雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 元旦から 京都は珍しく雪が積もりました。<br />年末年始と 忙しく過ごし 帰省していた子供も帰り<br />ちょっと早い女正月として 雄琴温泉で ゆっくり過ごしてまいりました。

お正月明けは 雄琴温泉で女正月

2015/01/04 - 2015/01/05

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

2015年 元旦から 京都は珍しく雪が積もりました。
年末年始と 忙しく過ごし 帰省していた子供も帰り

自家用車

2015年 元旦

京都でも 午後から雪が降りはじめました。

夕方までに どんどん降り積もり
    久しぶりの雪景色です。

1月2日の朝焼け
    2日の夜も 降り続け 3日の朝も 20センチほど 積もっていました。

みんなが帰省した後 年末年始の疲れをとるために
    車で 1時間足らずで行ける雄琴温泉に行ってきました。

去年も 女正月と称してお邪魔した 「里湯昔話 雄山荘」に再訪です。
    雄琴温泉の中でも 一番高台にある琵琶湖一望のお宿です。

去年は 「新春御礼 松の内特別宿泊プラン」
    エブゼクティブ山野草のお部屋でした。

今年は【50歳以上限定】客室無料グレードアップ&特典付のご宿泊プラン

去年よりワンランク上の「エグゼクティブ里山」のフロアに案内されます。

この宿は 建て増し 建て増しで 大きくなったせいか
    迷路のような廊下を歩いて行かなくては お部屋に たどりつきません。

7階 楊梅(やまもも)のお部屋です。

7階のフロアマップ

玄関です。
    ブーツは 下駄箱には入りません。

玄関入って左手に 第1洗面所。

洗面所の前には 木の扉が 二つ並んでいます。

両方とも トイレでした。
    スリッパの色が ピンクと青でしたので
    主人と一つずつ 使いました。

ドアを閉めるために スリッパを向こうに脱がなくてはいけないのが
    不便です。
    どうして 内開きの扉なんでしょう??

手前は 12.5畳の和室です。

去年の山野草のお部屋より 広いですね。

座卓も座椅子も 六人分準備されています。

奥の間は 掘りごたつ形式になっています。

近江の昔話を集めた「昔話ライブラリー」 と 「プライベートバー」

「まっさんのウィスキー 「山崎」「響」があるよ。 飲んでみよか」

「やめとこ・・・」   あっさり 却下されました

お部屋に案内してくれたのも お部屋担当の仲居さんも若い男の子でした。

そっと 心づけを お渡ししたら「ありがとうございます。 がんばります。」と 気持ちのいいお返事が かえってきました。

リビングの横が 露天風呂になっており 入る時は ブラインドを
    下ろせるようになっています。

お部屋の露天風呂の前には 第2洗面所
    ダブルシンクですね。

アメニティは ポーラ(女性用) と 資生堂(男性用)

お部屋に入った時は 桧の湯舟には お湯が 入ってませんでした。

どうしても 桧の湯舟は 黒くなってしまうので
    使ってない時は こうして 乾燥させておいたほうが いいですね。

でも 随分 黒くなっていました。
    気のせいか ちょっと かび臭い?

露天風呂から見える夕日の琵琶湖

ジャグジーにも なりますが 下の部屋に響くためか

6時から21時の間での 利用に限られています。

お湯は 出しっぱなしでもいいと いうことなので 私達は
    何回もお風呂に入るので かけ流し状態にさせていただきました。

ブラインドを上げると リビングですよ。

もちろん 大浴場も あるのですが 去年 帰り路に迷子になって
    すっかり 湯冷めしてしまったので 今年は パスしました。

お部屋の露天風呂からの方が 琵琶湖も よく見えるし
    お部屋の露天風呂だけで 十分満足できました。

浴衣は みんな一緒の1枚だけ・・・

大きな旅館なので 色浴衣のサービスなどは ないのね・・・

ご飯食べる時も 寝る時も これ1枚とは・・・

110室もある大型旅館だから 仕方ないか・・

さて お食事処 「蒼天」 に 向かいます。

去年のプランでは レストラン形式の広間でしたが
    今年は 料亭処での食事に ランクアップです。

入口には お正月らしい飾りがされ、個室風になっています。

昔の宴会場を うまく改装されている と 感心します。

一番手前の「草子」 というお部屋でした。入口の近くの部屋なので
    「いらっしゃいませ〜」 「ありがとうございました〜」
    人が バタバタ歩く音が 気になって・・・ 落ち着きません。

まあ 大広間に テーブルが置いてある レストランより
    他の人と 顔を合わすことがないだけ いいかな・・・

「近江の冬」

他に ズワイガニ、 ぶりづくし、 クエづくし、近江牛ステーキプランなど
    いろいろ あるようですが 50歳以上のお得なプランでは
    「季節の会席」 となっていました。

「お嬢様に 変身」 の文句につられ お嬢様酵素ドリンクを注文

主人もお嬢様酵素ドリンクを注文!
    なんでやねん!

お品書きがありますが ほとんどのものは
    すでに テーブルに セッティングされています。

比叡湯葉の白酢和え
    鴨 あなご寿司などの季節の前菜
    お造り盛り合わせ

酒粕仕立て

蟹味鍋

牛肉のセイロ蒸し

担当のお兄さんが やってきて 3つのお鍋に火をつけてくれます。

なるほど・・ こうして テーブルで 火をつけるお料理だと
    先に準備しておいて 温かいものが 食べれるのね。

でも なんとなく 献立の組み立てが 変??

期待していなかったズワイ蟹もついています。

でも かにのスプーンしか ついておらず 切れ目も何もついていないので
    不器用な私は 指を刺しそうになるし 勢いあまって テーブルの下に落としてしまうし・・・

ほとんど 食べれなかったわ・・・

ここからは 一気だしでは なく 後から出てきたお料理です。

おしのぎ 甘鯛かぶら蒸し

これは 京の冬には かかせない一品ですね。

その後 ご飯と お味噌汁もでてきました。

デザート

水物として出てきた 笹包みを開けると
    カスタードクリームの くず包み

あんこをくずで 包んだお菓子は よくあるけど これは 珍しいですね。

お料理に 期待しては いませんでしたが 大勢の客をさばくのに
    よく 工夫されたお料理の数々だったように思います。

さすがに 手の込んだものは なかったのですが お味も美味しく
    なによりも お腹いっぱいに なりました。

出口では 十二支のお人形が お見送り

羊さんが 「私の年よ」 と1歩前に 出ています。

1階の売店で買ってきた 地元の「こはる農園」の
    朝摘み完熟いちご「湖のしずく」

お部屋に帰って また 露天風呂に入ったあとに いただきました。

とっても 大きいのですが 中まで 赤くて 甘くて 美味しかったです。

きらめく明かりが 綺麗です。

明るいうちは ドタバタと走りまわっていた上の階のチビッ子も
    さすがに 夜は眠ったのか とっても静かでした。

翌朝 雲の間から 朝日が 琵琶湖に 差し込みます。

チェックアウトは 10時なので 早めに食事にいきます。

だって 食事の後に もうひと風呂 したいもんね〜

やはり 一気出しの朝食

近江名産の丁字麩です。

こんな大きなお麩は はじめてです。

豊臣秀次が近江八幡の城下町をつくったときに 碁盤の目のように区切られた当時の町並みをまねて 麩の形を角形にしたそうですよ

せっかく おせちを片付けてきたのに また おせちの残りのような
    かまぼこ・・たたきごぼう・・・

近江名産の 赤こんにゃく

塩こうじの だし巻卵

なんで ピーマン??

お食事の後に もう一度 お部屋の露天風呂に入って
    10時にチェックアウトしました。

10時のチェックアウトは 忙しいよ〜

このまま 帰ると お昼までに 家に着いてしまうので
    「近江八幡の方にでも 行こうか 」ということになりました。

• Honeyさん 2015/01/27 13:39:46
    年始の大雪!
    ぎっちゃんさん

こんにちは〜^^

今回も素敵なお部屋で温泉うらやましぃ〜♪
    温泉の桧露天風呂でジャグジーなんて見たことないです。
    気持ち良さそう!

2日は私も関西から関東に戻る日だったのですが、
    大雪のせいで東海道新幹線が遅れて、予約していた東京からの
    新幹線に乗れませんでした〜(泣)

この時期に町中も大雪になる京都って珍しいですよね。

まだまだ京都は寒さが厳しい季節だと思いますが、
    お身体にお気をつけてお過ごしください^^

またブログの方へも遊びに行かせて頂きます♪

Honey

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/01/28 09:15:24
    RE: 年始の大雪!

Honeyさん こんにちは〜

お正月は 関西に いらしてたんですね。
    新幹線も遅れて 高速道路も通行止めになり 大変な帰省になられた方も
    多かったんですね。

私も 今年のお正月は 息子はインフルエンザになり 帰省せず
    予定していた年始の集まりにも 雪で いけず・・・
    雪のおかげで 静かなのんびりしたお正月になりました。

まだまだ 寒い日が 続きますが 梅のつぼみは 膨らんできています。
    早く 春になるといいですね。

また Honeyさんの旅行記 楽しみにしています。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ