宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまったマイルで宮崎行くって。 <br />年末で忙しいのにね〜… 主婦のつぶやき

2014年のフィナーレはかなりローカル 宮崎1泊

2014/12/23 - 2014/12/24

こふで

こふでさん

たまったマイルで宮崎行くって。
年末で忙しいのにね〜… 主婦のつぶやき

確か朝早い便だった。
    クリスマス前、何も宮崎じゃなくたって〜
    当然のごとくがらすき。

7:42

前の飛行機がバードアタックで、滑走路の点検。
    で、飛行機がたまっちゃったのです。
    しばし飛べない飛行機

エアバス

富士山は右側
    がらがらなので移動して撮ってみる
    アルプスもきれい

9:48
    宮崎 ブーゲンビリア空港ですって!

宮崎といえば、かつては新婚旅行のメッカでした。
    あ〜死語

東洋のハワイって、ポスター 今もある。

レンタカーを借りなかったので
    電車移動
    これが、また、時間がパラパラ

立派な電車は急行
    これで南宮崎まで出て乗換の予定
    2駅分は急行料金を払わなくていいとのこと。

10:35

11」47
    夫が決めた目的地 飫肥
    ガイドブックもネットで下調べもしてないので
    新鮮な気持ち。
    おび 読めませんね。
    それってどこさ?何があるの?

荷物を預けていざ観光
    でも、帰りの電車の時間みなくっちゃ。
    まばらなパラパラ

レンタサイクルが駅前にありましたが、
    歩きで。

武家屋敷など、見どころがいろいろ。
    まず、ここで、あゆみちゃんという
    観光案内パンフレットを購入します。

あ〜城下町
    お城の近くでまず食事するんですって。

ここです。
    服部亭

古民家? 古武家屋敷?

これをいただきます。

なんと立派なお屋敷!

うろうろガラス

これがあゆみちゃんマップで
    裏側は、行った先々で、プレゼントがいくつか
    もらえる仕組みとなっていて、
    町おこし的な工夫でしょうか。

で、この服部亭では、この焼酎をいただきました。

まずは、前菜3品
    飫肥の卵焼きって有名らしいです。
    なんというかプリンのような、きめ細かな
    甘い卵焼き

それから、飫肥天 これも甘いさつまあげのような…

ごはんの部
    飫肥寿司 というのが、なかなか美味しくてぼりゅーみー
    寿司めしの、中に、漬けマグロのようなのがごろごろと
    入ってます。

次に熱々のおナスがでてきて、これも満足で◎

さて、帰りの電車まで、どこを回るのか研究。

デザート
    手作り感のあるタルトが美味しかったです。

食後はいざ観光

歴史を学んだ時に、覚えのある小村寿太郎はこの町の
    出身だったのです。ご生家があります。
    知らなんだ知らなんだ。
    なんとか条約で、寿太郎さんの名前はしっかり憶えてましたが。

飫肥は杉でも有名らしいですが、
    ここはギャラリー
    ここで プチプレゼントをいただきました。
    杉のお箸
    コースターなどもお買い上げ

お城にいきます。
    門松が独特

7種類の植物でできてるようです。
    ダイダイ、ユズリハ、ウラジロ 南天 など
    この門松 とっても素敵です。

杉 花粉は大丈夫なんでしょうか、、、

資料館だったか。。

いくつかの武家屋敷をまわりましたが
    だれそれさん家だったか、わからなくなりました。

でもでも、どこも立派
    南国らしい木々も多く、素敵です。

ほらまた。ステキです。

小村寿太郎の記念館もありましたが、
    時間がないのでパス

ここもお食事処
    食べログのポイントはこちらの方が高いとか

飫肥建築、特徴はよくわかりませんが、
    どこのお宅も、お店も立派
    高い建物はな、空は広く、自然に満ちて、
    暮らしやすそうです。

またお屋敷

小村寿太郎 記念碑

ここは、お味噌だのお醤油だのを置いてるお店
    ここでもお醤油 ミニボトルをいただきました。
    地元の方が、ここのお味噌はとても美味しいというので
    マネしておススメされるまま
    もち米からできたお味噌をお買い上げ。

お味噌を勧めてくれたおばさまが、
    卵焼きを食べるなら此処だと。
    ということで実演焼いてるところを見学。
    オーブンに入れないのは、めったなく
    ここだけか?
    一台、1d時間かかるんだそうです。

民家の門松も、素敵です。

15時 そろそろ電車の時間もせまってきたので、駅にとぼりとぼりと。

宮崎観光ホテルにチェックインして温泉につかってから、
    夕食にでかけます。
    宮崎牛のお店を予約しようとしたら、
    あっさり予約でいっぱいとお断りされました。
    ガックリ
    すぐそばの、釜揚げうどんやさん
    夜だから、飲みにいくんです。

牛がだめなら鳥?
    このお店も点数高いらしい。

タブレット見ながら、中心部へうろうろと。

地方都市らしい、大きいアーケード

そして、そして目的のお店へ
    まる万本店

いいお店の予感 きれいだし

メニューはこれだけ。
    チキン南蛮とか、アレンジものいろいろないのが
    ホンモノの予感

鳥さし

サラダ
    美味しいので、お替り

• これがうわさの、地鶏のモモ焼き<br />パワフルなとりで、ひじょうにとっても美味しいです◎<br />

これがうわさの、地鶏のモモ焼き
    パワフルなとりで、ひじょうにとっても美味しいです◎

スープもくせなくおいしく
    2杯くださいました。

• 砂肝 <br />これは絶品 <br />下処理の素晴らしさを感じました。

砂肝
    これは絶品
    下処理の素晴らしさを感じました。

2度目のサラダ

• もつ焼き <br />これもこれもスゴイ、

もつ焼き
    これもこれもスゴイ、

〆のおにぎり
    私の好きな、薄塩だけのおにぎり

最後のお茶
    美味しいものをだすお店は お茶まできちんと美味しい。

シンプル・イズ・ベスト
    グルメに成功して大喜び!

宮観ホテル
    ロビーは一見すてきなんですけどね〜

朝ごはんビュッフェ
    これが、なかなか評判が良いらし種類の多いびゅっふぇ
    だとか

たらふく食べて、?はいって、チェックアウト
    県庁のある通り
    県の木? クスノキ

ヤマカタヤ でパ―とのようです。

1両編成っていうのかな、とにかく1つ
    きょうの観光

行ったのは 青島
    チンタオではありません。
    スーツケースのがらがらを預けるロッカーもなし。
    無人駅な感じ。

駅前の釜揚げうどんやさん
    食べたいですけど、じかんが
    ないしおなかもいっぱい

• 素晴らしい〜〜

素晴らしい〜〜

ここはタイ?
    サムローに乗りたい気もしますが、
    ここはお散歩で

オニの…
    本当に洗濯できそうです、

神社につきました。

ここの門松も素晴らし!

• イチオシ

電車で空港へ

ブーゲンビリア空港へ着きました。
    何せ、電車の本数少ないので、時間のロスが多く
    あちこち行くのは大変。
    ツアーバスがいいんでしょうかね〜

飛行機の時間まで反省会

夕暮れ富士山

国際線ターミナルにちょいより

きれいでしたヨ。

帰ってきたからには、これからお正月準備
    泣ける〜〜〜
    年末年始、どこか温かいとこでカウントダウン 超希望!