ザコパネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドの南の南にある山岳リゾート地、ザコパネに行った時の記録です。姉妹でタトラ国立公園内の「モルスキエ・オコ(Morskie Oko)」という湖を見に行きました。<br /><br />ここに行くのは3回目ですが、自然は何回同じ場所に行っても飽きないものだな・・・と思いました。<br /><br />

ポーランドの山へ(1) 海の瞳「モルスキエ・オコ」

2013/08/18 - 2013/08/21

Ciacia

Ciaciaさん

その他
高速・路線バス 徒歩

今回2泊したペンション。朝早く到着しました。ペンションの夫婦は、東洋人が珍しかったのか、すごく慌ててる感じがしてかわいかった。笑

こちらがつたないポーランド語で話すも、つたない英語で返され、一所懸命な感じが伝わってきた。

前回は歩いて上ったけど、今回は初っ端から馬車に乗りました。笑

・・・というのはちゃんと理由があって、今回は頂上に着いたら湖の周りを一周しようと計画していたのです。 湖は結構大きいので、一周するために体力温存しなくちゃ。

馬車の一番後ろに座りました。

20分ぐらいかかったかな? 5合目に到着。 7合目(頂上)までは、歩きです。

これは、私たち乗っていた馬車。馭者のおじさんは、山の民族衣装を着ています。

エサをむさぼる馬。
    おかげて全然疲れないで5合目まで来れました。

5合目付近からの景色。

30分ぐらいかけて、6合目到達。

木の間を小川が通っています。

山々に囲まれています。

途中、小さな湖(池?)を通り過ぎました。

なんていう名前かな。

7合目に到着です。 この先に、モルスキエ・オコ湖があります。

Morskie Oko.

ここで記念撮影をする方が多いです。

やはり人気な場所だけあって、観光客は多い。 下に降りてみたいと思います。

• 下に降りました。 山小屋みたいなものは、カフェです。<br /><br />これから湖を一周します。

下に降りました。 山小屋みたいなものは、カフェです。

これから湖を一周します。

水の色が綺麗です。

近くから見ると、透き通っています。小魚もいました。

山小屋が小さく見えるようになってきました。

こういう所、好きです。

道はこんな感じになっています。

紫の花。 名前は知らない・・・^^;

折れた木。 どうやって折れたんだろう・・・

このようにゴツゴツした道もあります。

この辺りの岩に座って、家から持ってきたサンドイッチを食べました。ただのサンドイッチなのにおいしく感じました。

草木に覆われています。

蝶々が3匹。

• 白い砂利が広がった場所もありました。やっと湖を半周した辺り。<br /><br />ここまで来ると、人はほとんどいません。開放感があります。<br />

ここまで来ると、人はほとんどいません。開放感があります。

山も美しい。

全部きれいです。

こんな花も咲いていました。 なんていう名前だろう。

南の島に見えなくもない。 いい場所だなぁ・・・。

歩きやすくなってきました。

• 天気がよかったので、木の緑色が水面にきれいに映っていました。<br /><br /><br />1周するのに2時間以上かかりました(写真もたくさん撮っていたので)。 疲れたので、帰りも5合目から馬車に乗りました。笑

ザコパネに戻ってきて、バルで夜ご飯です。 グリルチキンを注文しました。バルなので500円ぐらいで食べられました。

翌日は、大カスプロヴィ山という山に行きます。

• あずさ curiosity-travelさん 2016/10/24 09:06:39
    こんにちは。
    こんにちは、コメント失礼します。

とってもきれいな場所ですね!
    夏のポーランドに行ってみたいものです(´▽`)

Ciacia

Ciaciaさん からの返信 2016/10/24 15:16:02
    RE: こんにちは。
    あずささん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    はい、もう3年も前の旅行記ですが、私はこの湖が好きです^^
    夏はおススメですが、夏休みシーズンは本当に混みます!
    この時は早起きして行ったのでまだマシでしたが、2015年にちょっと遅く出かけた時は国立公園の入り口へつながる道路が大渋滞で、ミニバスもずい分時間がかかりました…。着いてからもチケットに大行列で。
    なので夏に行く際は時間に気を付けてください!
    そして馬車ですが、13年に行った時は知らなかったのですが、過重労働でポーランド国内で問題になっている(おそらく、今も)らしいです。馬車を使わないと私達(母がいたので)の体力的に最終地まで行くのは難しいし、かと言って馬車を使って過重労働に手を加えたくないし…と複雑な気持ちです。

あずささんは、今年ウズベキスタンとカザフスタンに行かれたのですね!
    私もとても気になている国です。後でじっくり旅行記読ませていただきます^^

Ciaciaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る