2015/01/10 - 2015/01/11
ちょろすけさん
- ちょろすけさんTOP
スペイン新婚旅行のバルセロナ編です。
バルセロナは2泊でカタルーニャ音楽堂、バルセロナサッカー観戦、サグラダファミリアを日本で予約して行きました。
バルセロナに到着後、日本で予約したバルセロナ観光バスのチケットの発券に行きました。
2日間ひとり31.5ユーロで高いですが、乗り降り自由で日本語観光ガイドが付いているという事だったので、日本から予約をしていきました。
予約のバウチャーを持って観光局でチケットに交換すると書いてましたが、
空港の観光局では交換出来ませんでした。予約のバウチャーをバスの運転手に見せたらチケットに交換してくれるとの事でした。
巡回バスなので反対回りが出来ないので移動には不便です。 -
ホテルで荷物を置き、着替えをしました。バルセロナは朝晩は寒かったですが、日が出てからは暖かかったです。
ホテル前のグラシア通りからカタルーニャ広場まで戻り、そこからランブラス通りを散策します。ランブラス通りは観光客で賑わってました。お土産やカフェなどのお店が並んでいます。
食事のためサンジョセップ市場に寄りました。 -
色鮮やかなフルーツ・野菜や新鮮な魚介類が並んでいます。
奥の方にバルがあるので、カウンターに座り飲み物と料理を注文します。メニューは英語版もありますが英語がわからない店員も居ました。(こちらも英語がわからないので、スペイン語と英語を交ぜて対応しました)
スペインでは、どこでもポテトが安くて美味しかったです。
また、市場のトイレは有料ですが、バルのレシートを持って行くと無料でゲートを開けてくれます。 -
食事後もランブラス通りを歩いて行きます。
パエリアのお店がたくさんあり、観光客相手に呼び込みが激しいです。パエリア+タパス+ドリンクで10〜12ユーロぐらいで呼び込みをしていました。
写真は無いですが、途中にハムをたくさん吊しているお店があり中で試食をさせてもらいました。(お客が他に居なかったので店員さんから声をかけられました)3年物と5年物など熟成の違いを説明されていたようですが、詳しくは理解出来ませんでした。結構な値段がしたので、他のお客が入ってきたときに退出しました。
ランブラス通りには、グエル邸もありますが、ガウディ建築は他にも見学を予定しているので、外から写真を撮るだけで中には入りませんでした。 -
ランブラス通りの終点は、コロンブスの塔があり、その手前では絵描きやパフォーマンスをやっている人達がたくさんいました。
馬車もいたので、観光で乗れるのでしょうか。バルセロナでは乗っている人は見かけませんでした。
特に看板も出てなかったので値段などもわかりませんでした。 -
ランブラス通りの先は海です。観光船やショッピングセンターのようなものがあり、こちらも観光客で賑わってます。ロープウェーがあり、モンジュイックの丘の方へ行けるようでしたが、海側の乗り場は、ここから大きく迂回して行かなくてはならず、徒歩では無理だったのであきらめました。
ランブラス通りは端まで歩いて20分ぐらいの距離です。人が多いですが警官やパトカーも多く、治安には不安ありませんでした。
ここまで歩きっぱなしだったので、コロンブスの塔の付近から観光バスに乗ります。 -
観光バスで日本語ガイドを聴きながら、海沿いを回ります。ルートが2系統しかなく反時計回りでしか回ってないので、移動手段には不便ですが、日本後の案内があるので、バルセロナの情報を入手するのには有効です。
バスは、ゴシック地区の辺りで降りました。
ランブラス通りとは違い、薄暗く狭い路地もありますが、カフェやお店などもたくさんあり、散歩にはちょうどいい感じです。迷わないように地図は必要です。(グーグルマップを見て歩いてました。) -
ゴシック地区を歩いていると、サンタ マリア ダル マル教会がありました。入り口が閉まってましたが、
横に回ると別の入り口がありました。中に入るには5ユーロほどだったと思います。
厳かな雰囲気でステンドグラスが綺麗な教会でした。天井が高く大きな教会ですが、見所が多い訳ではありません。
綺麗なステンドグラスです。
入場料を払わず、入り口から中の写真を撮っている人もたくさんいました。
その後は、夜に来るカタルーニャ音楽堂の下見をかねて歩きます。
バルセロナの街はそんなに大きくないので、地下鉄はほとんど使いませんでした。地下鉄は路線図を見ればすぐにわかるので難しくありません。入り口も色や番号が表示されているのでわかりやすいです。
バスの路線がわかれば便利かもしれませんが、路線が多く難しそうでした。
途中でカテドラルがありましたが日中は有料だったので、夕方に来る事にしました。 -
カタルーニャ音楽堂の予約サイトでは、1時間前までにチケットの発券が必要だと出てたのですが、窓口に行くと1時間前に来いとの事。事前のチケット発券は必要ありませんでした。夜に予約したメールのコピーとチケットを交換しました。
日本で調べたときは、カタルーニャ音楽堂やアルハンブラ宮殿のチケットはLaCaixaのATMで発券出来るとありましたが、どこのATMでやっても成功しませんでした。(チケット発券のボタンが表示されませんでした)
朝から歩き続けたので、ここでホテルに戻って休憩しました。 -
夜のカテドラルです。夜でも人通りは多いです。
カテドラル前の広場もすごい人だかりです。
カテドラル前の広場では、土曜の夕方と日曜の正午に民族舞踊を踊るとガイドにあったのですが、寝過ごして間に合いませんでした。 -
カテドラルを見学したあと、ランブラス通りまで歩き、夕食にパエリアを食べました。カテドラル前に戻ってくると、人だかりが出来ていました。
大きな人形と音楽隊が踊りながらカテドラルの脇の方へ行進していきます。何かのお祭りのようなものだったのでしょうか。 -
21時からは、カタルーニャ音楽堂のコンサートです。世界遺産でのコンサートですが、地元の人達は気軽に参加しているようでした。
今夜は、ハリウッド映画の曲を演奏という内容でした。
カタルーニャ音楽堂のサイトからコンサートの情報や予約ができます。ほぼ毎日のように開催されているようです。
音楽堂の中は暑かったです。エアコンなど無いかと思い厚着をしていったので大変でした。空調が効いているからなのか、人が多いからなのかはわかりませんが、水分を持って行くことをおすすめします。 -
1時間程で休憩が入ったのですが、暑さと眠さで退出してしまいました。
移動の疲れもあり、コンサート中も眠気と戦っていましたが負けてしまいました。なお、休憩中に外出してもチケットをもらって再入場は出来るようです。
夜10時半頃でも大通りには人が多く活気がありますが、明日は10時からサグラダファミリアを予約しているので、本日は帰って寝ることとします。
- TSUNEさん 2015/01/27 08:56:00
- おめでとうございます
- ちょろすけさん、こんにちは。
新婚旅行でスペインですか。
私も2年前に新婚旅行で言ってきました。
今回のちょろすけさんと反対の経路かな。
マドリード、トレド、グラナダ、バルセロナの順だったと思います。
このあとも楽しそうな旅行記待っています。
カタルーニャ音楽堂でのコンサート。いいですよね。
サグラダファミリアの様子も楽しみにしています。
TSUNE
バルセロナ(スペイン) の旅行記