ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の帰国を前に、母が日本から遊びに来ました。<br />私の住んでるドイツとオーロラが見たいという母の希望でアイスランド、おまけにベルギーの3か国を周ることになりました。<br /><br />3日目はローテンブルクへ移動し街歩きを楽しみます。<br />あいにくの雨、と言うか豪雨…<br />少しテンションは下がりますが、さすがローテンブルク!かわいい!!<br />そして年中やっているクリスマスグッズのお店もとってもかわいい!<br />ここで母の買い物欲爆発です。

ヨーロッパ母娘2人旅②雨のローテンブルク街歩き

2014/10/22 - 2014/10/22

まぶりん

まぶりんさん

私の帰国を前に、母が日本から遊びに来ました。

3日目はローテンブルクへ移動し街歩きを楽しみます。
あいにくの雨、と言うか豪雨…
ここで母の買い物欲爆発です。

鉄道 徒歩

朝からローテンブルク目指して出発です。
    ミュンヘンからローテンブルクまでバスで行きたかったのですが、私が行くちょっと前からバスはオフシーズンでお休みに入ってしまったのです。
    ちょっと大変ですが、重い荷物と母を連れて電車で乗り継ぎまくります。

チケットはバイエルンチケットを購入、お安くて便利。
    ICEやICを使わずにローテンブルクを目指します。
    始めに乗った電車がちょっとトリッキー。
    1つの電車が途中で2つに分かれて行き先も分かれてしまうようでした。
    うっかり違う車両に乗っちゃったら大変。
    しっかり車内アナウンスを聞いて間違えないように乗れました!
    そんな私のドキドキも知らず、母は「リアル世界の車窓から」に夢中…
    楽しんでるようで何より。

最初の乗り継ぎはここTreuchtlingen。
    乗り継ぎ時間わずかだったのですが、ちゃんと乗ることができました。

次の乗り換えSteinach。
    こちらも乗り継ぎ時間わずか。
    残念、うまく乗り継げませんでした…。
    雨も降って寒い中次の電車を待っていると、たまたま同じくローテンブルクを目指す日本人ご夫婦に出会いました。
    やっぱりローテンブルクは日本人に人気なんですね。
    雨も降るのでかなり寒かったのですが、お話しながら電車を待ったので時間が過ぎるのが早かったです。

母撮影、リアル世界の車窓から。

そしてローテンブルクに到着。
    ホテルまでは歩きました。
    これが大変だった。
    重いスーツケース+石畳+雨=大惨事!
    写真を撮る余裕なんてなく、必死に無言で歩き続けました。
    無事ホテルについてほっとしたー。
    今回宿泊するのは街のまんなかにあるEisen Hutです。

ホテルの廊下。
    中世の雰囲気たっぷりで素敵なホテルでした。

道路に停まっているプレゼントをのせた風のバスが可愛らしい!

ホテルからすぐのところにあるマルクト広場にやって来ました。
    かわいい!こういう街並みが見たかった!
    この辺りにはお土産屋さんもありました。

仕掛け時計もあるので、後ほど来てみることに。

チーズ屋さん。
    母が買いたい…買えない…とひとりで唸っていました。

マルクト広場から見たホテル方面。
    本当に可愛すぎます。

市庁舎の塔とか登ってみたかったけど、こんな天気なのでやめとこうってことになりました。

到着が遅くなったので、すっかりおやつ時間になってしまいました。
    お腹がペコペコなのでまずは腹ごしらえ。
    Brot hausにて。
    母はカフェラテ、私はココア。

私はジェノベーゼのパスタ。

母はチーズのパスタ。
    結局どちらも半分こしました。
    どちらも美味しかったです。
    しかし量が多い!
    パンは持って帰っちゃいました。

さて街歩き再開です。

お家を見て歩くのが楽しい!

ウィンドウショッピングするのもいいです。

ほんとにどこをとっても絵になる街。
    しかし、雨、寒い。。

寒すぎたので、もっと着込もうと一度ホテルに戻ります。
    室内はこんな感じ。
    バスタブがあるところが良かったです。
    freeWi-Fiも使えます。
    フロントに聞きにいくとパスワードをくれました。

私が着替えている間に母がホテルのベランダから撮っていた写真。
    すっかり自分の狙いを定めていました。

街歩き再開!と思ったら狙いを定めたお店に行きたい―と言う母。
    ホテルの向かいのクリスマスグッズ屋さんに入りました。
    中は撮影禁止っぽかったです。

そして母の心を鷲掴みしてしまったのがこれ、このアドベントカレンダー。
    「これかわいい!欲しい!」と大絶賛。
    確かにかわいい。
    1日ずつ引き出しになっていてお菓子などを入れられるようになっています。
    しかもクリスマス前だというのになぜか割引されていて30ユーロしないくらいの値段、お買い得!
    しかし、結構な大きさ…日本に持って帰れるの!?と思う私。
    「でも、無理よね…(悲しい顔)」
    と訴えてくる母。
    情に訴えられると弱い私はつい「買っていいよ。」と言ってしまいました。
    結局スーツケースの半分はこれでいっぱいになったので、持ってきた洋服、コートなどは全て私が引っ越し荷物と一緒に日本に送りました…
    日本の我が家の和室にクリスマスが過ぎてるのに飾られています。。

こちらはホテルの横にあったクリスマスグッズのお店。

クリスマスにはまだ早い時期でしたが、可愛いのでテンションあがります!

そしてシュネーバルもやっぱり食べて見ないと。
    散々悩んでレモンクリーム味とアップルシナモン味をチョイス。
    どちらも美味しかったです。
    ですがっ、ここのおばちゃん、もう笑っちゃうくらい愛想が悪かったです。

そして街歩きは続きます。

おっきいくまー、かわいー!

どこを見ても雰囲気がある。

ローテンブルクの紹介などでよく見る風景。
    晴れていたらもっと素敵だっただろうな。
    でも雨でもかわいかったけど!

リアルおとぎの国です。

車がきれいに停まってる。

いろんな色の家があります。

この味のあるボロボロ感。
    私のツボ。

雨足は強まりますが、がんばって歩きます。

そろそろ限界も近い…

教会もありました。

この辺りで変なドイツ人に会って、母と逃げました。

そして仕掛け時計に戻ってきました。
    日本人観光客のツアーがいたので一緒に見学。
    期待していたのですが、「え?これだけ?」って感じでした。。
    ツアー客の皆さんも同様に感じたらしく、ざわついていました。
    ここで先ほど電車待ちの時に会った日本人ご夫婦にまた遭遇。
    ご夫婦たちは中世犯罪博物館に行ったそうです。
    感想は…行かなくていいと思うよ、とのことでした。

この日はもう寒かったので、スーパー的なお店に行った後はホテルにいました。
    晩ごはんを食べる間もなく時差ボケの母は爆睡。
    私も昼ご飯も遅かったので、昼ご飯の時のパンとスーパーで買ったノンアルコールビールで晩ごはんを済ませました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る