網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日は全便欠航、空港閉鎖という真冬一月に、女満別空港に降り、網走や川湯温泉を回ってきました。14:20空港に着いた後、まずは温泉ということで、北天の丘あばしり湖鶴雅リゾートで立ち寄り入浴をしました。とても綺麗なリゾートホテルでしたが、温泉は普通で、露天風呂も狭く眺望も特にありませんでした。<br />網走の海には流氷がびっしりで、道の駅流氷館から流氷で敷き詰められた海を見ました。ここから砕氷船おーろら号が出航しています。<br />温泉でほっこりしたところで、網走の居酒屋和助で食事をしました。ミシュランにも載ったらしいので格式高い感じかと思いましたが、ごく普通の居酒屋で安心しました。友人がモヨロ鍋を予約しておいてくれました。大鍋に海鮮と野菜がたっぷりで、満腹になりました。<br />宿泊は清里町の友人宅に泊めてもらい、翌日は川湯温泉に行きました。たまたまテレビで川湯温泉駅のビーフシチューをやっていたので、それを目指して駅に行くと、大勢の人で駅前が賑わっていました。SL冬の湿原号が到着し、再び釧路に向けて出発するのを待っているところでした。この日が川湯温泉駅までやってくる最後の日ということでみんなでSLを見送りました。<br />その後駅舎のレストランオーチャードグラスでビーフシチューを注文。その絶品の味に感動しました。しかもこんな値段でいいの?というくらいの1450円。しかもこの日は1200円に値下げ。トロトロで大切りの牛肉2つに酸味のきいたデミグラスソースが絡み、大満足でした。<br />その後、川湯温泉観光ホテルで立ち寄り入浴をしました。川湯温泉は源泉そのままで一切手を加えていないのがウリのようです。強い硫黄臭があり、酸性度の高い温泉は、少し肌にピリピリしますが、本当に良いお湯でした。またこのホテルは低温、中温、高温の湯船があり、長く入っていられるのも良いところでした。<br />その後網走の木多郎というスープカレー屋でラムステーキ入りスープカレーを食べました。とても具沢山でたっぷりラムステーキが入っていました。<br />その後空港バスの時間を待つ間、網走の歓楽街やアプト4という商店街を散歩しました。とても閑散としていて寂しい感じでした。地方都市の活性化の難しさを感じました。<br />他の乗客が誰もいない貸切状態のバスで女満別空港に戻り、20:20羽田に向けて出発しました。

冬の網走~川湯温泉一泊二日グルメ旅。

2015/01/24 - 2015/01/25

もんきち

もんきちさん

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾートに立ち寄り入浴しました。しかし、料金の割に泉質、浴槽、眺望がいまいちなので、わざわざ立ち寄り入浴しなくてよいと思いました。ホテルの施設は綺麗でした。

砕氷船おーろら号が出航する道の駅です。イベントや雪道の情報などが手に入ります。

おーろら号の向こうには流氷がびっしりでした。

網走の繁華街にある居酒屋和助です。

和助名物モヨロ鍋です。2人前でしたが、凄い量でした。見た目も豪華です。

刺身6点盛りとオニオンサラダ、甘海老の唐揚げです。鍋と一緒に頼んだら満腹になりました。

釧網線の川湯温泉駅です。

駅ホームに熊と鮭の像がありました。

たくさん人がいると思えばSL冬の湿原号に遭遇しました。

これから釧路に向けて出発です。この冬は、川湯温泉発着最後の日でした。

みんなで手を振って見送りました。

改札口を出てすぐ右側にオーチャードグラスの入口があります。ビーフシチューが絶品です。

店内はレトロなカントリー調でした。

大きな牛肉が二つも入っています。しかもトロトロです。酸味のきいたデミグラスソースと馴染んでいました。

セットで1450円です。さらにこの日は200円引きでした。こんな値段でいいの?と思うくらい美味しかったです。

川湯観光ホテルの立ち寄り入浴をしました。

うっすら濁った硫黄泉です。温度管理がしっかりされており、ゆっくり入ってられました。

一番人気のラムステーキ入りスープカレーです。具沢山でお腹いっぱいになりました。ラムステーキのタレの味が出て、甘辛い味になっていました。

網走のスープカレー屋 木多郎です。

飲み屋街のクリオネ通りです。人はまばらでした。

網走の商店街apt4です。週末夜でしたが、人は少なかったです。