フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行列車でヘルシンキからロバニエミへ<br />朝ロバニエミ駅に到着、サンタクロースに会いに行きます<br /><br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目:出国→ヘルシンキ<br /> 2日目:ヘルシンキ→(夜行列車)ロヴァニエミ<br />★3日目:ロヴァニエミ→サーリセルカ<br /> 4日目:サーリセルカ<br /> 5日目:サーリセルカ<br /> 6日目:サーリセルカ→(ヘルシンキ経由)帰国

2010フィンランド vol.02 ロバニエミ

★3日目:ロヴァニエミ→サーリセルカ
 4日目:サーリセルカ
 5日目:サーリセルカ
 6日目:サーリセルカ→(ヘルシンキ経由)帰国

ロバニエミ駅到着。
    なんと、この暗さで朝8:00。

バスでサンタクロース村へ。
    9:00でもこの暗さ。

青い線は北極圏を示している。

ライトアップされていてとてもきれい。
    一瞬寒さを忘れる。

敷地内には建物がいくつかあり、色々なお店がある。

サンタクロースに会ったあとは自由時間。
    まずは郵便局。
    サンタクロースからのメッセージがクリスマスシーズンに届くサンタメールを申し込んむ。届くの楽しみだな〜。
    サンタクロース村の消印を押してもらえるので、自分あてにハガキを出す。すぐに届くのと、クリスマスシーズンに届くのとポストが二つある。

アーリッカでお土産買って満足。

外にはトナカイがいる。
    寒いからか、性格なのかほとんど動かない、おとなしいんだね。

トナカイソリ、乗れるのかな?
    でもスピードでなそう・・

集合してランチ
    まずはベリーのジュース

メイン
    ・サーモングリルのマッシュドポテト添え
    ・トナカイ肉サンド
    ・サラダ

デザートは、ベリーたっぷりのケーキ

コーヒー

ランチの後もちょっと自由時間。
    外はマイナス13度。

こんなオブジェも
    今いるロバニエミは緑色のライトの所

15:00頃、バスでサーリセルカに向けて出発。
    既にこの暗さ・・

サーリセルカに到着後、リエコンリンナホテルに宿泊。
    夕食は歩いて近くのトゥントゥリホテルのレストランへ。

ビールで乾杯

トナカイのピザ

トナカイのスープ

あまりお腹が空いていなかったので、トナカイ料理を軽めに。
    まだ2日あるし、ホテルに戻って就寝。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る