2015/01/01 - 2015/01/02
こぼちゃさん
コモロの珍事象の洗礼は今日も止まらなかった。そろそろ珍事象は断ち切りたいところですが、最後の最後に欠航といったとどめの一撃が。。。コモロからマヨットへ行く便でインターネットからチケットを買えるものは週に2便のみの運行で保有機材が1機しか無いマヨットの航空会社のewa航空を利用するしか手段がなく1機しか無いのにいろいろな所に就航しているため大幅遅延は仕方ないだろうし、最悪欠航もあり得るリスクを覚悟したうえでの利用でした。本当に欠航になってしまい一時はどうなることかと冷や冷やしましたが、翌日に飛ばすとのことで何とかフランス海外領土のマヨットに行くことができました。本当は23時間ほどの滞在で1泊の予定でしたが滞在時間70分と劇的に短縮になってしまいました。マヨットの出入国スタンプはEUデザインのものかと思っていたのですがマヨットオリジナルでした。
マヨットもコモロと同様に情報が乏しく何があるのか全く分かりませんでした。ホテルも予約サイトから予約できるものが無く、現地のホテルのホームページを見つけてもフランス語しか対応していないため、翻訳ソフトを使いならがフランス語で直接ホテルにメールして予約を行いました。ホテル予約リクエストするも大半は返信が無く諦めかけていたところ出発食前に何とか1軒予約が取れたのですが、飛行機の欠航により宿泊できずキャンセル。
今までに国際線に300便近く乗っていますが欠航はこれで4便目。
過去の欠航履歴
NRT?HKG(ノースウエスト)1泊無償提供。VIODの出国取消印ゲット
→翌日無償振替 NRT?BKK(JAL)HKG?BKK乗継も保障
LJU?SKP(アドリア航空)全額返済してもらい他を買い直し
→同日有償振替 ZAG?SKP(クロアチア航空)
SIN?JNB(サウディア航空)SIN?JEDが欠航
→同日無償振替 SIN?JNB(シンガポール航空)
HAH?DZA(EWA航空)1泊無償提供 ←今回
→翌日運航 HAH?DZA(EWA航空)
ここまでの旅の行程は下記のとおり
1日目 日本→香港(キャセイ)
少しだけ香港観光
2日目 香港→モーリシャス(モーリシャス航空)
モーリシャス路線バスで南北縦断旅行
3日目 モーリシャス→マダガスカル(モーリシャス航空)
モーリシャス海遊び+タナ到着(タナ宿泊)
4日目 タナ観光(動物園)
アンツィラベへ移動(アンツィラベ宿泊)
5日目 アンツィラベ観光
タナへ戻る(タナ宿泊)
6日目 マダガスカル→コモロ(マダガスカル航空)
モロニ観光(モロニ宿泊)
7日目 コモロで迎える新年
ewa航空欠航によりモロニ延泊
8日目 コモロ→マヨット(ewa航空)
マヨット島観光
- 徒歩 飛行機
ここに並べと言われ並んだ列の先にはサナアの文字。イエメン航空に乗せられるのか心臓がバクバクだったが、イエメン航空の列を強引にかき分け左側のカウンターへ案内される。いったいどういう並び方してるんだか。。。
なぜだか空港職員がしょっぱなからキレていた。
私の受付になったので、マヨットで乗り継ぎが有る旨を伝えようとするが全く聞き入れず私が説明している間、私の名前を連呼し続ける空港職員。まともな説明も無くどうすれないいのか聞くと外に護送車があるから乗れとのことで。。。
利用者の雰囲気を見ると、みな呆れたような表情。ewa航空は欠航の常習犯なのだろうか。カウンターに向かって甲高い声でメチャ吠えているスキンヘッドのおじさんが迫力満点だった。
一気にやる気が無くなって、まあ、これ以降、新規開拓国も無いので予定日までに日本に帰れればいいかなくらいの適当な気分になってしまいました。 -
荷物と共にバスに押し込まれ出発を待つ。車内ではEWA、ewa〜、エワ!と乗客の不満の声が響き渡る。一番ヒートアップしていたのが右側のおじさん。いつまでも叫びまくって、そのうち興奮は最高潮に達し窓枠に足をかけて身を乗り出し動物園のゴリラ以下の状態に。。。
何処へ拉致られるのか、どんな宿に監禁されるのか、他人と相部屋にされないだろうか、今後どうなるのか、、、心配だらけ。。。 -
バスが到着した場所は見覚えのあるというか、さきほどまで宿泊していたホテルであった。会議室の様なところに詰め込まれ名簿を確認。ホテルの方が、あら〜。お帰りなさい。みたいな感じでニッコリと。。。
ここwifiがつながるので急いでマヨットのホテルにキャンセルの旨のメールを入れました。コモロでは携帯電話も圏外で唯一の通信手段はこのホテルの貧弱wifiのみでした。 -
昨日は1階ですが2階の部屋があてがわれました。
カードキーが開かずフロントに行って磁気を入れ直してもらう。
汗だくなのでシャワーを浴びたくバスルームに行くとタオルが使用済みで。。。
新しいのを持ってきてくれとお願いしたがなかなか持ってこなくて4回目でやっと持ってきた。タオルのために90分くらい待った。
そして、この部屋は空調機をいくら回しても涼しくならない。何かがおかしい。
チェックインした瞬間、鍵が開かない、タオルが使用済、エアコン効かない3つのトラップのウエルカム洗礼を浴びる。 -
怒っていた乗客たちもホテルに到着し機嫌を直したようでプールサイドでくつろいでいました。私は全ての意欲が喪失してしまい何処にも出かけず、ずっとアニメチャンネルで日本のアニメを見て過ごしました。
部屋があまりに暑く我慢できずに外に出ると蒸し暑いはずの外の方が部屋より涼しい。
ホテルではビュッフェ形式の夕食が振る舞われたが暑さや精神的プレッシャーで食欲が出ずほとんど食べませんでした。あと空いているテーブルがたくさんあるのに私が1人で座っている大テーブルで私の真横に座ってきた人が居て気持ち悪かったのでさっさと退散。レストランを退出時に金額の書かれたレシートにサインを要求されたのでewaが払うんだよね?と何度も念をおしてサイン。無料のはずの空港送迎で課金されてからホテルへの信用を失ってしまった。
部屋に戻る前にewa情報はありますかと聞いたところ、明日の朝7:30に出発という情報を得られました。どんなに遅くても12時には出発できそうなので先が見えてきました。 -
部屋が灼熱の暑さでエアコンを最低にしても全く涼しくならないため、フロントに訴えに行ったところ、お前何泊するんだ?1泊か。ewaか。ふっ。我慢しろと。。。
どうしても我慢できないんだ!と辛いことを訴えたところ、従業員が何だかもそもそ話していた。諦めて部屋に戻ってしばらくすると、部屋に扇風機を持ってきてくれたので、暑いでしょって言ったところ。おー暑い暑いみたいな感じで全くの他人事。
強風にしてベッド直撃で扇風機を回し随分と楽になりました。 -
翌朝です。
ホテルの庭の美しくない海を眺める
これでコモロは最後にしたい。
とにかく出たい。なんの名残惜しさも無い。 -
昨日と同じテーブルに座り朝食を頂く。
昨日は元気だった花瓶の花も今日は自分のテンションを表しているかのようにしぼんでいた。 -
なんでこんなに暑いのだろうと窓を開けて室外機を確認したその時、衝撃の事実が!
なんと!なんと!なーーーんと!
無い!無い!な〜〜〜い!!!無いぞ!エアコンの室外機が無い!
昨日チェックインの際、フロントが鍵を念入りに選んでいた理由が分かり、悔しさと怒りがこみ上げてきました。安宿なら仕方ないけど、ここは数ヶ国に展開しているそれなりのホテルで金額も高い。お金を払っていたら絶対に許さなかったけれど無料で宿泊しているのでどうしょうも無い。。。それにしても室外機無しでエアコンって普通、電源が入るものなのだろうか。。。 -
7時半にバスに乗せられ空港へ。
手荷物検査の時ペットボトルを捨てようとしたらキャップを没収して容器は返してくれました。初めてのパターンです。
2番のりくらいで待合室に入ると空港職員がベンチでくつろいでいました。
チェックインカウンターは手荷物の無い私をさばくのに5分くらいかかっていたので待ち時間の長期戦を覚悟。 -
航空券は手書きで雑過ぎて難読
なぜかオーストラル航空の航空券が使用されていた。 -
お土産とジュースが混在して入り乱れた状態で適当に陳列されている売店
wifiも通じない。景色も見えない、まともな売店も無い待合室で4時間以上待ちました。いつになっても飛行機が到着せず時間が危うくなってきました。マヨット16時発の飛行機に乗らなければならないので係員に申し入れしてみたけれど大丈夫だとのことで聞き入れてもらえず。
そろそろ本気で際どいなと思いはじめた12:20頃搭乗開始 -
んっ?
違う飛行機が来てるんだけど。。。
お隣のマヨットのewa航空ではなく昔のアメリカン航空のようなロゴを纏ったレユニオンのオーストラル航空が来た。
飛行機壊れて借りたのか?
私の座席には既に他の人が座っていていちいち申し入れするのも面倒だったのでそのまま隣に着席しました。
乗客が降りてからたった20分で出発。
そんなんで大丈夫なんですかーーーっ -
オーストラル航空機内誌の見開き2ページ分だけにewa航空が書かれていました。コードシェアとかではなく単独の運行なのですが親会社がオーストラルでどうやらHAH−DZAはエアオーストラルの機材で運行しているようです。
機内食のカートにはオーストラル航空のマークを隠滅するかのようにewaステッカーが貼られている
機材はオーストラルなのにCAはewa。カートの奥に写っているオレンジのスカトはewaの制服です。
機材とは違う会社のCAが乗ってる飛行機って初めてかもしれません。 -
機内をゴキブリがお散歩していました。飛行機でゴキブリを見たのってはじめてです。
これが配給された餌です。
お手拭きはewa、ナプキンはオーストラル
一体どっちなんだ。。。
チケットはewaでしか買えなかったのでewaなのか。。。 -
マヨット到着
入国審査の待ち時間ゼロ。
チェックインカウンターの待ち時間ゼロ。
最高のスタートで始まった短時間決戦マヨット観光
空港の外に出た瞬間、ゲームをクリアしたような気分でした。
只今13:50
離陸16:00
既にチケットは持っているけれど安全のため15:00までに空港に戻ることを目標に活動開始。 -
マヨットっぽい物を探していたその時、いきなり、ここがマヨットだということを示す看板に遭遇出来てラッキー
看板と一緒に自分撮りしておく。 -
空港前の坂を登りきると空港と海が見えました
南国っぽい住居
2つのポストの傾き具合が哀愁を帯びていていい感じ -
日影でお昼寝中の人
道路だけ見ていると歩道も広くて綺麗でヨーロッパを彷彿させます
モリモリ餌を食べる牛
車は全てフランスナンバー
トタンの塀が並ぶ路地
ここは宿っぽいです
海を見たいので海を目指します
私が乗ってきた飛行機が早くも折り返していきました。
1日分の遅れを取り戻そうと必死なのかもしれません。 -
学校かな
消防署
海に出ました。
ここでも座礁船が〜 -
海はギリギリシュノーケルが出来るかもしれない程度の透明度。
地元の子供たちが泳いで遊んでいました。
本当なら私も何処かでポイントを見つけ泳いでいたかもしれませんが時間が無く残念です。海を見るのが精いっぱいで見られただけでもラッキーです。 -
あっちに見えるのが滞在する予定だったマムーズの街。
隣の島なので船で渡る必要があるため行くことは不可能なのですが遠くから街並みを眺めることができただけでも幸運です。 -
あとちょっと歩くと住宅とかありそうなのですがタイムアウトです。
戻らなければなりませんので来た道と違う道で帰ります。 -
交通量もほとんど無く静かな島です
スーパーを見つけたので時間が無いけれど物色してみました。
何も面白い物はありませんでしたが喉が渇いたので飲み物を買おうと探したところ、飲み物が売られていませんでした。唯一売られていたのが乳製品売り場に置かれていたこれ。
遠くに写っている白い建物はインフォメーションセンターです。 -
2階が未完成のピザ屋
住宅地をひたすら進みます。
空港敷の地
何の店だか不明なショーウインドー
路地の奥にモスク発見
コモロのモスクと似たデザインです。
国は違うけれどここもコモロ諸島ですからね。 -
暇そうな地元の方々
この立札を時々見かけました。バス停のようですが何なんでしょうか。
草で造られた家
予定どおり出発60分前に空港に戻ってきました。
斬新でお洒落なデザインの空港です。
私の乗る飛行機は既に到着しているようなので予定どおり行けそうです。 -
いたーーー
ewa航空!!!
1機しか無いマヨット島の航空会社です。 -
ボーディングカウンターのところに2015年の文字が表示されていてやっと新年なんだという気分になれました。
早めに空港に着き出国審査も手荷物も並びませんでしたが意外に暇な時間はありませんでした。
バーに数種類のビールが置かれていて、これだけ見たことが無かったので怪しいと思い隣の免税店で産地を確認したらマヨットでした。5ユーロくらいして激高でしたが即買いです。そして一気に飲み干しました。あり得ないくらいキンキンに冷えていて水のように軽くほんのり苦くとても美味しいビールでした。今日はほとんど何も食べていないので、この一気飲みで相当ダメージを受けました。
ゴミ箱もヨーロッパにあるのと同じ分別タイプの奴です。
分かりやすいように写真が貼られていました。 -
マヨットはフランスなのでEUの出入国スタンプが捺されるのかと思っていましたがオリジナルのスタンプでした。
飛行機に乗って次へ移動します。
- 夏子の探検さん 2015/11/28 01:22:24
- こぼちゃさまに脱帽!
- こぼちゃさま、はじめましてのこんばんわ。
本日のコーナーがマヨットでしたので、何処?そこ?フランス領?
興味本位でお邪魔致しました。
大変面白くワクワクしながら、ドキドキしながら、読ませて頂きました。
流石、世界中をご訪問なさってるベテラン!!
こんな苦労の中、マヨットをご訪問されて、凄いなぁ〜の一言しか、いやはや、すんばらしいと思います。
私は未だ未だへなちょこで、マトモに英語さえ出来ない人種なので、アフリカなど、個人でとは(友人には居ますが)かんがえられませんが、世界の国々、面白いですね!お疲れ様でした!
室外機の無いエアコンも、何時間も待つ何にも無い飛行場も、耐えられる精神力も脱帽致しました。ホントお疲れ様でした。
いつか、言ってみたい国は、他で探しますが、フォローさせて頂きます。
私は、へなちょこですが、いつか、必ず、アフリカも個人で行きたいと思って居ます。参考にさせて下さい。
素敵な旅行記、実感湧きました。ありがとうございます。
初冬なのに夏子より
- こぼちゃさん からの返信 2015/11/28 10:14:44
- RE: こぼちゃさまに脱帽!
- 夏子の探検さん
はじめまして
マヨット旅行記のご感想とフォローまでしてくださいましてありがとうございました。私もマヨットは行く数か月前まで全く聞いたこともなく未知の世界でした。コモロではあんなへんぴな所で飛行機が欠航してしまい退屈で仕方ありませんでしたが潔く諦めて気長に飛行機を待ちました。私も旅の実力とかあまりないと思うのですが、いざ現地に行ってしまえば何とかなるものですよ。
今後ともよろしくお願いします。
こぼちゃ
- たぬき2号さん 2015/05/30 17:52:20
- コモロ〜マヨット
- こんにちは。
すばらしく面白い旅行記、ありがとうございます(笑)
ご本人は大変だったでしょうが。。。
私も夏、マダカスカル+αを候補にしてましたが、
ちょいと躊躇しますねぇ(笑)
うーん、1機のみでやりくりかぁ。
でもせっかくなら、近隣の国行きたいですしね。
こぼちゃさんのパワーに脱帽です。
たぬき2号
- こぼちゃさん からの返信 2015/05/31 10:22:59
- RE: コモロ〜マヨット
- こんにちは
コモローマヨット楽しく読んでいただきありがとうございます。
旅行中はたまったもんじゃないと思っていましたが今となってはいい思い出ですので忘れないように他の旅行記よりも具体的に書きました。
マダガスカルは手頃な価格のチケットが少ないので、ついでに近隣も立ち寄りたいですよね。
一機でしかもアフリカというのは運行精度の可能性が未知数で読めませんね(笑)
こぼちゃ@今グアムから帰るところ
こぼちゃさんの関連旅行記