羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーの中に見つけた<br />「羽田JAL整備場と埼玉鉄道博物館」<br /><br />なかなか土日には企画されない整備場見学ツアーなのだが<br />今回は土曜日!すぐに予約! <br /> <br />ハンガーから見る快晴の空と着陸する飛行機・・・<br />本当、あっと言う間に時間が過ぎたなぁ<br /><br /><br />

大人の社会科見学 PART? <羽田JAL整備場&埼玉鉄道博物館> *2010.12*

2010/12/04 - 2010/12/04

マイレージユリコさん

日帰りバスツアーの中に見つけた
「羽田JAL整備場と埼玉鉄道博物館」

なかなか土日には企画されない整備場見学ツアーなのだが
今回は土曜日!すぐに予約!

ハンガーから見る快晴の空と着陸する飛行機・・・
本当、あっと言う間に時間が過ぎたなぁ

ツアー(添乗員同行あり)

今回参加したツアー会社は、
    以前、『龍馬さんの居た江戸を歩くコース』で
    参加した < ぽてかるクラブ >

今日はバスを利用したツアーで
    東京駅前集合

東京駅は、昔の駅舎を復元させる工事が
    進んでいます

集合は丸ビル前
    夜はイルミネーシヨンが綺麗みたい

羽田空港をぐるぐる廻って
    いよいよJALハンガーへ到着

以前行った成田のANAのハンガーは本当に
    整備場だけって感じだったけど
    こちらはだいぶ宣伝用の建物って感じ

上戸綾ちゃんのCA姿かわいい!

まずは30分のビデオでお勉強しましょう

パンフ・・
    茨城空港みたいにクリアファイルがよかったなぁ

お勉強の部屋の周りには
    いろいろと飾ってあります

模型とかぁ CやFのシートとかぁ・・

ふっるーーい コクピットとかぁ

昔のチケットとかぁ

昔、Fに乗ると記念にもらえた扇子なんかも!

もちろん
    皆様のご利用をお待ちしているパンフレットも沢山

やっと整備場へ

こちらは第一整備場
    予定された時期に予定された飛行機が整備されるんだそうだ
    車検・・・みたいな?

冷暖房はないので
    冬は冷え込むらしい

お隣の第二整備場へ

こちらは病院みたいに具合が悪くなった所をすぐに整備
    する所

見学者もヘルメット着用

広い整備場、整備士さん自転車で!

外はすぐ横が滑走路だ

新しい国際線ターミナルが見える

このレールから出たらダメなのよー

なかなかこんな所から飛行機見られないよね

山下達郎さんの歌が聞えて来そう〜〜

ランチはお台場サンルートホテルでランチバッフェ
    ツアーの食事の中では、いい方かも

《台場エール》ってのも
    うまし!

午後はさいたま市へ移動し
    鉄道博物館へ

SLが沢山ある
    お好きな方はたまらないんだろうな

寝台特急あさかぜ

寝台列車も乗ってみたいけど
    私達はやっぱり空を飛ぶのが好き!

0系新幹線
    子供の頃に乗りました

この中央線も、オットが通学に使ってたって

ブレーキとアクセルを手動で動かせる

かわいい顔

こちらのSLは一日に何回か回転して
    汽笛を鳴らす

子供よりも大人の鉄男君や鉄子ちゃんに人気のようです

日本最大のジオラマ
    イマイチ私には良さが解らないが、
    飛行機が好きなのと、鉄道が好きなのと
    なんだかすごく似てる
    心引かれるのは一緒だよね!!

予告
    『 PART? 船から見るD滑走路!』 も
    乞うご期待☆

• waterlilyさん 2010/12/17 16:05:46
    ぽてかるクラブ
    ユリコさん、こんにちは♪
    日帰りバスツアー、いろいろなものがあるのですね〜。
    ユリコさん、面白そうなツアーを見つけられるのがほんとにお上手!
    ぽてかるクラブ、これは覚えておかなくちゃ♪
    先回のツアーといい、もうユリコさんご夫妻にピッタリのツアーですね。
    昔はFに乗ると扇子が頂けたのですか。
    外国の人に喜ばれたでしょうね〜。
    個人的にはカレンダーや大きな手帳よりも、これが欲しいかも(^^)

そう言えば、龍馬伝最終回、生々しくて凄かったですね。
    私はもう見ていられなくて、指の間から目を半分閉じたりしてやっと見たという有様でした。
    後で話を聞きますと選挙速報が流れて抗議電話が殺到したそうですが、私はそんな状態でしたので、その速報も、そう言えば何か流れていたかも……という感じでした。
    ユリコさんは大丈夫でしたか?
    来年も楽しみに出来る大河になると良いですね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/12/17 18:16:34
    RE: ぽてかるクラブ
    そうそう・・
    暗殺される暗い部屋の感じの中に突然明るく「当選確実」の大きな文字
    で、なぜかそっちばかり見てしまって なんだかよく覚えてないくらいでした。私達よりも最後の一番の見せ場に力を入れていたであろうNHKの製作の方達のほうが 悔しかったでしょうね
    坂の上の雲が終わった後に、総集編やるんでしょうから
    その時はきっともう一度その場面をじっくり放送してくれるんじゃないでしょうかね
    なんだか、日曜日の夜がつまらなくなっちゃいましたね・・・

毎日、いいお天気で、富士山 家の方からも綺麗に見えるんですよ
    すごくちっちゃくですけど
    waterlilyさんも きっと眺めているんだろうなーって思っています

来年もお互い元気に過ごせますように!
    ちょっと早いですが、佳い新年をお迎え下さい☆☆☆
  • ryoh72さん 2010/12/07 14:57:28
    行ってみたい場所っす。。。
    こんにちわ!!

「羽田JAL整備場」って、行ってみたい場所のひとつなんですよ!!
    そそ、個人では見学しづらい施設ですもの、「社会科見学」そのものですよね。。。
    こんなに近くで機体が見れるってすごいです。。。

昔はチケットが送られてきてました。。。
    チケットが届くと、「あぁぁ、飛行機に乗るんだぁ〜〜」って、
    気にさせられました。。。
    今はケイタイかざすだけですもん、味気ないかもしれません。。。

『 PART? 船から見るD滑走路!』期待してます!!

あっ、「埼玉鉄道博物館」は、近すぎてまだ行ってません。。。(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/12/07 16:40:20
    ぞっとする程 いいですよ〜
    たまに見学の募集を見かけますが、小学生の子供がいる家族・・
    っていうのがほとんどで、なかなか行けませんでした。

以前ANAで募集していて、成田のANAハンガーへは行った事
    あるんです。全員で20人位で、CAさんのエプロンがリニューアル
    され、以前のもの(ちゃんとクリーニングかかってました)を
    希望の女性にプレゼントして頂き、ものすごく嬉しかったと言う事が
    ありました。私の宝物になっています!
    当時は写真もほとんど撮ってなかったので、旅行記には残ってないのが
    残念です。

JALは結構まめに見学会を開いているみたいですから
    是非、申し込まれ、見に行って下さい!
    飛行機好きにはたまりませーーんよ♪

• mimihanaさん 2010/12/07 12:17:13
    素敵〜
    こんにちは!

すっごく近くで飛行機見られてうらやましーーー

いいないいな♪

『Ride on time』聞きながら見たい〜
    大好きな♪ですわ〜

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/12/07 16:47:18
    RE: 素敵〜

> すっごく近くで飛行機見られてうらやましーーー
    > いいないいな♪

飛行機、お好きだったの?
    ならば 今度、「さくらの山」とかご案内しましょうか
    私の『聖地』だから 入る時に塩で清めてからでなくてはいけませんよ☆

でも、ママさんに「なに、ここーー」って突っ込まれそうだわ

• nakamasananiwaさん 2010/12/06 18:02:32
    ♪♪
    はげしく同意♪

たのしかったみたいでよかったねぇ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2010/12/07 09:03:23
    RE: ♪♪

キムタクが出てた『グット・ラック』ってドラマの主題歌なのよ
    ドラマ知ってた??

キムタクには興味ないけど、なかなか飛行機好きにはたまらないドラマ
    で、うちはDVDまで買ってしまった・・・
    でも、「あれはANAだよ」 だってさ!

マイレージユリコさんのトラベラーページ