愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はしまなみ海道を走り、大三島で伯方の塩工場、大山づみ神社、さらに今治城、タオル美術館を通り内子まで抜けました。<br />ランチは今治城の方に聞いて訪れた今治焼豚玉子飯(白楽天)です。

15冬 愛媛広島レンタカーの旅 その3

2015/01/11 - 2015/01/11

naokomさん

”朝8時にスタートなんて早い。9時にしよう”と主人に言われ本日からは9時スタート。冬は暗くなるのが早いからと思ってそのように計画しているのに根幹から崩れていきますですよ。それでも、難しい道の運転を任せているし仕方なし。あとは、全体の時間配分を考えつついきます。
    で、予定よりずっと早く大三島の伯方の塩工場に到着。
    工場の中は撮影禁止なので、外観です。

見学時に塩を頂きました。そんでもって、塩を含んでいる水を試飲。さらに2階のガラス張りの工場を見ます。塩がまるで雪のよう。こうして塩ができるわけですね。
    楽しみにしていた塩のソフトクリームJAFの割引で270円。
    1月11日が塩の日とかで、500円以上の買い物で抽選会があり、お菓子をひとついただきました。

冬でもやっぱりアイスはかかせませんよ。

ここから戻るかたちで大山づみ神社へ。

ものすごく大きな生命力を感じる力強い木です。
    そうそう、車は神社のお隣の道の駅に止めました。車移動の時は駐車場情報結構大事です。こちらは無料。

御朱印をいただきました。

我が家の旅は高速道路ならSA,普通の道なら道の駅にたいてい寄っていきます。これは大三島の道の駅しまなみ公園。
    ほんとに愛媛のみかんの種類はたくさんあるんですね。どれを買ったらいいか悩みに悩みます。そんでもっておいしい。

ここからは橋も見え道の駅もりっぱです。お昼にはまだ早いので、食事処は素通りでした。

夏なんかはものすごく混雑するんじゃないですかね。

橋を通過している時は風が結構ありまして、速度規制のかかっているところもありました。サイクリングしている方々も時々見えていたけれど、風はつらくないんかな。

車の中からの眺めもグーです。

四国本島に入ってきました。お待ちかねの今治城。わくわく。

藤堂高虎の今治城。係の方にスタンプラリーの紙をいただいて、櫓のスタンプを押していきます。天守のばりいさんスタンプ結構かわいいんです。

ボランティアの方のお話も聞きました。ここの堀は海水が入ってます。それで、ほんとに海のお魚が入ってくるそうです。

こちらの駐車場は一時間100円で、200円かかりました。櫓まわりでゆっくりしちゃったかしらん。

ここで、お昼になったので係の方に“今治でこれは食べなきゃというものはなんですか?”と聞いたところ、それなら今治焼き豚玉子飯とのことで店舗マップをいただきました。で、白楽天というお店を教えてもらいました。

• お城からそんなに離れていないし行ってみることにするとなんとお店の前はものすごい車が駐車中。こんなに混んでいるとは!!でもますます食べてみたくなるし。他のお店もマップには載っているけれどとりあえず並んでみることにしました。<br />頼んだのは玉子飯750円と杏仁豆腐400円。<br />玉子飯の量がはんぱない!二人でひとつの量でした。

頼んだのは玉子飯750円と杏仁豆腐400円。
    玉子飯の量がはんぱない!二人でひとつの量でした。

こういうお店を地元の方に教えてもらって行くっていうのもなかなかいいですね。計画は計画でたてておいてこうして行くのもいいかもしれない。

ランチで思った以上に時間をとりましたが計画通りタオル美術館にも寄ることにしました。ほんとは有料の部分も行こうと考えていたけれど、そんなことをしていたら内子に着く前に暗くなってしまうよ。雰囲気だけ味わうことでよしとしよう。

それにしてもこちらはものすごい台数の車が駐車してました。みなさん、タオル美術館でなにをしているんだろう。買い物かなあ。巨大なスペースのタオル売り場とおみやげコーナーがあり、カウンターは行列してましたもの。

タオルを作る機械があって、窓からのぞきます。

この機械の糸の速さの速いことと言ったら。最初“糸が飛びます”と機械の横に書いてあるのを見て意味がよくわからなかったのです。壊れて動いていないか!と思っちゃいました。よくよく見るとほんとに意図が飛んでるよ!どんだけ〜〜〜

タオルのでっかいモニュメントも面白いです。有料部分の美術館の中はどうなっているんかわからなかったけれど、こういうのが並んでいるんでしょうか。