知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた知多半島の東海フラワーショウと元浜フリーマーケットにいってきました。<br /><br />私は、ランが大好きなのですが(好きなだけで詳しくはない)、どうも我が家では管理が上手く行かず、購入は控えています。このフラワーショーではどんなランが見られるか楽しみです。<br /><br />また、フラワーショウの二日目と同じ日に、近くの公園でフリーマーケットが行われていたのでこれも見学。古い物好きの私にはこれも楽しみの一つ。なんだか得した気分の二日間でした。<br /><br />

知多半島・東海フラワーショウ と フリマ

2015/01/24 - 2015/01/25

yamayama

yamayamaさん

私鉄

東海フラワーショウ2015。入り口の様子。入場までワクワクします。

カトレア。きれいですね。

ラナンキュラスでしょうか?

シンビジウ-ム?

カトレアかな?

会場のメイン。ちょっと殺風景な気もするのは期待しすぎか?

小さな花が沢山。こんなのも好きです。

見事です。

ランの蕾で川の流れを表現しているよう。

シンビジウム。

コチョウラン。後方の人だかりは販売コーナー。

見事なコチョウラン。

生け花のコーナー。カラーでしょうか。

生け花。このほかにも沢山の出品がありました。

ランはドライフラワーでも楽しめる。

こんなの作れたらいいですね。我が家にも欲しい。

芸術ですね。

ランの切手。こんなコレクションも良いかも?

東南アジアのランの切手。こんな綺麗な切手で手紙をいただいたら嬉しいかも。

東南アジアのランの切手。

シートで欲しい。

こんなレターをもらったら嬉しいかも。

初日は、メディアスエフエム(コミュニティFM)がきていました。生放送です。

出演者。

松尾静香さん。とても美声でした。

お祭りの時にはこんな山車が出るようです。

祭りの時期にも来たいです。

高校生がキャラクターの着ぐるみに抱きついていた。

高校生が考えたキャラクター。

岩手県釜石物産のカタログのポスター。

販売コーナーの方が賑わっていました。初日は歩くのもままならない程でした。

安いのか、一人で数鉢を抱えて帰る人が多い。宅配も出来る。

一定額以上買うと抽選ができます。立派なコチョウランを当てた人もいました。

フラワーショウ会場までは、大田町にある名鉄太田川駅から無料シャトルバスがあった。地名は大に点が無い。ちょっと不思議な感じもします。

この先でフリーマーケットが行われている。ここのフリーマーケットはプロも出している。

フリーマーケットは寒いせいかシロウトさんの出店が少ない。アンティーク、野菜、洋服、靴、日用品など色々あり楽しめる。

おもちゃが多いですが、レコードなどを販売している店もありました。

色々な物が山積み。

フリーマーケットは第四日曜日に行われている。この会場は骨董品の年代物を見たい人には不向き。