京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの長期休暇をgetしました(汗)<br /><br />海外旅行や長期の旅行は、予算の問題で却下。<br />車での車中泊旅は、雪や凍結がコワイので却下。<br />色々考えて、まだまだ行きたいところのある京都へ、節約だらだら旅をすることに決定しました。<br /><br />1日目<br />青蓮院→知恩院→八坂神社

京都一人旅・一日目

2015/01/19 - 2015/01/22

Yukomm

Yukommさん

まさかの長期休暇をgetしました(汗)

海外旅行や長期の旅行は、予算の問題で却下。
車での車中泊旅は、雪や凍結がコワイので却下。

1日目
青蓮院→知恩院→八坂神社

高速・路線バス

高速バスで京都駅へ。
    京都駅からは市バス[100号系統]でホテルへ向かいます。
    清水寺まではすし詰め状態。

こちらは、3泊4日お世話になります、エコアンドテック京都さん
    寮を改装したような感じで、自分の部屋のように、だらだらと過ごせました〜

※階段しかないので、荷物が多いと大変かも。

エコアンドテック京都 宿・ホテル

低予算で気楽に連泊。 by Yukommさん

15時チェックインのため、荷物を預けに行ったところ、『お部屋の準備ができてるので…』ということで、早めにチェックインさせてくれました!
    ありがたーーーーーい♪

観光後、すぐにダラダラ出来るように、お部屋のセッティングをします。
    旅行アイテムは100円ショップと頂き物の雑誌のおまけがメインです。

エコアンドテック京都 宿・ホテル

低予算で気楽に連泊。 by Yukommさん

近くに地図を発見。
    写真を撮っておけば、あとで助かるはず!

今回の一番の目的地、青蓮院門跡。

旅行中で一番天気のいい日にしようと思ってたけど、初日から晴れてくれたので、さっそく!!

ホテルから徒歩3分ぐらいのところにあります。
    すぐ到着。

こちらの大きな楠の木は、京都市の天然記念物だそうです。

どーーーーーん。
    すっごく大きい。

他にも大木が何本かありました。

さて、いよいよ行きますか!

他に観光客が見当たらない・・
    入ってもいいのかな。
    小心者なので、どんどん不安になります。

やっと人がいたー!
    ここに入ると、すぐに受付があります。

受付には、外国人のご家族がいました。
    私も拝観料[500円]を払って、いざっ!!

見取り図がないと帰ってこれなくなる可能性があるので(笑)、これは大切にしないと。

こういうのは、解説してくれる人がほしくなります。

それより・・私の見たかったものが奥にみえてる!

今回の京都旅、一番のお楽しみは、木村英輝さんが描いた蓮の襖絵。

この写真だと、迫力と素敵さが伝わらないのが申し訳ない…

こんな感じで奥の部屋まで、一面絵があります。

私の見たかったものは襖絵だったのですが、どうも鴨居の上にある【三十六歌仙の額】というものも有名らしいのです。
    ちゃんと見てなかったよ・・
    他の観光客の方が嬉しそうに見てたので、帰ってから調べました。
    事前確認しておけばよかった(汗

この襖絵、アクリルガッシュとネオ・カラーで描かれているそうです。斬新!
    木村さんの絵は、力強くて大好きです。

誰もいなければ寝転んでしまうのに。

襖絵ばかりじゃなく、こういった金具なんかもいいんだよね〜

華頂殿から小御所へ向かいます。

小御所の写真がなかった・・撮影禁止だったかな。

次は辰殿へ。

一文字 手水鉢
    豊臣秀吉が寄進した巨大な自然石で作られた手水鉢です。

少しは下調べをしてました。
    覚えてたのは、さらに少しだけですが。

させて頂きますという奉仕の心・・私には足りてないです。

襖絵のお土産コーナー。
    ビンボー旅行だったので、悩んで悩んで購入せず。

お庭へ通じる道。
    頭を低くしないと通れません。

まだ少し雪が残ってました。

今回は、公共機関での移動だったし、がっつり雪が降っててもよかったんだけどなぁ。

←日吉社へ行ってみます。
    登るのは苦手なんだけどな。どこまで登らされるんだろう。

すぐ行き止まり。
    青蓮院を上から見渡せました。

ぐるーっと外観を見渡しながら帰りましょうかね。

友達と一緒なら、ゴーンっとしてたはず。

やっぱり、人がいない。
    清々しいっ

青蓮院終了〜
    堪能できましたっ

次の予定は未定だったので、とりあえず歩いてるとバスがいっぱい見えてきました。

知恩院!
    行っておきますか〜

知恩院 寺・神社・教会

けっこう登るのかな・・
    ゆるーい傾斜なので、楽に登れます。
    でも、後から来たおじいちゃんに、さーっと追い抜かされました。

大きな門が出迎えてくれました。

受付で拝観料をお支払します。

まさかの・・工事中。

よく見る工事現場ってシートで覆ってますが、ここはトタンのようなもので覆ってました。お金かかってそう。

こちらは万丈庭園。
    修繕作業中みたいな感じなので、ささーっと見て終わり。

2階の通路もこんな感じでがっつり覆われてました。
    工事中で残念だったけど、珍しいものが見れた♪

大きいビルみたいに見える。

バスの台数の割に人が少ない。
    知恩院に来てたんじゃないのかな?

横の門から入ったから、拝観順が違ったのかな。

まだ冬だから、こんなにさみしい感じのお庭も。

冬のお庭は寂しかったので、次回は秋に訪れたいです。

万丈庭園+友禅苑の共通拝観料が500円でした。

知恩院はささーっと通り過ぎてしまいまして・・さらに適当に歩きます。

いつの間にか辿りついたのは、円山公園。

円山公園 公園・植物園

公園を通過した先には、八坂神社。

またまた、正面からじゃなく、横から失礼しまーす。

八坂神社 寺・神社・教会

この小さな社?が、↓の通りにいくつかありました。

この通り、雰囲気があって気持ちよく歩けます。

この辺りに来ると、中国か韓国からの団体さんがいっぱいで、人を避けて写真を撮るのがむずかしくなってきました。

以前訪れた時は、ここで結婚式が行われてました。

ここは、正面から入って、右手にあった立派な門です。

正面から出ていきますっ

壱銭洋食で晩ごはんを購入。

この直前に、すぐ近くの丹波屋さんでみそだんごを購入してます。
    食べ歩きをするつもりだったけど、お腹がすかなかったので、夜ご飯とデザートに決定。

おはぎの丹波屋 四条南座前店 グルメ・レストラン

おもちゃみたいな郵便局。

祇園をふらふら散歩して、一旦ホテルへ戻ります。

この道は初めて通るけど、こんなにきれいなところがあったんだ♪

ほとんど歩いている人がいない。
    地図を見てみると、お茶屋さんやお店があったので、夜は賑やかになりそうですね。

辰巳大明神。
    静かな街並みに突然現れました。

辰巳大明神 寺・神社・教会

祇園っぽい!

もう少し遅い時間に通りがかってたら、この辺りで夜ご飯でもよかったかも!