袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションの季節になると、早く行きたくてワクワクしてしまう…<br />でも、3月までやってるからついつい後回しになってしまう、<br />東京ドイツ村のイルミネーション、思ってたより早く見に行く機会に恵まれました。<br /><br />イルミネーションタイムは16:00〜20:00まで、意外と閉園時間は早いです。<br /><br />私たちが現地に到着したのは17:30頃。<br />たくさんの観光バスが停まっていて、駐車場にもたくさんの車が停まっていました。<br /><br />車で来れない人はどうするんだろう…と思ってましたが、<br />調べてみたら、各社で鑑賞バスツアー組んでますね。他所で美味しいもの食べたりアウトレット行ったり、アレコレ楽しめてお得そう〜<br />中には、あっちこっちに連れまわされて疲れそうなモノもあったけど…<br /><br />もちろん徒歩でも入園できますけど、入り口からメインのイルミネーション会場まで結構歩くので…<br />やっぱり徒歩で行く気にはなれないな〜<br /><br /><br />そして、大して美味しいわけじゃないけど、結構お気に入りなドイツ村のBBQ<br />出発時間が遅くて、間に合わないかも…と思いながら行きましたが、<br />食材のラストオーダーは18時までとの事で、無事にBBQも楽しめました。<br /><br />花火終了後の19:20頃より道路が渋滞するかもしれない、<br />みたいな看板を見かけて「?」となりましたが、<br />1/17〜2/28までの毎週土曜日は、19:00から15分間花火を打ち上げるのだそう。<br />あら、これは事前情報仕入れていなかったので結構なサプライズ!<br /><br />今年のイルミネーションは、光に動きのあるものが多かった印象でした。<br />あちこちに見かける土偶…これは何か意味があるのかな??<br />今年のテーマは「Shangri-La」 <br />理想郷とか桃源郷の意味で使われてるようですが、<br />土偶とかモアイ像とか…???<br />同じように反応してる人がいて、ちょっとおもしろかったです。<br /><br /><br />広大な土地ですから、のんびりしていたら閉園時間になってしまうので、花火が終了したら急ぎ足でまだ見ていないポイントへ。<br />もうちょっと早く来れば良かったかなぁ〜?<br />オープンから15:00までに入園していたら車1台1,200円の入園料が、<br />15:00以降の入園だと1,500円のナイト料金に…<br /><br /><br />今年もドイツ村のイルミを見に行けて、BBQも楽しめて、おまけに花火まで付いてきた!<br />滞在時間短かったけど、かなり満足度高いお出かけでとなりました。

”Shangri-La”  大好き!東京ドイツ村のイルミと冬花火

2015/01/24 - 2015/01/24

usaka

usakaさん

でも、3月までやってるからついつい後回しになってしまう、

私たちが現地に到着したのは17:30頃。

車で来れない人はどうするんだろう…と思ってましたが、

やっぱり徒歩で行く気にはなれないな〜

花火終了後の19:20頃より道路が渋滞するかもしれない、
みたいな看板を見かけて「?」となりましたが、

あちこちに見かける土偶…これは何か意味があるのかな??
今年のテーマは「Shangri-La」
理想郷とか桃源郷の意味で使われてるようですが、
土偶とかモアイ像とか…???
同じように反応してる人がいて、ちょっとおもしろかったです。

もうちょっと早く来れば良かったかなぁ〜?
15:00以降の入園だと1,500円のナイト料金に…

駐車スペースを求めてゆっくり車を進めるも…どこもかしこもいっぱい。
    メインの駐車場も混雑しているらしく、随分遠くの駐車スペースに誘導された…

この時期の観覧車、相変わらずたくさんの人が並んでる〜〜

広場のイルミネーション
    ここに来るとテンションあがりますね〜〜!
    今年も色とりどりで派手だなぁ〜

さすが土曜日とあって、たくさんの人が行き来しています。

ケーキのイルミネーション?

わたあめのシャボン玉??が出現
    割れると白い煙がふわっと現れます。子供達が大喜びしていましたね〜

何分かごとに、音楽に合わせてイルミネーションが点滅したりします。

とりあえず何か食べる?
    と、フードコート内に入ると、BBQのラストオーダーは18:00までと…
    思わず時間を確認。17:30…いける!!

いつもと同じメニューではありますが、ささっと食材をかごに入れ購入。
    お肉・野菜・ソーセージのセット、焼きそばの麺2袋。

ストーブの近くにお席を確保。
    広場のイルミネーションを眺めながら。

さすがに屋根なしの外は寒いし暗い。
    ここは屋根付きのお席ですが、ドアがないので上着は脱げないし、
    足もとがちょっと冷え冷え。

反対側は、ちゃんと閉め切られた空間ですので暖かいです。
    暖かい場所でもBBQは出来ます。

お肉類をいただいた後、締めの焼きそばを仕上げます。

こういうシチュエーションでは私はあまり手を出さずにお任せ〜
    私はただ食べるだけ。。。

焼きそば完成!!

前回、焼きそばソースだけで作ってみたら美味しくなかった…
    ちゃんと学習して、お肉に使った焼肉ソースとか投入。美味しく仕上がりました。

花火まであと30分。
    広場やボート池に近い芝生のところにいれば花火は見れますので、
    場所取りの必要もなし。

一通りイルミネーションを見て回りましょう。
    ケーキのイルミネーションを近くから…

あ、ここにもかえるちゃん!
    カエルがジャンプする様子を表しています。

緑の季節は広大な芝生に覆われた広場なのですが、
    イルミネーションになるとこれまた広ーい!

草と花のエリア

さえぎる木々がないので、ずーっと先まで一面がイルミネーション

虹のレールウェイ?
    色遣いが私的にはお気に入り。

え、土偶!!?

背後にモアイ像…

船が航行する様子を表しているようです。

虹のイルミネーション

遠くに見えるのは、ロケットのイルミ。
    中にあるボタンを押すと発射のカウントダウンがされて、
    赤いLEDが点滅する仕掛けになっています。

多くの子供たちが大喜びしていました。

土偶さまが恋愛成就の神様みたいになっていました。

ショップなどが立ち並ぶ広場の方を見やる。

一番奥が、ケーキのイルミとかがある広場ら辺。
    ここまで来るのも結構歩きます。

カンカン鳴ってたから、例によって何とかの鐘があるんだろうと思ったら…
    みんなが幸せになる鐘 だそう。

ピンクのイルミに囲まれた、幸せになる鐘

鐘の鳴らし方で向こう側の音符型イルミの点滅の仕方が異なるみたい。

カン!って一発だけ鳴らしたら、ひと点滅だけで終わってしまった…

その後、ボート池の方から花火が上がり…
    写真はうまく撮れなかったから今回は諦めてしばし観覧。
    1,000発程度なので最初はかなりしょぼかったけど、
    ラストはありったけのを全部打ち上げた!って感じで迫力あってよかった〜

花火が終わった途端に多くの人達が帰路につくため丘を登っていく…

まだ見ていないエリアを急いで見に行きます。

さえぎるものがあまりないので、遠くからでも見えていたんですけどね
    やっぱり近くで見たい。

アヒルの集会?
    皆頭に何か付けています。カチューシャ?

観覧車に作られた、富士山(のような)イルミ。
    一定間隔で色が変わります。まずは赤富士。

レインボーカラーの光のトンネル。

光のトンネルから富士山(のような)を見る。

最後に、緑色の富士山を。

19:40頃ドイツ村を出ましたが、渋滞する事もなく帰りもスムーズ。

気温が低くて手が冷たくなりましたが、風がなかったから良かった。
    去年は風が吹いててすごく寒く、ダリンは若干悪いイメージがあったので。

ダウンコートなど暖かい服装は必須、手袋・帽子・耳あて・カイロなど、
    ありとあらゆる防寒具を持ってお出かけするに越したことなし。

来年はどんなイルミを見せてくれるのかなぁ〜?