マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスが1円セールを行っていました。<br />行きは運が良くて1円(空港使用税とかは別途ですが)で購入でき、<br />帰りは1円ではないがそれなりにお安い値段で購入できました。<br />羽田の早朝発-深夜到着便を使用し、0泊2日の弾丸ツアーです。<br /><br />今回での旅では初めてマカオを訪問しましたが、香港とはうって変って<br />エンターテイメントの街だなーという感じです。<br />ラスベガスに行ったことはありませんが、多分似たような街ではないでしょうか??<br /><br />往路:UO625便 12/13 羽田0610 ⇒ 香港10:25 ¥3,441<br />復路:UO624便 12/14 香港0010  ⇒ 羽田05:05 ¥8,818 <br /> <br />

初マカオ訪問

2014/12/13 - 2014/12/14

5n10

5n10さん

香港エクスプレスが1円セールを行っていました。
帰りは1円ではないがそれなりにお安い値段で購入できました。

エンターテイメントの街だなーという感じです。

復路:UO624便 12/14 香港0010 ⇒ 羽田05:05 ¥8,818

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

フライトは早朝6時であるため、最寄りの駅からは始発電車に乗っても間に合いません。
    ですので今回も同乗するK君は都内在住であるため、前日の終電でK君の家に行き、仮眠を取り、タクシーで新宿まで行きます。
    新宿は早朝バスが運行されており、4時発の便を利用しました。
    乗っていたのは数名でした…

羽田空港国際線ターミナルは思った以上に小さいです。
    福岡空港の国際線ターミナルくらいの広さです。

地方空港なら立派ですが、首都の空港としたらかなり小さいです。
    国際線は成田の圧勝です。

まぁ、都心からかなり近いので、乗れるだけでも感謝しないとですね。

早朝の羽田空港はまだガランとしています。

ここでハプニングが。
    追加料金を払って座席指定していたのに、何と指定できてないことが判明!
    しかも行も帰りもです。
    システムを変更途中であるとかの説明は受けましたが、追加料金は帰ってこないみたい。なんじゃこりゃ。

安全運航してくれればいいけど、何か幸先悪いな…

行ってきまーす!
    でも眠い…

叉焼包号らしいです。

まだ日が昇る前に出発!

かと思いきや、滑走路に出たと思いきや、1周ぐるっと回ってしまい、挙句の果てに待機場みたいなところに駐機しました。

機内アナウンスは中国語なので、原因が分からず、機体に不具合が出たのかと思い、大心配!
    最後の最後に日本語で「具合が悪い客が出たため、その方を降ろす」とのアナウンスが。

既に1時間も経過したため、すっかり周りが明るくなりました。

まぁ飛行機の不具合でなくて良かったです。

富士山がお出迎え〜

セントレアも見えました。

到着です。

さて、ターミナルに着きましたがここで入国はせず、マカオ行のフェリーに乗ります。
    案内板を見ると当初乗るはずの便は既に消えていました。
    次は2時間後であるため、焦る気持ちで係り員に話をすると、何とか当初の便に間に合うことができました。

フェリーの案内はたくさんあるので迷いません。

シャトル電車に乗ってフェリーターミナルへ移動します。

フェリーが見えてきました!

逆光で見えづらいですが、船内の様子です。
    小さな売店がありますが、売り子さんが注文を聞きに来てくれます。

また二階はビジネスクラスでした。

海が汚れています。
    近々嵐でも来たのでしょうか?
    そもそも大気汚染に見られるような海洋汚染もあるのでしょうか?

因みに、陸の近くを走行するので、携帯のキャリアが絶えず変わっていました。

1時間位でマカオに到着!
    ここでやっと入国です。

マカオ居住人専用のゲートがあるため、人数はある程度分散されましたが、それでも15分位待ちました。

ターミナルの外です。

マカオの緑色の国旗のとなりは、赤い国旗が…

マカオは地下鉄が無いため市街地まではバスを利用しなくてはなりません。
    ホテル行きのシャトルバスに乗せてもらいました。

ややっ、変わった形の建物が見える!

非常に変わった建物で、大変衝撃を受けました。
    しかも大きく、一目では見渡しきれません、

香港は地震が少ないので建物の形に制限が無いと聞いたことがあるため、マカオも同じ理由なんでしょう。

ポルトガル語も標記されています。

市街地をウロウロしていると、遠くにマカオタワーが見えました。

ヨーロッパ調の建物が多く見られます。

香港は昔ながらの街並みが見られるため、マカオとは全く違う様子です。

洋風の建物が続きます。

聖ドミニコ教会です。

おなかが空いたのでご飯にします。

メニューは殆どカレー系の麺でした。
    とりあえず適当に注文しました。

カレー味のスープにジャガイモと鶏肉が入っています。

思ったよりかはおいしかったです。

とゆうか人多すぎ!

財布をすられないか心配でした。

ポルトガル…

ということでブラジル料理屋もあります。

念願だったエッグタルトを食することができました。
    サクッとしておいしいです!

NHK教育の英語番組で、肘井美佳さんが食べてたのを見て絶対食べたかったのです。

聖ポール天主堂跡です。

昔火事が起きて、この形だけ残ったという歴史があります。
    皆写真を撮っていて、どう頑張っても他人が写ってしまいました…

猪八包を食べました。
    セットでエッグタルトが付いてきましたが、やはりおいしかったです!

セットのドリンクですが、なんかのキャラクターのバッタモンのようなイラストが…

しかもお味は最悪でした…

しばらく街を歩いていると、着ぐるみを発見。

快くポーズをとってくれました!

その後も街並みをウロウロしました。

市街地に戻ってきました。
    またまた奇抜な建物です。

フェリー乗り場に戻ってきました。
    これから一度香港へ入国します。

1時間のしばし休憩です。

香港に到着〜

いかにも香港風のバスです。

香港に来たーって感じがします。

香港と言えばやっぱり夜景です。

2年前にもここハーバーシティに来ましたが、ここの夜景は好きです。

街の方へ歩いていきます。

イルミネーションはクリスマス風に様変わり。

路上に突き出した香港風看板も見れました。

ハイアットリージェンシーもありました。

二年前に泊まりました。

晩御飯を食べに街をウロウロします。

ここのお店にしました。

メニューは豊富です。

チェーン店のような感じでした。

青島ビールとか、

豚肉を炒めたものや、

ニラ饅頭みたいなものや、

蒸しエビ餅みたいなものや、

小籠包を食べました。

特に小籠包は楽しみにしていましたが、チルド風の味が…

そんなこんなでもうすぐ帰国する時間です。

お店の人が言うには空港行きの電車が無いため、バスで行きなさいと。
    ということで路線バスですが空港に連れて行ってくれます。

二階建てバスの二階に乗ります。

なかなか良いバスです。

二階は眺めが良いですね。

モニターも付いており、結構最先端ですね。

ディズニーランドには寄れません…

なんとか空港に到着しました。

この後もダッシュです!

この看板くらいの気持ちで走りました!

何とかセーフ!

今度は焼売号です(笑)

日本が見えてきました。

お疲れ様でした!

早朝に到着なので、もう電車が動いています。

0泊2日ということで体はボロボロ…
    帰ってすぐ寝ました。

また旅に出たいですね!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 119円/日~

マカオの料金プランを見る