奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の伝統行事、若草山の山焼き。<br />むか〜し昔から一度は見たいと思ってました。

奈良 若草山の山焼き

2015/01/24 - 2015/01/24

Claudia

Claudiaさん

奈良の伝統行事、若草山の山焼き。
むか〜し昔から一度は見たいと思ってました。

2年ぶりにやって来ました、奈良公園。
    早速鹿のお出迎え。

子供の時は鹿が怖かった事を思い出しました。

小さい子、あどけなくて可愛い。

明るいうちに山焼きをどこで見ようかと、ロケハンを。ここは東大寺南大門の側の新公会堂あたり。

春日大社の飛火野へ下見に行く途中、大とんど祭りなるものを発見。

昨年1年間お守りして下さったお札などを焚き上げる行事です。最初見た時は山焼きの行事の一環かと勘違いしてしまいましたが…。

だんだんと日が暮れてきました。

結局、飛火野で山焼きを見ることに決めました。(写真は新公会堂からの夕景色です)

すっかり暗くなり、18時過ぎにようゆく花火が始まりました。

パンパン上がります。

だんだん、花火の規模や高さが高くなり、上の端が入りきれないと言う失敗をしてしまいました。。

これも高さの見積もりミス

この他にもスターマインや、最後に空高く咲く大輪の花など、とても綺麗でした。高さのある大輪の花はカメラに入りきれませんでした。

スターマインは明る過ぎて白とびしたので載せられません…。

花火が終わると次は山焼きの始まりです。みるみるうちに火が燃え広がります。

煙りと勢いよく燃える火。
    間近で見ると迫力あるのでしょうね。

山焼きは思ってたよりあっと言う間に感じました。
    おなかがすいたので、行きたかった釜めしのお店「志津香」さんを目指しました。奈良公園店は山焼き観光客で長蛇の列だったので、新大宮店へ行きました。

いい雰囲気のお店です。

奈良七種釜めしにしました。
    このお店は注文を受けてから炊き始めるので、30分ほど待ちますが待つ価値ある美味しさでした。これに赤出汁、香の物が付いて1,200円ぐらい。店構えは高そうな雰囲気ですが、リーズナブルで気に入りました。

山焼きは寒さもひどくなく花火も綺麗で楽しめました。また行きたいと思います。