

航空整備士展示エリア。整備士のモットーは「お客様に安心と満足をお届けする、世界一品質の高い航空機を提供する」ということだそうです。

エンジンのしくみを分りやすく展示してありました。

デザインコレクション展示スペース。

展示エリア内から入口を。

パイロットの制服や客室乗務員の制服を着て記念撮影出来るコクピット模型や、その他、最新の技術を使った顔マッピングなどデジタルコンテンツコーナー等楽しいフロアーでした。今から1グループ20人ほどに分れて整備工場(格納庫)へ向かいます。この続きはVOL2で。

• おみヴぉ333さん 2015/05/05 23:26:36
    行ってみたいです!
    はじめまして。
    先日は、旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

工場見学旅行記、拝見しました。すごい楽しいですね!
    いつも飛行機って、乗るたびにドキドキしてますが、
    こういうところで学べば、不必要に緊張したりこわくなったりすることも
    少なくなるかもしれませんね。

いつか行ってみたいと思います!
    ありがとうございました。
    また今後ともよろしくお願いします(^0^)

かず

かずさん からの返信 2015/05/11 23:54:50
    RE: 行ってみたいです!
    おみヴぉ333さん こんばんわ

メールの返信、遅れまして申し訳ありませんでした。

こちらこそ、いつも私の旅行記に訪問いただきましてありがとうございます。

JALの工場見学は、飛行機を利用する者にとっては工場見学をすることによって、いろいろなことが学べ飛行機に搭乗するときの楽しみも増えて来るのではないでしょうか。
    おみヴぉ333も是非一度JAL工場見学(ANA工場見学もあります)に、行ってみてください。

これからも宜しくお願いします。   〜かず〜
  • fuzzさん 2015/02/07 23:20:24
    こんばんは
    かずさん、fuzzです。

いやあ、写真がかっちょええ(*‘ω‘ *)

黒の色使いが渋い(#^.^#)

カメラは前のと同じようですね。

こんな写真を撮ってみたいな〜。

fuzz

かず

かずさん からの返信 2015/02/12 10:06:21
    RE: こんばんは
    fuzzさん こんにちわ

いつも訪問ありがとうございます。感謝です!

そして、お褒めの言葉に恐縮します(照れてしまいます)。

カメラは「オリンパス」を使ってます。

これからも、よろしくお願いします。

かずさんのトラベラーページ