奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの奈良コミュオフ会。<br /><br />今回は、前の日に一緒になった北九州のブログ友達ARICさんも参加。初めてお会いする方々ともすっかり打ち解けて…。<br /><br />奈良の雰囲気…訪れる人を大仏様の手のひらのように大きく包み込んでくれるような温かな感じ・・のせいでしょうか。<br />折角のコミュの集まりが雨…と最初は少し残念に思っていたのですが、雨の中を見て回るうちに皆さんすっかり雨の奈良公園のとりこに…。<br /><br />こんなことでもなければ雨の中を歩こうとは思いません。だからこそ見つけた美しさ・・。私のカメラと私の腕でお伝えできるかしら??

雨の奈良公園・・・紅葉の色がことさら美しく。

2014/11/29 - 2014/11/29

ちょんた

ちょんたさん

久しぶりの奈良コミュオフ会。

春が待ち遠しいこの頃、秋の景色をアップするのも気が引けてしまうのですが…。

言い訳です・・。
    この次の週またもや関西の娘のところに助っ人に出かけたのですが、そこでしっかり風邪を貰ってきてしまい、12月の頭からほぼ一カ月以上グタグタと、全くやる気が起きずにお正月を迎え…あっという間に1月が過ぎてしまったのでした。

という訳で、秋の旅行記が今頃に…。

さぁ、思い出せるでしょうか?

これは、大丈夫!!猿沢の池。この景色はやっぱりはずせませんよね。

こちらも同じく興福寺の五重塔。
    こちらを眺めると、奈良にいるという実感がとても湧いてきます。私の大好きな景色の一つです。

今日は朝の11時に集合なので、その前に県立美術館でやっている「大古事記展」を見ては?とはなかみの王子様に勧められましたので、行ってみました。

赤い紅葉が目に飛び込みました。
    いつものことですが、こういう赤は伊東ではなかなかお目にかかれません。

こちらが県立美術館です。

なかなか見ごたえのなる展示会でした。
    出口のテレビの前でばったり王子様に・・・。

さてと、皆さんとの待ち合わせは奈良県庁前ですが丁度可愛い赤いバスが目に入り、雨も降っていることだしこれに乗ることになりました。

100円でした!

こちらです。赤くてちょっと小さめの可愛らしいバスです。結構人が乗り込みました。

若草山でおります。もう鹿さんが出迎えてくれました。

パッと目に飛び込む紅葉!
    グラデーションになっています。

このかやぶき屋根の家が、紅葉の季節には本当にしっくりします。
    皆さん、感嘆符が口から飛び出しました!

皆さん、思い思いの場所でしばし写真タイム。

まだ紅葉していない紅葉もあったり…。

こんな風に透かして見るのもいいでしょう?

すでに地面が紅葉の織物みたい。

なんて風情があるのでしょう。
    鹿さんも見とれているようにじっと動きません。カメラ目線だったかも…。

位置を変えたのに、まだ動いていないのです。

これを眺めた外人の方、きっと思い出が深くなったことでしょうね。

看板がなければもっと良いのに…と思いながら。

さてと、雨の中、みなさんで歩きだしました。
    それでも、つい止まってあれもこれもと写したくなってしまいます。

写真はしんと静かな風情ですが、実は実際は結構皆さんの笑い声やお喋りの賑やかな御一行様でした〜。

大きな真ん丸になっている!!

何かの枝が絡まっているのでしょうか?

こちらは「新公会堂」の庭の景色。ガラス越しですが、広々として、何ともせいせいとした庭です。

先ほどのは左側、こちらが右側ですが、とにかく広いんです。

外に出られることが分かり、みなさんで庭を愛でることになりました。

この庭が何とも素敵でした。
    奈良の方はなんと贅沢なんでしょう〜。本当に羨ましいです。

雰囲気、良いですね。

当然と言えば当然かもしれないのですが、本当に手入れの良く行き届いているお庭でした。

公会堂と言えば、誰でもただでこの庭を見られるということでしょう?
    それがこんなに美しいなんて…。

こちらからの建物を臨む角度もとても素敵でした。

今回のオフ会で、このもみじの赤さをいたるところで目にすることができたのですが、本当にきれいでした。

ここに雨粒が付いているのがまた普段見たことが無いもので、美しくて…。

こういう時には、本当に良いカメラで芸術的な雨粒を写したくなります。

新公会堂の玄関。
    赤いじゅうたんが!

唐招提寺のような屋根瓦。広すぎて入りません。

さて、どこに向かって歩いているのか方向音痴の私にはちっともわかりませんでしたがこの赤さには皆さんからもまたもや感嘆符の連続!!

こちらでもしばし写真タイムでした。

私はこの角度が一番好き。

どうしても写したくなってしまうこの色!!

川に沿って歩いていくと…。

この鹿さんの雨宿りに遭遇。

かなり、みなさんが騒いでカメラを構えたのに、この鹿は、じ〜〜っと動かないのです。
    かわいい〜〜!!

しかも、右側の耳に、何と一枚赤い紅葉を載せているのです。

これに気付いた皆さん、またまた大はしゃぎ!!
    という私もその一人で、ズームしてしまいました。

今見ても、この可愛い黒目に参ってしまいますね。

フフフ、鹿のお尻を激写する王子様をこっそり後ろから・・・。

きっと王子様はこうズームして写したのではないでしょうか?

川中の石にも紅葉が…。芸術的・・。

広い池が見えてきました。

ゆうこママさんと王子様、揃ってどこを写したのでしょう?

ここにも鹿の雨宿り。こちらはまっ黄色の絨毯の中ですね。

さてと、お昼は奈良の名物葛を練り込んだうどんが有名というこちらのお店で。

これは私。

つるつるとしたきしめんタイプのうどんにとろみのあるスープがたっぷりとかかっていて、美味しく頂きました。

こちらを頼んだ方も。

お決まりのお土産交換会です。

すごいですね!四国あり、名古屋あり、伊東あり、九州あり、手造りあり…。全国物産展のようです。(笑)

でも、食べると思われたのか、お店の方が飛んできて、「持ち込みはちょっと・・・」

大丈夫ですよ、良識ある大人の集団ですからね。ここで頂いたりは流石にしません。

またぞろぞろと氷室神社のほうに歩いてみました。この頃には雨もやんで、この通りの青空に。

有名なしだれ桜ですね。

この樹が満開の時に来たことがありましたが、それはそれは見事なものでした。それに思いを馳せながら秋の桜の木の下をくぐりました。

氷室神社 寺・神社・教会

お参りするのは初めてかも…。

びっくりするほど現代的なお賽銭箱の装置。
    ここにお金(100円?)を入れると、雅楽の演奏が鳴り響きます。
    気持ちも厳かにお参りしてください…ということなのでしょうか?

祭壇のわきには大きなたけのこ村のチョコレートのような砲弾が置かれていました。

本物の戦艦何やら…ごめんなさい、忘れました・・のものだそうです。

何故に神社に??謎です。

お世話になった奈良コミュの管理人、はなかみの王子様、そして初めてお会いした皆様、何度もお会いしていて、またまた親しくなった皆様、楽しい時間を共有できて本当に幸せでした〜。ありがとうございました。

記憶力の無さですっかり簡単な旅行記になってしまいました。ごめんなさい。次はすぐにアップできますよう、頑張りますので、是非また企画してくださいませ。

そして、今年もたくさんの皆様方と一緒の時間を過ごすことができますよう・・・。