ザコパネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は、タトラ国立公園内の大カスプロヴィ山へ。標高1987メートル。 私たちはそんなに体力がないのでロープウェイで上りました。

ポーランドの山へ(2) タトラ山脈 + ザコパネ街歩き

2013/08/18 - 2013/08/21

Ciacia

Ciaciaさん

2.5
その他
高速・路線バス 徒歩

旅行2日目です。今日は朝から大カスプロヴィ山(1987m)に行くのです。

ここはザコパネのバスターミナル前のロータリー。Festivalの文字があります。

木造の観光案内所です。かわいい。

中心からバスで10分ぐらいでロープウェイ乗り場に着きます。

え!!すごく混んでる!!

びっくりしました。朝9時頃行ったのに・・・
    冬は全然並ばないで乗れたのに・・・

しょうがないので並んでいたんですが2時間経っても列はあまり進みませんでした。もし登れたとしても帰りもロープウェイを待つのか・・・ 時間の無駄だと考え、一旦あきらめることにしました。

ザコパネに戻ります。

ザコパネのクルプフキ通りから歩いて行ける違う山に上ってみます。 こちらは、グバウフカ山(Gubałówka)。1126mです。

こちらもロープウェイで上ります。そんなに混んでいなくて安心。20分ぐらい並んですんなり乗れました。

タルグ ポッド グバウオヴスカン 市場

来ました。

一番後ろに立ちました。前の方の場所はあっという間に取られます。 みんな素早い・・・。

到着。 山頂・・・なんだけれども、レストランやお土産屋さんで賑わっていて、山って感じじゃありませんでした。 子ども連れが多かったです。

それでも、ここから見える景色は綺麗でした。ザコパネの街が一望できます。

みんなのんびりしています。

滑り台があったので、子供に混じって並んでみました。笑 大人でもやってる人が多かったです。

こんな感じ。 滑りながら山や街並みが見渡せて楽しかったです。 元の場所に戻って来るまで10分ぐらいかかったかな。

グバウフカ山に上るロープウェー乗り場の周りには、お土産屋さんが連なっています。クルプスキ通りよりもこちらの方が賑わっていて、皮・毛皮の専門店も多かったです。

アーケード街もありました。

こちらは、木の製品を売るお店。 主に台所用品です。

ザコパネ名物、羊のチーズや蜂蜜のお店。

皮のスリッパも有名です。種類も豊富で、このお店では1つ10zl(330円ぐらい)でした。

レース編みや刺繍も有名なのかな? 妹は買っていました。

こちらは毛皮のお店。

外で木に掛けたり、床に直置きで売ってます^^;

8月なのにニット帽が売っているのにちょっと驚きました。笑

山だから(?)、ヒツジのぬいぐるみはどこでも売っています。笑

こちらは八百屋さん。

これは何の飾りでしょうか。 日本のお正月飾りに似ている気が。笑

クルプフキ通りで少し早めの夕飯にしました。 ここで、日本に住んでいたことがあるというポーランド人に声をかけられ、一緒に食べることに。

食べ終わった後はやることがあります。もう一度、大カスプロヴィ山に行くのです。

やった! 今度は乗れた!
    しかもすごい空いてるんですけど。笑

17時頃にはもうあまり人がいませんでした。朝の行列は何だったんだ、と思うぐらい。

20分ぐらいで頂上に到着しました。 写真はロープウェイ乗り場です。

空が近いです。

歩道もあります。 頼りないロープも。

雲の間から差し込む夕日。

風が強く、草が強くなびいていました。

冬にも来たことがあるけど、断然夏の方がきれい。
    (冬の様子はこちらです:http://4travel.jp/travelogue/10974694

午前中に来ていたらここも人でいっぱいだったんだろうな、と思うと夕方に再度ここへやってきてよかったです。

さて、この日はザコパネでもう1泊し、次の日はクラクフへ移動します。