庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで外食ができない人が増えているそうです。…そりゃ、有名フランス料理店でひとりで食事はできませんけど、吉野家とか、すき家とか、松屋とか、なか卯とか、ひとりでも行けるところは、いーっぱいありますよね。<br /><br />ひとりで外食できない人は、吉野家とか、すき家とか、松屋とか、なか卯でも、ひとりで食事できないんだそうです。大変だなあ。<br /><br />ワタクシ、結構どこでもひとりで行くことができる人でして、吉野家とか、すき家とか、松屋とか、なか卯…(略)<br /><br />でも、さすがにカップルや家族連れであふれるイルミネーションの会場にひとりで行くとどんな目に遭うか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。たぶん、この日、ひとりで入場した唯一の人ですよ、ワタクシ(笑)。<br /><br />ちなみに、ワタクシ、松屋となか卯には、行ったこと自体ありません(爆)。

えっ!ひとりで行く?国営備北丘陵公園ウインターイルミネーション2010

2010/12/05 - 2010/12/05

bamo47さん

1万円未満
自家用車

倉敷からクルマを走らせること3時間、実際には道を間違えて3時間半、到着しました、国営備北丘陵公園。広島県庄原市にあります。結構、山の中です。

現在は、「ウインターイルミネーション2010」を開催中。

「夜空に輝く50万球の明かりが感動的な光景をつくりだす。」

…んだそうです。

「星フル夜、光ル森。
    光ノ森ノファンタジー。」

…と、チラシに書いてあります。

なぜカタカナなんだ??

…それは、後ほど、判明するのです。

国営なので、安いですね。入園料が400円ナリ。で、駐車料が午後2時以降は200円ナリ。ワタクシ、午後5時に入園いたしました。

コレハ、しゃんぱんぐらすつりーナルモノナリ。

3つ前の写真の建物が、北入口のゲート的な役割を果たしているであろう、「エントランスセンター国兼」なのですが、その建物を抜けると、こんな光景が。

コレハ何ナノデセフカ。

もう少し進むと池が見えてきます。イルミネーションをいっさい排除すると、こんなにステキな夕景が!

嗚呼、満足デス。モウ帰ラフカ。

おいおい、ウインターイルミネーションなんですから、きちんとイルミネーションを満喫して帰ってくーだーさいっ。

さて、この国営備北丘陵公園は、非っっ常に広い。ちょいと、写真をクリックしてじっくりご覧ください。会場は、大きく2つに分かれていて、なんと、その真ん中を中国自動車道が走っているナリ!2つの会場の間は2kmもあるナリ!

…東京ドーム47個分に相当する計算かな。

まずは、クルマを停めた「北入口会場」を見て、そのあと、メインとなる「中入口会場」に移動します。3つ前の写真がなんだったのか、次のコマでは、少し高いところから見てみましょう。

じゃーん!

デコレーションケーキのイルミネーションでした!すげー。お子さんの皆さん、大喜びの巻〜。

エントランスセンター国兼の2階は、ウィッシュホールとしてたくさんのクリスマスツリーが飾られていて、皆さんが、願いを書いたたんざくを吊るしていらっしゃいました。

…えっ、この場合は、「たんざく」って言わないんですか?

さて、ではメインとなる「中入口会場」に移動しましょう〜。

中入口会場までは2kmもあります、同じ公園の中なのに。

ということで、歩くとすんげえかかりそうな気がしたので、無料シャトルバスに乗ります。

…大混雑。30分ぐらい待って、やっとバスに乗れました。

はい、中入口会場に到着〜。もちろん、こちらでも、北入口会場に行こうとする人が、長蛇の列を作っています。

会場の広場までは、たくさんのクリスマスツリー作品が展示されています。クリスマスムードを盛り上げますねえ、…カップルや家族連れにとっては。

ひとりで来た人は、いかにヘンなツリーがあるか、とか、そんな観点で見物します(笑)。

ほーら、あった。なんでツリーに一反もめんが貼りついてるんでしょうか。関係ないじゃん、クリスマスと(笑)。

そして…

じゃーん!

スターライトツリーが飾られる広場に着きました。

遠めで見ると、なんだか一幅の絵画のようですが(そんなことないか)ツリーの向こう側の光の集合は、森ですから。森。森全体が光ってんですから。

近づいてみました。左側には「光の街並」。つまり、光の街並ってわけです(笑)。

そして「スターライトツリー」。つまり、スターライトなツリーってわけです。

♪届けローリンローリン消えないようにローリンローリン抱きしめてー

「星屑のステージ」では、青空金管合奏団の皆さんが演奏をなさってました。

♪星屑のステージーー 涙をしきつーめてーー

別に、光GENJIやチェッカーズを演奏していたわけではありません。

♪そうあの日からー 時ーはー ペガーサスーのー翼ー

…五十嵐浩晃さんもお越しになってません。

♪ハロー グッデイ サンライズ 朝も生まれたて〜

…おひさまは沈んでるし、夜だし。

会場は、西洋のとある街の中心部にある広場のツリーといった感じです。すみません、西洋に行ったこともない者が戯言を言いました。

こいつは、いつまで歌を歌ってるんだ。それも中途半端に懐かしい歌を…とお思いの方が、4億人ぐらいいらっしゃったと思います。この先も歌を歌うかもしれません。実生活で歌を歌うことがないので、こんなときぐらい歌ってしまえー、と思うのは、なにか、欲求不満の表れなのでしょうか。

さて。

ところどころに、暖をとるための場所が設けられています。

大きなたき火も何ヶ所かにあります。あったかいですね。火がずっと燃え続けているのも…

陰で支えてくださる方がいらっしゃるからこそ、なのです。

「おじちゃん、どうもありがとうございます」

薪をくべるおじちゃんも、おじちゃんからおじちゃん呼ばわりされたくはなかったでしょうね。

中入口会場では、「庄原焼き」など食欲をそそる屋台が軒を連ねています。お客さんもずらり並んでいます。根性焼きはありませんでした(笑)。

そして、その庄原焼きや根性焼きなどを、この光に包まれた木々の下で食べるのです。

あ、根性焼きはなかったのでした(笑)。

さて、この中入口会場の広場のランドマーク、光GENJIの皆さんも懐かしく感じるスターライトツリーですが、ご他聞にもれず、時間の経過とともに、色や形が変化します。

では皆様、お好きなクリスマスソングなどを口ずさみながら、とくとご覧あれー。

• ♪〜

♪〜

♪〜〜

♪〜〜〜

♪〜〜〜〜

さあ、皆様、何の曲を口ずさみました?

え、佐野元春の「CHRISTMAS TIME IN BLUE〜聖なる夜に口笛吹いて」ですか。ワタクシと一緒ですね。

でも、夜に口笛を吹くとヘビが出るから気をつけないといけません。イエロースネーク、カモーン!

「光ル森」のふもとは、ちょっとした池になっていまして、こちらは、青を中心としたイルミネーションで彩られているのです。青い光が池に映って、美しいですね。くれぐれも、池にはまらないよう、注意が必要ですね。なんていったって、お池にはまったらさあ大変ですから。ドジョウまで出てきて「こんにちは」と言うかもしれませんしね。

坊ちゃんと一緒に遊ばなければいけなくなって、こりゃもう、イルミネーションも見ている場合ではなくなってしまいます。そうなったらまさに、さあ大変ですから。

光ノ森ヲ歩ヰテイラツシヤル人ヲ見カケタノデ、ワタクシモ歩ヰテミヤフト思ヒマス。

光ノ瀧。アァ、瀧ダナァ。

満天ノ星タチノ祭りガ始マルヤフデス。

人々ハ、ミナ、楽シサフニ歩ヰテオリマス。

では、森から出て、少し奥のほうに歩を進めてみましょう。

以上、森ボーイがお伝えしました(爆)。

10年後に見たら、「森ボーイ」って何なんだろう、って思うんでしょうね。ま、森ボーイという言葉は存在しませんが。

なにやら、木でこさえられた作品ちっくな物体の後ろには…

じゃーん!

ここは「銀河鉄道の軌跡」と名づけられています。

送り仮名にカタカナが使われていた理由が、ここで明かされる訳のわけがらでありますなあ。

向こう側の光の帯は、「光のトンネル」。

体内のテツ分が多めの皆さん、お待たせいたしました。ほらほら、カムパネルラも乗ってるかもしれない汽車が見えますよ。

嗚呼、此処ハ、銀河ナノカモ知レナイネエ。嗚呼。

では、光のトンネルを歩キマセフ。

この光のトンネルは、長さが130mナリ。電飾がスパイラルになってるナリ。

トンネルを抜けると、カムパネルラの乗った汽車が、どアップで登場。

ワタクシ、尊敬スル人ハ、宮澤賢治様ナノデス。嗚呼、銀河鉄道、万歳!

ちょっと、危ない人みたいになってきましたので、ここで軌道修正。

この「銀河鉄道の軌跡」と名づけられた一帯の山側には、いくつかの農家を再現した民家が並んでいまして、その中のひとつ「下の農家」では、障子をスクリーンに見立てて、「銀河鉄道の夜」の影絵が上映されていました。

この「下の農家」を左に見ながらさらに奥のほうに行くと…

「龍の森」に到着。

龍がいます。

ドラゴンボールもありますね。この世はでっかい宝島。そうさ、今こそアドベンチャー。

…いかがでしたでしょうか。「銀河鉄道の軌跡」、ご満足いただけましたか?

…蔵?

昼間は、全然別の顔なんでしょうねえ。今度は、池にはまる心配のない日中に来てみたいものですね。

クルマを停めた、北入口会場に戻らないといけません。シャトルバスはまた長蛇の列っぽい気がするので、…よし、歩いたれ!

2キロの道のりです。でも、結構多くの方が歩いていらっしゃいました。

途中で、銀河鉄道の汽車のホンモノがやってきました!

…これは、北入口会場と中入口会場を結ぶ、ロードトレイン。料金は大人400円ナリ。定員が決まっているので、混雑時には、希望の時間に乗るのは難しそうナリ。

皆様ご存知のとおり、ワタクシ、足が長すぎるので、たったの25分で北入口会場に到着。

もう一度、完全に陽が落ちた状態での、デコレーションケーキを上から眺めます。

全国の自称短足の皆さんが、最後の最後に、怒って右上の×印をクリックしてしまったので、ご覧になっている方がほとんどいなくなってしまいました。

ワタクシの足がもう少し短ければ、こんなことはなかったのにと、悔やんでも悔やみきれません。

でも悲しんでもお腹はすくので、エントランスセンター国兼の1階にある「軽食きゅうくん」で、おそばを食べることにしました。

「すみません、地元の野菜をカラリと揚げた天ぷらそばがご自慢のようなんですが、ワタクシ、外では揚げ物を食べることができないのです。よって、やむを得ず、きつねそばを、くーだーさいっ」

500円ナリ。

北入口にも、スマートなツリーが立っていました…。

では、ワタクシ、高速道路を通って2時間でおうちに帰ります。さようなら。

ここまでご覧いただき、ありがとうございました。また次の旅行記で。

• おさえんこさん 2011/06/23 20:05:26
    こんにちは。
    はじめまして。
    タイトルがおかくて惹かれて旅行記読みました。
    (失礼な事言ってすみません。)

私は庄原市の近くに住んでいるのですが
    去年は都合が悪くイルミネーションを見に行けなかったので
    bamo47さまの旅行記で楽しく見させて貰いました。

確かにお一人様で行かれる方は少ないでしょうね。
    クリスマス近くになるとあっちもこっちもカップルだらけです。

でもイルミネーションはすごくキレイですよね。
    不便な場所だしとても寒いけど一度は行って見る価値はあると思います。

ちなみに国兼池のお写真がありましたが・・
    あれは昔々、あの地域で年貢を納められなかった罰として
    国さんと兼さんが犠牲となってあの池に・・・なのです。
    いわゆる生贄です(><)
    小学校の時、社会の時間に先生から教わりました。
    だからあの池を見ると私はいつも手を合わせるのです。

話しがそれましたが
    他の旅行記も拝見させて貰いますね。

おさえんこ

bamo47

bamo47さん からの返信 2011/06/25 21:24:36
    RE: こんにちは。
    おさえんこ様

こんにちは。タイトルに惹かれて
    ご覧いただき、ありがとうございました。
    タイトルの考え甲斐があるってものです。

掲示板への書き込みをいただいた日は、
    喜びのあまり、祝杯を挙げて小躍りを踊る
    きまりにしています。今夜は、サンガリア社製
    「はたちからのみっくちゅじゅーちゅハイ」を
    呑んで、今、絶賛練習中のマルマルモリモリを
    踊ってみました。

…そんなことはどうでもいいのです。

> 確かにお一人様で行かれる方は少ないでしょうね。

それが…ですね。旅行記上は、まるでお一人様が
    まさにお一人様だけ、みたいに書きましたが、
    結構、いらっしゃるのです(笑)。それは…

…カメラマン。

確かにね。カメラマンのお二人様はむしろ少数派
    でしょう。ということで、厳密には、「大きな
    カメラを持っていないお一人様」ということに
    なりますね(笑)、ワタクシの場合。

ところで。

> ちなみに国兼池のお写真がありましたが・・
    > あれは昔々、あの地域で年貢を納められなかった罰として
    > 国さんと兼さんが犠牲となってあの池に・・・なのです。

えぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっっっっ!!!

てっきり、地名ぐらいに思っていたのですが、
    よからぬものなど、写っていなかったでしょうねぇ?
    それも、お二人様だなんて。
    そのうえ、そんなかわいそうなお二人様の名前が
    あんなにみんなが楽しそうに利用するエントランス
    センターの名前になっているなんて。

> だからあの池を見ると私はいつも手を合わせるのです。

はじめましてなのに誠に恐縮ですが、ワタクシの分も
    手を合わせておいていただけないでしょうか(汗)。

> 他の旅行記も拝見させて貰いますね。

できるだけ曰く因縁付きでないようなものから順に
    ご覧いただければと思います。

ときに、おさえんこさんは、ロシアの方ですか(笑)?

…今後ともよろしくお願いいたします。

by みっくちゅじゅーちゅハイを呑み終えてしまった…bamo47。
  • さすらいの食いしんぼうさん 2010/12/10 13:18:21
    まいった〜!降参です。<m(__)m>
    bamoはん、お寒いことどすなぁ〜。(オッと京都じゃなかったんだ)

備北丘陵公園のイルミネーションはすごい!きれぇ〜!それに人出もすごい!
    あれは冬の間、ず〜っと毎日やってるんですか?それでいつも山ん中にあんなに人が来るんですか?(シャトルバスが捌けないくらいの人出に唖然)やっぱりあんな大規模だったらある程度長期間やらないと1ヶ月や2ヶ月で終了したらもったいないじゃないっすか!ネェ。元も取れないし。(国営だからいいのか)

ナイアガラのイルミネーションもふれこみだけはスゴかった!ふれこみだけは、ね。
    「北米最大級のイルミネーション!」これですよ。最大といわず最大級とした級の一文字に(実際のタイトルは英語ですが)ナイアガラ観光協会の今ひとつ強気になれないところを感じたんですが、やっぱり案の定、「たったこれだけ?!」「なに、これ?」「よっぽど日本のどこか地方都市の駅前のイルミネーションの方がすごいじゃん」

そこでワタシの「寒太郎のイルミネーション旅行記」はbamoさんの「備北丘陵ウィンターイルミネーション」に完全に敗北です。「降参しました。」<m(__)m>まいった〜!やはり日本ってすごいなぁ。やる時は徹底してやるもんね。見事なまでです。やはり大した国民ですよ!

それに寒い夜はやっぱり湯気たつおそばに限ります!これあって、です。なま温かいイタリアンソーセージのラビオリじゃ、ダメだ!!(そばはきつね...ね。ハイ結構ですよ〜。とチェック。)

それじゃまたね。bamoさん。

さす

bamo47

bamo47さん からの返信 2010/12/11 21:38:57
    RE: まいった〜!降参です。<m(__)m>
    さすらいの食いしんぼう様

書き込み、ありがとうございます。
    今回は、なんだかとても優しい言葉で書いてくださって
    ますね。師走だからでしょうか。関係ないですね。

> 備北丘陵公園のイルミネーションはすごい!きれぇ〜!
    > それに人出もすごい!

そうですね。庄原市自体は、広島県の県北の、人口4万人
    足らずの街なのですが。

> あれは冬の間、ず〜っと毎日やってるんですか?それで
    > いつも山ん中にあんなに人が来るんですか?

ワタクシも、初めてなのでよくわからないのですが、
    11月20日から12月30日まで、基本的に月曜日に設定
    される休園日以外は、毎日点灯するみたいですね。
    でも、所詮、1ヶ月ちょっと。元はとれるのでしょうか。
    平日は、もっと空いてると思います。だって、正直に
    言わせていただければ、交通アクセス、悪いですもん。
    庄原インターからは近いけど、庄原インターまでが
    遠いもん!

この備北丘陵公園は、中国地方では夏フェスの会場と
    して有名なんですねえ。ワタクシは、そういうの、
    行かない人なんですが。

> (国営だからいいのか)

さあ、国営だからこそ、事業仕分けなどに引っかかって
    なければいいのですが(笑)。

> 「北米最大級のイルミネーション!」これですよ。

倉敷には、西日本最大級のショッピングセンターが
    あります(笑)。なんだかもう、言ったもん勝ちですね。

「bamoさんのダジャレは、4travelでは最低級です」

> そこでワタシの「寒太郎のイルミネーション旅行記」は
    > bamoさんの「備北丘陵ウィンターイルミネーション」に
    > 完全に敗北です。

いやぁ、イルミネーションが照らす滝の大きさは、
    さす様の「ナイアガラの滝」に完全に敗北ですよ。
    備北丘陵公園も、どうせやるんだったら、ナイアガラの
    10倍ぐらいの大きさの滝を作るべきなんです!

> それに寒い夜はやっぱり湯気たつおそばに限ります!

そうですね。冷凍そばを使っているのを堂々と見せて
    調理をする「軽食きゅうくん」、カナダからの観光客の
    皆様にもぜひ利用していただきたいところです。
    繰り返しますが、天ぷらにはこだわっているお店の
    ようです(笑)。

さす様の書き込みがうれしくて、今日はいつもよりも
    祝杯の杯の数が多くなりました。もう、気持ちよくなって
    小躍りもしちゃいました。

それでは、また。

by 完全にヨパーラってる、bamo47。

bamo47さんのトラベラーページ