ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、じゃいこちゃんです。<br /><br />年末年始のマレーシアに引続き1週間も経たずにまた出国の時期になりました。<br />マレーシアはかなり楽しく満足しましたが、準備の段階でトラブルが発生してしまい、思っていたよりも短い時間の旅行となってしまいました。<br />マレーシアの旅行期間は当初12/28〜1/6でしたが、1/5の仕事始めに職場にいないのはどうよ?の上司の一言にあえなく激沈。<br />飛行機のチケット買ってしまったと言っても譲らない上司・・・。<br />じゃいこちゃん納得いかない・・・こうなったら、やり返してやる!!<br />仕事始めに職場にいなければいけない・・・。<br />裏を返せば、仕事始めいれば、後はいなくてよし!!と勝手に都合よく解釈し、その週末には日本を脱出してやりました。<br />上司よ、ざま〜みろ!!<br /><br />1ヶ月に2回も海外に行けるほどじゃいこちゃんは経済的には余裕がないので、そういう時のためのマイル。<br />マイルで韓国、ソウルに行ってきます。<br />それでもじゃいこちゃんの最寄空港のセントレアからマイルで韓国に行くにはどうしても羽田経由になってしまいます。<br />それじゃぁ、羽田でトン活でもしようかと出かけます。<br />むふふ・・・楽しみです。<br />

マイル de トン活 in ソウル☆ソウルに移動編

2015/01/11 - 2015/01/11

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは、じゃいこちゃんです。

仕事始めに職場にいなければいけない・・・。
上司よ、ざま〜みろ!!

マイルで韓国、ソウルに行ってきます。
それじゃぁ、羽田でトン活でもしようかと出かけます。
むふふ・・・楽しみです。

高速・路線バス

おはようございます、じゃいこちゃんです。
    やってまいりました、羽田空港(昨日)。
    昨夜は空港泊し、朝早くの羽田から金浦への飛行機に備えます。
    もちろん、準備はバンタン。
    今日もがんばっていきましょう!

じゃいこちゃんの最寄空港からマイルでソウルに行くには羽田経由しかなく、さらに乗換えがうまくいかず1日がかり。
    しょうがないので、土曜日の午前を働きそのまま空港へ、帰りも木曜日朝一の飛行機で羽田からセントレアに帰りそのまま仕事へいくという何とも不可解なフライトスケジュールになってしまいました。

その甲斐あって、羽田から朝日が見えて何ともすがすがしい朝を迎えることができました。

飛行機は羽田から金浦空港へ。

機内食はこんな感じ。
    大食いのじゃいこちゃんにはこれで収まるわけもなく・・・
    機内食が少ないと知っていたので、羽田のモスでご飯食べておきました〜。
    満腹にしちゃうとソウルで食べれないので、適度に食べておきます。
    そして、残念なことに、大好きなJALのゆずジュースはキュウイジュースに変わってしまいました。
    でも、キュウイもおいしかったですが。

そして、飛行機の中でもトン活。
    偶然飛行機の機内エンターテイメントで東方神起のSPINNINGを発見し、ソウルに着くまでエンドレスリピート!!
    は〜、最高の朝です。

金浦到着☆
    仁川と違いかなり街中にあるのでソウルの街中までローカルバスで行くことが出来ます。
    601番のバスで1150Wでした。
    しかし、日本のバスと違いバスが止ってから降りようと席を立っていては遅いです。
    降りたいときには扉のまん前で待っていないと運転手は待ってくれません。
    そんなこんなで、じゃいこちゃん降りたいバス停を1つ見送ってしまいました。

本当は景福宮で降りたかったのに、降りれず、仁寺洞まで行ってしまいました。
    あ〜、歩く距離がまたまた大きくなりました。
    今回はまったく用事のない景福宮の前を素通りしていきます。

でも、なぜか素通りできずに写真はとる。

景福宮を通りこしてぶらぶら細い路地を歩いているとビートルズのポールマッカトニーさんの娘さんの個展をやっていました。

そしてまたぶらぶら・・・

ぶらぶら・・・

ぶらぶら・・・

という名の迷子。

やっとの思い出たどり着いたのは通仁市場。
    ここに来たかった理由はお弁当カフェに行きたかったから。
    受付で5000Wを渡すと針金でくくられたコイン10枚とお弁当箱を貰います。
    これを持って市場の中を散策します。

自分の欲しいおかずを指差すとアジュマたちがコインを何枚か教えてくれます。

指差して、「ハナ ジュセヨ〜」1つください。
    これ本当にたのしい〜。
    そして、おかずの種類が多いから自分が食べたいものを選ぶのに困ってしまいます。

「ハナ ジュセヨ〜」

「ハナ ジュセヨ〜」

じゃいこちゃんのセレクト弁当。
    好きなものしか入ってないけど、色合いを気にして、海苔とかチャプチェのほうれん草とかでけっこうきれいな色になりました。
    韓国人は容赦なく真っ赤な弁当の人が多かったですが・・・。
    そして、大根と青さの酢の物のおいしさに新発見☆
    満足、満足。

お腹もいっぱいになったら、ちょっとぶらぶら散歩をします。
    この辺に来たら三清洞や北村周辺を散策します。

しか〜し、街中で両替しようと思っていたので、人が集まる三清洞なら絶対あるだろうと思っていましたが、ない。
    銀行も日曜日だから開いてない・・・
    一番近くの両替所は仁寺洞・・・迷子で発見できず。
    あえなく、明洞まで行くことに。

ま〜、かなり歩きました。
    おとなしく空港で少し両替しておけばよかった。
    明洞では絶対に両替できるから安心して韓国Wをチャージ。
    これで安心して韓国を観光できます。

そして妹・ぽりんから韓国に行ったら必ず食べて!!とのおススメの品。
    タルギもち。タルギの季節になりました。
    本当ならビンズビンズのタルギワッフル食べるんですが、いかんせん一人なもんで・・・。
    それにしても、韓国のタルギはジューシーだ。
    本当においしい〜。

さてさて、夜も更けてまいりました。
    今回のお宿に移動します。
    今回は・・・ホテルではなく、サウナにしました。
    最近よく旅行記に登場するスッカマとやらを体験したく、新村からバスに乗ります。
    地図上で位置確認していたら、新村から一駅のところに梨大があるではないか〜。
    そして、梨大の駅前にはマンゴーシックスがある〜。

よし!!トン活だ〜。

梨大前のマンゴーシックス。
    以前東方神起の撮影が行われたところです。
    まずは、韓国語もわからぬまま飲み物を注文。
    しかも、うれしいことに、ボールペンのお土産貰っちゃいました。
    何かのキャンペーンだったのでしょうか?

むふふ・・・らっき〜☆

もちろん、東方神起のサインがある机でリラックスします。
    こちらは・・・チャンミン氏。

そして、大好きなユノ氏

みんなの旅行記で勉強していたら、新村のロータリーからとありました。
    じゃいこちゃんもロータリーから6024番のバスに乗って終点まで行きます。
    あ〜、久々にドキドキしました。
    なんたって本当にこのバスでいいのかもわからないし、最終のバス停から漢方ランドにつけるのかすらわからず・・・

バスはだんだん緑多い山へ向かっていきます・・・。
    本当にこれでいいのか・・・不安は募るばかり。

と思っていたのもつかの間、漢方ランドのまん前にべた付け。
    ほっ・・・。
    よかった。
    今日のお宿にたどり着いた。

受付で何とかチムジル服とタオルを貰いお風呂を堪能。
    でも、お風呂のところにはスッカマはない・・・。
    どこにあるんだ?
    お風呂にはどう考えてもない。
    それなら今日はアカスリにしよう・・・とアカスリしてみたものの・・・。
    何たる量のアカが出てくる出てくる。
    少し前にマレーシアで日焼けして全身皮がむけた後なのに、それなのにまだ皮がむける・・・皮?アカ?
    体制かえるときに自分の身体からでたアカ見てかなりのショックをうけました・・・。でも、すっきり〜。

アカスリ、サウナ終えて雑魚寝スペースでじゃいこちゃんの場所を探していたら・・・
    あれ?
    スッカマの入口って書いてあるやん?
    どういうこっちゃ??
    よし、行ってみよう!!

・・・・あった〜!!
    じゃいこちゃんのなかで勝手にお風呂の一角にあると思ってた〜。
    全然違うところにあるんだ〜。
    ・・・どうしよう・・・
    サウナとアカスリでかなり体力消耗し、もうお風呂なんてはいれないよ〜。

でも、やる!!

かなり熱いやん!!
    釜の横から火がボーボー出てるし、木の下駄じゃないと入れないし、釜の奥に入っていけないし・・・
    じゃいこちゃん、ふと気づく・・・。
    なんか、石釜ピザってこんな感じで焼きあがるんやろか?
    はぁ・・・ピザの気持ちがわかるようになったんだぁ・・・。

じゃいこちゃん、ちょっとヘン。

さ、今回はここで終了。
    あとは雑魚寝スペースでイビキが聞こえようが子供が走り回ろうが気にすることなく爆睡。
    翌朝起きてみて、じゃいこちゃんの周りに人がいっぱいいるのに驚いたぐらい記憶をなくす。
    あはは・・・さて、翌日はどこで何するんでしょうか。
    むふふ・・・楽しみです。
    次回もよろしくお願いします。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る