別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸からフェリーさんふらわぁで別府温泉にGo!<br />宿泊はリゾート感いっぱいの杉乃井ホテル、別府では砂湯や明礬温泉にも行ってきました〜。

フェリーで行く別府温泉☆フェリーさんふらわぁ&杉乃井ホテル

2014/07/17 - 2014/07/20

モモコ

モモコさん

神戸からフェリーさんふらわぁで別府温泉にGo!

18時頃神戸発のフェリーさんふらわぁに乗船。
    窓のない個室ですが、二人では十分の広さでした。

食堂の前にテーブルとイスがあり、出港する前から宴会モード。
    自販機でお酒も買えるし、売店もありました。
    九州までの船旅、いってきま〜す( ´ ▽ ` )ノ

出港して1時間ほどで明石海峡大橋の下を通ります。
    ライトアップされていてキレイでした。

快適な船旅で、あっと言う間に別府に到着。
    乗船場の待合室に懐かしい自販機がありました。

杉乃井ホテルまでは、ホテルのバスが迎えに来てくれていました。
    朝なのでまだチェックインできませんが、到着時の朝食も付いているので荷物を預けて朝食会場へ。

このホテルのバイキングはとても良くて(このホテルに泊まるのは2回目です(^^;;)朝からモリモリ食べてしまいました。

部屋にはまだ入れないので、ホテルの無料送迎バスに乗って別府駅へ。
    そこから歩いて行ける砂湯に行きました。
    古くからある有名な竹瓦温泉です。

砂をかけてもらって、ぼーっとしていたら、レトロな空間の中でタイムスリップしたかのようでした。
    じんわり熱くてお湯に入るのとは別の気持ち良さでした。

15時頃ホテルに戻りました。
    水着に着替えて温泉プールに行きました。
    プールで遊んだ後は、棚湯に移動。
    素晴らしい景色を見ながら温泉につかって、気持ちよかったです。サイコーッ!

そして、お待ちかねの夕食です。
    豪華なバイキングでテンションもあがりました。
    お造りにステーキにお寿司に…色んなメニューがありました。
    デザートだけでも何種類もあって、大満足の夕食でした!

次の日は、明礬温泉に行きました。
    別府駅からバスで山の方へどんどん登っていき、「里の湯」の貸切湯へ。
    小さな山小屋のようなものが貸切湯です。

貸切湯の中はこんな感じ。
    岩風呂です。お湯は少し熱かったですが、いいお湯でした。
    季節が夏なので、汗が止まりませんでした(^^;;

温泉の後は、岡本屋売店の地獄蒸しプリンをいただきました。
    美味しかった〜。

帰りのフェリーさんふらわぁは、窓ありの個室でした。
    やはり、窓があった方がいいですね。
    靴を脱いであがれたので、部屋で宴会ができました。
    お酒好きなので飲んでばかりです(^^;;

楽しかった船旅もこれで終わりです。また、さんふらわぁに乗船したいです。