南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
flysmilesのゴールドカードが送られて来たので「サクララウンジを使いたいからモルディブに行っこう」と夫を拝み倒し、どうにか行けましたあ。今回は年度計画には入ってなかったので1番安いリゾートで・・・・・エンブドゥは去年、行ったのでビヤドゥに再訪決定!!ほぼ20年ぶり・・・

ビャドゥ(その1)

2014/10/04 - 2014/10/11

中○家

中○家さん

サクララウンジって憧れてたのよねぇ。施設は豪華の一言。ワンワールド加盟前のスリランカ航空のラウンジはチャイナエアラインのラウンジを使用していたので、雲泥の差。

で、早速ビーフカレーとスパークリングワインをいただきましたぁ。う〜〜〜〜ん幸せえええええ〜でも、ファーストクラスラウンジが別に設けられてしまったせいでしょうか、料理の数が少なかったです。スィーツに関してはキルフェボンの焼き菓子しか無く、ちょ〜っと期待外れでした。でも、生野菜が食べられるのは最高ですよねえ。

ダイニングブースから喫煙所の近くに移動し、こちらで待機。こちらにもスケールは小さいですがバーがありアルコールも飲めます。目の前にJALの飛行機が着くので、お母さんは「ず〜っと、ここに居られる〜〜飽きないわあ」って言ってましたよ。そんな感じで外を見ていたらスリランカ航空が着陸するのを見たあ。定刻。1時にゲートクローズと言っていたので12時半にゲートへ・・・ええええゲートが開いていないよ〜〜1時になってオープンした。その理由が乗客のスーツケースに殺虫剤スプレーの許容量以上の物が入っていて、それを出すのに時間が掛かっていたらしい。(ゲートの中の横っちょで出していたよ)みなさんも注意しましょう〜〜

今回の島はビヤドゥ。宿泊施設は20年前と変わり無。

私たちの部屋は2階の角部屋。ここは他の部屋よりも広い。前に来た時に1階の方が窓側からも入れるので使い勝手が良いかも、と思った事を思い出し「1階に2部屋、隣どうしで・・・・」ってリクエストをしていたが、違う棟の2階に私達の部屋が割り与えてあったのでチェックインの時に交渉をして、この部屋にしてもらった。

私達の部屋のベランダ?の手摺がシロアリにやられているみたいで、ガタガタでしたあ。ここから海は見えませ〜ん。

お母さんの部屋。広さは無いがシャワーヘッドが新しい形の物だったよ。シャワーの出具合は他の方も書かれている様にショボイです。前の時は真水温水シャワーが出るだけで画期的でしたが・・・・・今の時代これではねえ〜

レストラン。中は禁煙。外で食べる事も可能(喫煙可)。ただ席を外したとたんにカラスが料理を襲撃してきま〜っす。他のゲストがやられていました。前の時は入り口から入って右が喫煙者のテーブルで左が禁煙者のテーブルだったんだよねえ。って事は建物は20年、変わっていないんだあ。

レストランの中。前の時に凄く冷えた記憶があったので羽織る物を持っていったが、ちょうど良い温度だった(ノースリーブ着用時)。

レストランの建物の脇にあるお土産屋。記憶にないんだなああ。前回・・・

こちらがバー。殆どのゲストは飲み放題にしています。私達は飲み放題にはしなかったけどね。っと、ここで注意点が1つ。バーで飲んだり買ったりした物もレストランで伝票にサインをします。それも何日分かまとまって・・・・自分の飲んだ物などはメモをしておくと良いでしょう。それでも、今回はダブって請求されていましたから・・・精算の時に「伝票のサインをみせて」と言っても「伝票はここには無い」って言い張りましたからねえ。

毎朝、食後の散歩をしました。ここビヤドゥは舗装されている道なので歩き易いです。前の時はモルディブに行き始めて2回目だったので島散策をしなかった記憶があります。部屋とレストランとビーチへの道しか歩かなかった様な・・・

スパの所にあるバニヤンツリー。デカイ。とにかくデカイ。樹齢は何年なのでしょう。

誕生日のテーブルデコレーション。ウエイターが歌をプレゼントしてくれました。
    いつも思うのですがモルディブヴァージョンのお誕生日ソングは本当に・・・?

食後のバーにて・・
    お母さんはアイスクリームを頼みましたあ。
    すーぐ解けちゃうから大変さあ。

誕生日のベッドデコレーション。ビヤドゥは昼間の部屋掃除だけで夜のベッドメイクは無い。が、この日だけは作ってくれていた。(夜にビーチタオルだけ取り換えに来るのでシャワー後のトイレ周りの床などを拭いておくと良い)事前にワコーさんから「ケーキとワインが付きますよ〜」って聞いていて食事の時にワインも出るのであろう、と勝手に思っていたが出なくて・・・・・部屋に帰ったらベッドの上に置いてあったのです。

島内には猫が数匹、居ます。この子が1番ベッピンさんでしたあ〜。

• mi-diveさん 2015/03/24 17:55:45
    お久しぶりです
    Maldives、珍しい時期に行ったんですね❗
    ってことは、春にはもう行かないんですか?
    懐かしい顔ぶれ、みんな変わってないですね🎵唯一変わったのが、よっちゃんの服装がグレードアップしたことかな(笑)
    またまた旅行記のアップ楽しみにしています🎵

中○家

中○家さん からの返信 2015/03/25 10:24:10
    RE: お久しぶりです
    本当に久しぶり〜〜〜
    来月2日から行きまっせえ〜。ただお母さんが今回でモルを卒業というので我々も暫くはお休みだわああ。
    中毒なのに大丈夫なのか心配さあ〜〜〜〜〜

中○家さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る