名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年12月に夫婦で沖縄本島に行ってきました。<br />寒がりの相棒のため、最近は「冬の沖縄」を訪れる機会が多くなりました。<br /><br />今回の概略行程は、<br />前 日:福岡⇔那覇便を利用するため、居住地から福岡に移動して前泊。<br />1日目:早朝の福岡⇒那覇便で移動、「久高島」を観光後、ブセナテラスに宿泊。<br />2日目:終日、ブセナテラス内でのんびり。<br />3日目:ブセナテラスをチェックアウト、観光しながら那覇市内のホテルに宿泊。<br />4日目・・・ショッピング後、午後の便で福岡に移動し、居住地(大分)に帰着。<br /><br />・・・という、のんびり旅でした。<br />よろしければ、ご覧ください。<br /><br />画像は、「ザ・ブセナテラス」のクリスマス・モニュメント。<br />

ちゃーびらさい(ごめん下さい)沖縄

2014/12/11 - 2014/12/14

ダメちゃん

ダメちゃんさん

昨年12月に夫婦で沖縄本島に行ってきました。

今回の概略行程は、
2日目:終日、ブセナテラス内でのんびり。

・・・という、のんびり旅でした。
よろしければ、ご覧ください。

画像は、「ザ・ブセナテラス」のクリスマス・モニュメント。

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

1日目の朝は、6時すぎにホテルをチェックアウト、地下鉄で福岡空港に向かいました。
    空港ターミナル内は12月ということで、クリスマスツリーやイルミネーションで飾ってありましたが、やはり「博多祇園山笠の飾り山」が目立ってました。

現在のところ、定刻通り出発できそうです。

福岡空港発のA社機(B737-500)で那覇空港に向かいます。
    平日ですが、観光客とビジネスマンで、ほぼ満席でした。

機内の座席からは、右側の主翼が真横に見えます・・・こちら側が沖縄本島を眺めることができます。
    沖縄の天気は、曇り時々雨のようです。

離陸してから1時間30分。 そろそろ沖縄に近づいてきて、海の色が変わってきました。
    予報に反して、青空と虹を見ることができました。
    天気

那覇空港に定刻9:30に到着。
    1年ぶりの空港ターミナルでは、ブーゲンビレアや洋ランなどの花々が出迎えてくれます〜めんそーれ〜

南国の歓迎ムードがありますね〜

那覇空港近くのレンタカー屋さんを出発して、南部方面へドライブ。
    約1時間で久高島行きの高速船が発着する「安座真港」に到着。
    こじんまりとした乗船窓口で往復券(1,460円)を購入して、「久高島行き」11:30発の高速船に乗り込みました

「久高島」は、琉球の創世神”アマミキヨ”が天から降りて最初に造ったとされており、「神の島」と呼ばれています。
    kumaさんからの現地リポートを拝見して、ぜひ、行きたくなったスポットです。

安座真港から距離で5km、高速船に乗って15分で久高島の徳仁港に到着。
    徳仁港に降り立つと島内案内パネルがありました・・・周囲8kmの細長い島です。

徳仁港の乗船待合所です。

待合所の前で出会った、少しキツ目の猫さんです・・・あちらこちらで猫と出会いましたが、島内人口(約280人)よりも多いとのことです。
    沖縄の神さまは、猫たちにもやさしいのでしょうね。

徳仁港の切符売り場の横にある「食事処とくじん」で昼食にしました。
    沖縄の民家風の外観です。

店内には、骨太の木造で作られた空間が広がっています。
    カウンター席と椅子席と板張りの小上がりがあり、地元の女性の方が二人で調理されてました。

私は「海ぶどう丼1,050円」を注文・・・ご飯が見えないくらいに盛られた”海ぶどう”のプチプチ感がたまりませんでした。

ご飯が見えないくらいの盛り付けです。

相棒は「海鮮丼800円」を注文・・・集めに切られたマグロやタコなどの新鮮な食感に満足そうでした。

昼食後、久高島ガイドを予約していた「西銘(にしめ)さん」と合流しました。
    西銘さんは、島内にある「久高島 宿泊交流館」の館長も務められた方で、これまでにたくさんの有名人も案内されたそうです。

「フボー御嶽(うたき=信仰・祭祀のための聖地)」は、琉球の創世神”アマミキヨ”が造ったといわれる「琉球七大御嶽」のひとつです。

画像手前にある「置き石」から奥は、何人たりとも足を踏み入れることが禁じられているそうですが、それを知らない観光客は無断で立ち入ってしまうそうです・・・みなさんはご注意くださいね。

久高島観光の二番目の目的地「伊敷(イシキ)浜」に到着。
    ここから、しばらく林を歩きます。

この林を抜けると、砂浜の海岸線が視界いっぱいに広がります。
    砂浜には、ニライカナイ(沖縄の伝説で、南の海の彼方にあるといわれる永遠の楽土)への遥拝所もあります〜合掌〜

このあと、案内されたスポットは、雨が降ってきたので画像は撮れませんでした。
    2時間の島内観光が終わり、ガイドしてもらった"西銘さん"には、貴重な体験をさせていただいて、感謝しながらお別れしました。

高速船で本島に到着後、沖縄自動車道を利用して今日から2連泊する本島中部にある「ザ・ブセナテラス」に移動しました。

ホテルの玄関前まで来ました。

玄関ホールでは、大きなクリスマスツリーがお出迎えです。

落ち着いた雰囲気のロビーフロア。

ロビーと接続するオープンテラスからは、プライベートビーチが広がります。
    チェックインはフロントではなく、東シナ海が望めるソファーに座って行います。

もちろん、屋外プールも眼前に見下ろせます。

フルーツ系のウエルカムドリンクをいただきながらの手続き終了後、客室に案内されました。
    今回の客室は、8階の「デラックス ナチュラル オーシャンビュー ルーム」です・・・階数は高いほうですが、客室グレードはお安いほうです(苦笑)

客室ドアを開くと、綺麗に咲いたお花がお出迎えしてくれます。

天井では、南国らしくプロペラファンが回ってました。

ザ・ブセナテラスからの「おもてなし」は、オリジナルちんすこう&ミネラルウォーターです。

• ザ・ブセナテラスのスパを利用後、気分上々で夕食会場に向かいます。

今夜はビッフェ式レストラン「ラ・ティーダ」です・・・クリスマスシーズンは特別メニューになるようです。
    スープ、もずく、トマト、お豆、豚肉などなどメニューが豊富で、食べることが楽しいです。

一応は、肉と野菜をバランス良く食べているつもりですが・・・

魚介やらチーズやら大賑わいです。

チーズも数種類の味を楽しみました。

牛・豚・鶏肉、魚介、野菜、フルーツ、デザートなどのメニューが豊富で、お腹いっぱいになりました。
    西海岸の波音を聴きながらの夕食は、ワインなども適度にいただいて、ほんとうに贅沢な時間でした〜

ザ・ブセナテラスでの夕食後に、ホテル内を散策しました〜
    12月ということで、クリスマス気分を高めてくれるような飾りつけが楽しめました。
    赤いフラワーリーフがとっても綺麗でした。

池に写るナイトツリーも綺麗です。

ショップエリアの木々にもクリスマス・イルミネーションが、まぶしいくらいに飾られていました。

アップしてみました。

ザ・ブセナテラスの屋外プールは冬季には利用できませんが、クリスマス・イルミネーションの光が水面に映って、とても綺麗です。

客室に戻って、ベランダからの夜景も眺めました。
    夕闇の中に照らし出された屋外プールの先には、周辺のリゾートホテルが明るく照らされていて、とても綺麗でした。

翌朝の景色もどうぞ。

沖縄2日目の朝は小雨だったので、遅めに起床して9時過ぎにビッフェ式レストラン「ラ・ティーダ」で朝食しました・・・昨夜、夕食したお店です。
    沖縄もずくやフレッシュジュース&フルーツなどの品数も豊富で、すべてが美味しいです・・・リゾートホテルで時間を気にせずに食べたせいでしょうか?

目の前で作ってもらったオムレツの味にも大満足。

開放的なテラス席には、朝食を求めて小鳥も来店しました。

朝食でお腹いっぱいになった後、屋外プールに立ち寄りました。

赤い屋根の建物は、温水の屋内プールです。
    今回も水着持参で利用しました。

ザ・ブセナテラス名物「ヤシの木」もたくさん植えてあります。

ホテルの客室で少し横になってから、ホテル敷地内を散歩しました。
    玄関ロビーを出て、坂道をしばらく登っていくと、歩道には、幸福を招くといわれる「白いフクロウ」が一定の間隔で置かれていました。

ハイビスカスも咲いてました。

鮮やかな紅色がステキです。

ザ・ブセナテラスにはコテージ棟もあります・・・2名では広すぎて扱いに困りますね。

各コテージの入口には、シーサーたちが出迎えてくれます。

歩道には、「アグー?豚」の陶器も置かれていました・・・今夜の夕食でいただきます〜(^^;

ブーゲンビレアのオレンジ・イエロー・ピンクなど多彩な色が楽しめました。

イエロ−はあまり見かけないですね〜

オーソドックスな赤色を見ると、南国気分が高まってきます。

ホテル敷地内にあるビーチ沿いの遊歩道です。

ホテルのプライベートビーチです。
    画像中央の白い灯台みたいに見えるのは、ホテル所有の海中展望塔(有料)で、宿泊者以外の一般観光客も立ち入ることができます。

• マリンブルーの先には名護市内の喜瀬ビーチの白い砂浜と、リゾートホテルが見えます。

プール&スパでリフレッシュした後、今夜の夕食場所(ホテル外)に歩いて行きます。

ザ・ブセナテラス敷地内の坂を下っていくと、国道まで続く遊歩道に飾られたイルミネーションが綺麗でした。

国道からザ・ブセナテラスへのアクセスポイントも夜は綺麗でした。

ホテルから徒歩20分で居酒屋「おBAR・喜瀬店」に到着です。

野菜サラダも満足できる素材と量でした。

「アグー豚のセイロ蒸し」は、ほど良く油抜きされた豚肉と、タップリと敷き詰められた野菜を一緒に食べられるので、ヘルシーで美味しいです。

「ゴーヤーチャンプル」も地元の食材をタップリ使っているので美味しかったです。

「オム焼きそば」もいただきました〜沖縄そばの麺を使用してます。

オリオンビール製の「ゴーヤビール」です・・・ゴーヤの味はしなかったような?

お店おすすめの泡盛「古酒 蔵」もおいしくいただきました・・・二人で五合瓶を1本。
    地元の料理と泡盛の組み合わせで、二人ともホロ酔い気分でホテルにタクシーで戻りました〜

売店コーナーで買った「アグー豚ジャーキー」は、味がしっかりしていてお酒のおつまみにピッタリ。

沖縄3日目の朝、沖縄の空に青空が見えてきました〜

ザ・ブセナテラスの朝食会場は3ヶ所あるのですが、昨日は洋食だったので今朝は和食レストラン「真南風(まはえ)」にしました。

五穀米のあったかご飯と、濃ゆすぎない味噌汁をいただきました・・・ご飯のおかわりは「お粥」にしました。

ブセナテラスからの景色も見納めですね。

ザ・ブセナテラスに今回は2泊しました。
    次回はどうでしょうか?
    また、来ますね。

• kumaさん 2015/02/01 14:02:57
    ご無沙汰してました
    沖縄は、どうでしたか?

久高島行ってきたんですね。
    お天気が残念だったみたいですが、ホテルライフも楽しそうでよかったですね。
    私は、最近 仕事が忙しくなかなかホテルやレストランのアップができない状態です。
    沖縄も次は、いつの予定か…
    次の旅行記楽しみにしてます

ダメちゃん

ダメちゃんさん からの返信 2015/02/02 07:45:08
    RE: こちらこそ、ご無沙汰してます。
    業務多忙のなか、メッセージ&投票をありがとうございます。

最近はどうされているのかな?〜と思っていましたが、仕事が忙しいのでは仕方ないですね。
    2月に入って、明日は節分という時期になりましたが、寒さはまだまだ続きますので、風邪でダウン・・・とかならないように体調管理にお気をつけくださいね。

昨年12月に予定どおり、沖縄本島に行ってきました。
    4日間のうち二日間が晴れでしたので、良しとしましょう(笑い)
    kumaさんが先に行かれた「久高島」には、初日に行ってきましたよ。
    あいにく雨にも降られましたが、事前にガイドさんを予約していたので、移動中も含めて楽しい2時間をすごしてきました。
    あと、猫が多かったので、相棒は喜んでいました(^^)。

今回は、ザ・ブセナテラスに2泊しましたが、今回ほどホテルライフを楽しんだことはなく、こんな沖縄の過ごし方もいいかも〜と思いました。
    先の予定ですが、年末12月は沖縄再訪の予定もありそうです。

沖縄本島編は、もうひとつ作成予定ですので、よろしければご覧になってくださいね。
    お互いに、仕事の合間にしか旅に行けませんが、今年も新しい経験ができると良いですね。
    旅行記&クチコミを楽しみにしています。

〜感謝〜

ダメちゃんさんのトラベラーページ