シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは2回目。<br />今回は仕事で行きましたが、余った時間で観光をしてきました。

2015 シンガポール / マレーシア・ジョホールバル

2015/01/10 - 2015/01/12

danon

danonさん

シンガポールは2回目。
今回は仕事で行きましたが、余った時間で観光をしてきました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

旅の始まりは、羽田空港のラウンジです。
    深夜便利用なので、乗ってすぐに軽食なので、少し腹を満たしてアルコールを飲んですぐに寝れるようにします(笑)

この地図を見ているのが何気に好きなんです(笑)

軽食と白ワインを戴き、眠りにつきます。

機内の朝食
    まだ眠いのですが、フライト時間の都合上仕方有りません。

新・間隔エコノミーのシートでした。
    若干広いかなって感じでしたが、やはり狭いは狭いです。(汗)

チャンギ空港に到着!

ここの空港は出発と到着が同じフロアの為、免税店も行き帰り両方とも寄ることが出来ます。
    そして、入国前のこのエリアに手荷物預かり所がありますので、帰りにあまり時間が無いという場合も、行った時にここの免税店でお買い物をして預けるのも良いと思います。

また、羽田や成田の免税店でタバコなどを買う方も多いと思いますが、ここシンガポールはタバコ1本から課税対象なので、シンガポールに行く時はタバコが買えないと言う方もいらっしゃいます。しかし、ここに預けて入国すれば課税されませんので、預けるのも有りだと思います。

今日の宿は、シェラトン・タワーズシンガポール 。
    アップグレード特典でエグゼクティブスイートにして戴けました。

ダブル洗面台にジャグジー付きバスタブでした。

Newton駅から徒歩5分かかりませんので、急な雨でもそれほど心配有りません

ホテルから散歩がてら、オーチャードまで歩きました。
    ホテルの隣にすてきなカフェが有りました。

オーチャード駅からラッフルズ・プレイス駅までMRTで移動。
    世界三大がっかりと言われるマーライオンを目指します。笑

何故にこれほど川の水か汚いのか不思議です。

マリーナベイサンズが見えてきました。

マーライオンに到着!
    相変わらず人が多いですね!

みんながっかりと言いますが、私はここのロケーションが好きです!

何故背を向けてるんでしょう・・・。

The Fullerton Hotel
    このアングルも好きなんです。

Aljunied駅で途中下車。

この近辺は、洋風中華入り交じりで独特な雰囲気があります。

ここもホーカースなのでしょうか・・。
    お腹もすいたので小休止します。

私の好きなチキンライス。
    上に掛かっているのがパクチーじゃ無いのが少し残念。
    でも、美味しかったです!

POKKAの緑茶。
    こちらのお茶はみんな甘いんですよ!

ホテルに戻り、ラウンジのカクテルアワーで夕飯。
    さすがに深夜便で来るとあまり寝れないので、夕飯も軽めにして早めに就寝しました。

2日目ラウンジでの朝食。

シェラトン タワーズ シンガポール ホテル

満足できました。 by danonさん

こんな感じで2回お替わりしました(笑)

2日目はマレーシアのジョホールバルまで行ってみようと思います。
    ルートはMRTとバスを利用。
    MRTでKranji駅に移動、ここからWoodlands Pointまでバス移動です。

チェックポイントは撮影禁止なので、写真はありません。
    Woodlands Pointでバスを降り、出国審査後また同じバスに乗り込み、マレーシア側のジョホールバルポイントにて入国審査で、晴れてマレーシア入りです。

イミグレ通過後、徒歩でJB Sentralへ。

ここまで来てやっとお店があります。
    フラペチーノで小休止!

シティ スクエア ショッピングセンター

お店はこんな感じで近代的なんですが・・・・。

シティ スクエア ショッピングセンター

お手洗いはこんな感じ。
    イスラム色を感じますね!

シティ スクエア ショッピングセンター

右手の煙突はシンガポールです。
    川のように見えますが、潮の匂いがするので、やはり海峡なんですね!!

閉店したPacific Mall。
    建物もそのままで放置されていました。

チャンギ空港内でラクサを食べます。
    あまり辛くなく美味しかったですが・・・・。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

メニューの写真の方が美味しそうに見えますね! 笑

シンガポールは法律に厳しい国です。
    むち打ちから死刑まで・・・。
    痛い思いをしないと判らない・・・何処かで聞いた言葉ですが・・・。

またラウンジで戴きますが、もうお腹いっぱいに(笑)

帰りはビジネスシートでゆっくりします。

アメニティーはいつも通り。

エビアンもいつもの場所に。

私の好きな地図をオートプレイ設定にして・・・・。

お腹いっぱいなのに「うどんですかい」は別腹。(笑)

「うどんですかい」のカマボコも飛行機のかたちしてます。

仮眠後の朝日は眩しいです。

朝食は和食にして戴きました。

房総半島上空から。
    真ん中あたりに東京湾が見え、その上に見える山が筑波山です。

東京湾観音。

富津岬。

富士山を見ると、帰ってきたなと言う実感が湧きます。

今回は仕事がてらの観光でしたので、全く計画を立てずにダラダラと過ごしてしまいました。
    おかげでお伝えできることも整理できずに終わりました。 汗