日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は日月潭周辺を軽く散策。<br />台北でもやりたいことがあるし、台中でも寄りたいお店もあるし・・・<br />忙しい!

日月潭散策@2015台湾の旅3日目

2015/01/17 - 2015/01/18

onwenzi

onwenziさん

3日目は日月潭周辺を軽く散策。
忙しい!

友人
観光バス 徒歩

ホテルのバルコニーから見える朝日・・・を期待してい7時前に起きたのですが
    残念ながら雲が多くて全く太陽が見えない(>_<)

ホテルの朝食はブッフェ形式。
    美味しいものがたくさん!

こちらも朝食。朝っぱらからケーキをいただきます。
    白い方は、名産のアッサムティーを使っているケーキ(だと思う)。
    チーズは持ち帰りました。

ホテルのシャトルバスで水社まで送ってもらい、いよいよ観光スタートです。
    荷物はビジターセンターで預かってもらえます。(無料)

船乗り場は、ビジターセンターを出て食堂街を降りて行った先にあります。

朝9時半過ぎの遊覧船に。1日券は300元。
    まだ乗客は少な目でした。
    拉魯島?らしきもの

蒋介石の母親を祀った慈恩塔。
    行きたかったけど、ちょっと遠い・・・

日月潭発のバスの時間は11時40分、13時。それを逃すと15時過ぎしかない。
    私たちの時間は限られているのだ。

最初の停留所で降りて、玄光寺へ。
    11時40分のバスを目指す私たちは、早足で階段を上り、玄光寺へ。

写真スポットの「日月潭」という碑の前には、写真待ちの行列が・・・

梅が咲いていました

忙しい忙しい(笑)
    再び船に乗り、次の停留所(ハーバー)は伊達邵。

伊達邵は水社のようにお店が並び、買い物に向いていますね。
    ここからロープウエイに乗って九族文化村にも行けるようですが、私たちはココまでです。

朝のブッフェでお腹いっぱいなので、まだ何も食べられません・・・
    写真は「テレビで紹介されたよ」的なお店の看板です。

ちょっとぶらついて水社に戻ろう・・・と。
    事前にチェックしておいた水社行きの船の時間、10分前に船乗り場へ。

11時過ぎ。
    観光客が増えてきた時間のため、到着した船から50人以上のお客さんが降りてきましたが、伊達邵から私たち含めて乗ったのは10名程度。

予定時間の5分前に出発(笑)
    遅れるならまだしも、早く出発って・・・早く来ておいて良かったよ。。。。

11時40分のバスに無事に乗って、1時間40分で台中駅に到着。
    駅の反対側にある新時代というショッピングセンターに行きたくて、地図を見ていたら、「どこへ行きたいの?」(中国語)とお姉さんが声をかけてくれて、反対側に行く地下道を教えてくれました。

新時代ショッピングセンターにある「春水堂」でランチです。
    私は烏龍ミルクティが好き。

私はXO醤あえ麺をいただきました。
    注文表にチェックをして、カウンターで注文&支払いをします。

こちらは友人が食べた温かいそうめん。追加した玉子入り。
    私の麺が食べ終わる頃に登場。
    薄味でした。。。

ぶらぶらとショッピングセンターを歩いていたら、たくさんの人が吹き抜けになっている下を見ていました。
    誰かが来るらしい。

私のミーハー魂が顔をのぞかせましたが、台北にも早めに戻りたいし・・・
    このイベントを見ずに戻ること前提で1階に降ります。

スゴイよ〜この人だかり。

舞台が見えました。
    知ってる!
    林俊傑です!
    ちょっと見たかったけど、彼の登場まで待てずに新時代を後にします・・・

高鐵台中駅から台北へ。
    帰りは行きより停車駅が多い新幹線でした。

東海道新幹線で言ったら、行きは「のぞみ」帰りは「ひかり」といった感じか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る