香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[テーマ]<br />・暇つぶし<br /><br />[移動]<br />JAL:羽田⇔香港<br /><br />[宿泊]<br />HOTEL JEN<br /><br />[レート 2015/1/23,HKD 1]<br />SMBC-V:15.57<br />AP-J:<br /><br />[食事]<br />王子飯店<br />クリスタルジェイド<br />Deli-O

201501 香港特別行政区 香港 3日間

2015/01/23 - 2015/01/25

5691位(同エリア19719件中)

TABIFILE

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

8時台の山手線にスーツケースを持ち込んで羽田空港へ。
    新橋過ぎるまではキツかった・・・。

直前購入のため座席指定できず。
    ドキドキしながらチェックイン。

通路側がでてきました。

9番の使用許可がでたので入ってみます。
    3分で出国できました。

ヒコーキを見ながら朝ごはん。

PC設置されてないので使いづらい。
    キャセイラウンジをつかえってことかー!

• 右!

右!

JL029
    TOKYO/HANEDA→HONG KONG

お弁当形式でした。

e道使ってササっと入国。
    荷物がなければ到着から15分でAELに乗れるかも。

まっすぐ進むとみせて、右へ!

これに乗るためです。

Cityflyer ルート番号:A10
    HKD 48

噂によると渋滞がなければ1時間もかからずに香港島へ到着するらしい。
    今回はホテルが香港大学近辺のためAEL+MRTより早くつくとにらんでのバス移動。

乗車41分で到着しました。
    空港で20分待たされたのでトータル1時間切りならず。惜しい!
    CityflyerのWEBでバスの到着時間が見られるので、荷物を待つ間にバスにするかAELにするか決めれば無駄がなくなりそうです。

バス停から徒歩1分でホテルへ到着。

HOTEL JEN

あのシャングリ・ラ グループの★4ホテル
    レセプションは2階。

Jen Hong Kong by Shangri-La ホテル

駅近くで利便性はいい by TABIFILEさん

海が見える部屋になりました。
    ★4でもこの狭さです。

ホテル代の高い香港なのに、香港マラソンとかぶってさらに高騰していました・・・。

ホテルからB2出入口まで徒歩1分。
    改札までは5分くらいかかりましたが。

今月オープンしたての新駅です。

九龍にある、JCBプラザまでMRTで移動。

JCBプラザラウンジへ到着。

この後すぐにマッサージ受けて、マッサージ終わった後にディナーしたい、予算はHKD1,000くらいとダメ元で相談したところ、余裕で手配してくれました。

JCBプラザラウンジ (香港) 散歩・街歩き

すぐに移動開始。
    あまりきれいじゃないビルにあるので、別のマッサージだったらどうしようと悶々としながら受付へ。

普通に片言のニホンゴで接客されました。

足藝舎 (漢口道店) エステ・スパ・マッサージ

中は薄暗く年季の入った空間。潔癖な人は少し気になるかも。

上海式角質取りとボディマッサージをお願いしてみました。
    ネタ的には足ツボでしょうが、Mっ気ゼロのため痛い系は断固拒否(笑)

すっきりしたら、ゴハンを食べに1881へ向かいます。

面白看板発見。

「ゐゐぶ」

アジアですっかり定着した招き猫がiSquareの前にいらっしゃいました。

ここから地下通路で1881まで直結。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

王子飯店へ到着。

JCBラウンジで予約したHKD 500のディナーセットはどんなもんか楽しみです。

王子飯店 (1881 Heritage店) 中華

ドリンクは別料金なので、ハーブティーを選んでみました。

まず、前菜は蟹卵とマンゴーの組み合わせで、甘しょっぱくて好み。
    鶏肉入りフカヒレスープは旨みやとろみが少なく超あっさりな本場の中華スープ。これでもかという量のフカヒレが入っています。
    牛肉の胡椒炒めは先ほどのあっさりがなんだったのかと思えるほど濃口で好みでした。

続いて期待値大なクルマエビの揚げ物の黄身ソース掛け。
    ぷりっぷりにサクサク衣で最高!超おすすめ。
    豆腐煮込みで野菜を摂取したところで、王子炒飯の登場。
    またエビきたー!

〆は黒ゴマプリン。
    何これどうやって食べんのって迷ってたらスプーン貰えました(笑)

チムトンのDFSまでお買いもの。
    折角きたのに、丸子優待なくなってた・・・

ここ3年くらい気になってるセクシーショップ。
    怖くて入れません。

香港のドラッグストアのポイントカード作ってみました。
    買い物額によって5%offになったり、キャッシュバッククーポンもらえます。

携帯番号=暗証番号なので適当な数字を記入すると後で困ります。
    次回、作り直さなければ。

九龍からホテルへ戻ります。

ホテルに荷物を置いたら、周辺を探索。
    アメ横って(笑)

少し歩いたら香港の大衆カフェ、新釗記があったので意を決して入店。

基本英語が通じないという触れ込みのためハードル高く感じてましたが
    言えば英語メニューが出てきました。

年始にキャセイの機内で飲んだ、香港式ミルクティーとはだいぶ違う味がします。

Bグル代表?の香港式フレンチトースト

ピーナツバターを挟んだフレンチトーストにはちみつをたっぷりかけて食べるのが香港迷とのこと。
    真似してみたら恐ろしい甘さで歯や喉が痛くなりました。

ホテルに戻って1日目終了

昼前に起きて、Causeway Bayのワールドトレードセンターへ

翡翠拉麺小籠包(ワールドトレードセンター店) 中華

翡翠拉麺小籠包

ラー油入り水餃子に挑戦。
    辛すぎて咳が止らなくなる。

わざわざ来たのに、香港空港にもあるし、日本にもあるお店のようです・・・。

折角なので付近でショッピング。

トラムでホテルまで移動。

Marks and Spencerがある、マカオフェリーターミナルへ行くと、「Deli-O」を発見!

中環(CENTRAL)にあった時は、Baked Pork Chop Riceが美味しい店として有名だったんですが、今はPorkはなく、Baked Seafood Riceのみ。

とりあえず、注文してみたら激ウマ!!
    ゴハンは炒飯になっていてアツアツのチーズとも相性抜群。

この場所はマカオレストランなんかも入ってたりして穴場かもしれません。

香港最終夜 終了

今回のお土産

帰りもA10を狙ったら、なかなか来ません。
    ふと、スマホで到着時間を調べてみたら40分後と表示されました。

香港マラソンで混雑してるのかもしれません。

バス移動からMRT移動に切り替えます。

来た道を戻り、MRTで上環へ。

上環でAELに乗り換えて香港空港へ。

ターミナル2で上海灘のアウトレットを見学。
    ・・・ふくよかサイズしかない。

THE CABINにて、ヘルシードリンクを摂取

500円モノレールで帰宅。

おしまい。