庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■和傘イルミが最高!国営備北丘陵公園ウィンターイルミネーション/広島県庄原市<br /><br /><国営備北丘陵公園ひばの里エリア編><br /> 公園の地形と樹木を活かし、園内の空間全体が光に包まれたような、公園ならではの幻想的な世界を見ることができます。<br /> 開始期間: 2015年1月17日(土)~2015年2月15日(日)の土日祝のみ<br /> 開催場所: 中入口エリア、ひばの里エリア、花の広場エリア<br /><br />【 手記 】<br /> 昨年9月から休みのない毎日が続いており、この状況が3月上旬まで続きます。毎年のことではありますが、半年間で休める日は3,4日だけです。<br /> この日は半ドン、午前中の勤務を終えて、午後から庄原の国営備北丘陵公園まで行って参りました。最近は疲れやすくなったので、毎年必ず行っていた中国山地での雪中行軍遊びはやめて(たぶん^^;)、今年はイルミ観賞でもしようかと近場の「備北丘陵公園」までスタコラサッサと出かけて行きました。片道90kmくらいの距離です。月月火水木金金・・休みのない生活をし続けておりますのでこう言った息抜きが必要なのです。<br /> 四季を通して備北丘陵公園へはよく出かけて行くのですが、イルミ観賞はクラブの撮影会以来6年ぶりでした。和傘のイルミが最高!写真枚数が多くなりましたので、「ひばの里エリア編」と「中の広場エリア編」の2回に分けてアップします。<br />

Solitary Journey[1510]竹林の中に浮かぶ幻想的な和傘<備北丘陵公園ウィンターイルミネーションひばの里エリア>広島県庄原市

2015/01/24 - 2015/01/24

1万円未満
自家用車 徒歩

■御幸橋/広島県広島市南区皆実町
     この日は半ドン、朝日に染まる御幸橋から一日がスタート・・・
     昨年9月から休みのない毎日が続いており、この状況が3月上旬まで続きます。毎年のことではありますが、半年間で休める日は3,4日だけです。この日は午前中に御幸橋近くでの勤務を終えて、午後から庄原の国営備北丘陵公園まで行って参りました。

■国営備北丘陵公園ウィンターイルミネーション/庄原市三日市町
     到着~♪最近は疲れやすくなったので、毎年必ず行っていた中国山地での雪中行軍遊びはやめて(たぶん^^;)、今年はイルミ観賞でもしようかと近場の「備北丘陵公園」までスタコラサッサと出かけて行きました。片道90kmくらいの距離です。

国営備北丘陵公園ウィンターイルミネーションは公園の地形と樹木を活かし、園内の空間全体が光に包まれたような、公園ならではの幻想的な世界を見ることができます。

四季を通して備北丘陵公園へはよく出かけて行くのですが、イルミ観賞はクラブの撮影会以来6年ぶりです。月月火水木金金・・休みのない生活をし続けておりますのでこう言った息抜きが必要なのです。

■国営備北丘陵公園/庄原市三日市町
    ・ひばの里さとやま屋敷 ぜんざい?♪
     備北地方の代表的な屋敷を模して作られた建物で、母屋・長屋門・土蔵・納屋・離れ・庭園等があります。

・ひばの里さとやま屋敷
     イルミの点灯は17:30からです。少し早く着きましたのでさとやま屋敷でぜんざいを戴くことにしました。

・ひばの里さとやま屋敷
     昔の農家は土間があってそこに竈(かまど)がありました。

・ひばの里さとやま屋敷
     冬咲きぼたん 夜は室内へ移動してあります。

・ひばの里さとやま屋敷
     冬咲きぼたん 昔から、美人の形容に「立てば芍薬(しゃくやく)、座れば牡丹(ぼたん)、歩く姿は百合(ゆり)の花」とあるように、色鮮やかな花を咲かせます。

・ひばの里さとやま屋敷
     お正月の遊具 かるた・花札・トランプ・だるまおとし・将棋・囲碁

■国営備北丘陵公園/庄原市三日市町
    ・ひばの里さとやま屋敷 竈(かまど)
     竈でぜんざいを煮るそうです。

・ひばの里さとやま屋敷
     漬け物はセルフサービスです。

・ひばの里さとやま屋敷
     火守りをしているおじさんと世間話しをしながら温かい焚火の傍で・・・・。

ウィンターイルミネーションのパンフレットを見ながら・・・

・ひばの里さとやま屋敷
     お客さんは少ない。お行儀よく^^のんびりと?ぜんざいを戴きました。たまにはこういった雰囲気もいい。でも甘い!

・ひばの里のたんぼ・畑・山林
     5:30点灯 辺りが暗くなるのを待ってからブラブラ歩きまわりました。

・ひばの里のたんぼ・畑・山林 山林の中に光る和傘
     これはきれいですねー 絵になる。

・ひばの里のたんぼ・畑・山林
     これこそ日本の美です。すんばらしーい!!

・ひばの里のたんぼ・畑・山林
     幻想的な灯りの世界が表現されています。

・ひばの里のたんぼ・畑・山林 山林の中に光る和傘

・ひばの里のたんぼ・畑・山林 上(かみ)の農家・下(しも)の農家

・ひばの里の竹林 竹林の中に浮かぶ幻想的な和傘

・ひばの里の竹林 竹林の中に浮かぶ幻想的な和傘

・ひばの里のたんぼ・畑・山林 さとやま屋敷

・ひばの里のたんぼ・畑・山林
     これは クジラ のようです。

・ひばの里のたんぼ・畑・山林
     光り輝く白鳥が水面に映つる。

・ひばの里のたんぼ 白鳥

・ひばの里のたんぼ・畑・山林

・ひばの里のたんぼ・畑・山林 竹灯り

・ひばの里のたんぼ・畑・山林
     ひばの里を一周してきました。これから中の広場エリアへ向かいます。

・中の広場エリア
     写真枚数が多くなりましたので、「ひばの里エリア編」と「中の広場エリア編」の2回に分けてアップしています。「中の広場エリア編」へつづきます。
      THE END.