那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年早々、親友の結婚式で沖縄県名護市にある万国津梁館へ行って参りました!^^<br />万国津梁館は沖縄サミットが開かれた場所でもあり、沖縄の高級リゾートブセナテラスも併設している、高級感あふれるエリアにあります。<br />きれいな海を見ながらの結婚式に感動もひとしお☆<br /><br />今回の結婚式は私の旦那様も呼んでいただき、私たちも一昨年の自分たちの結婚式を思い出しながら参加でき、とても思い出深い結婚式&沖縄観光となりました!<br /><br />今回の日程は、二泊三日で、間の一日が親友の結婚式。<br />旦那様は初めての沖縄ということで、初日の夕方と最終日は那覇市と南部エリアをレンタカーを借りて観光しました~^^<br /><br />東京よりだいぶあったかい冬の沖縄☆それでは、旅行記のはじまりでーす!

沖縄サミット会場~万国津梁館~で親友の結婚式に参加☆せっかくなので沖縄観光♪

2015/01/10 - 2015/01/12

ゆう☆

ゆう☆さん

きれいな海を見ながらの結婚式に感動もひとしお☆

今回の日程は、二泊三日で、間の一日が親友の結婚式。

今回の旅行も羽田からの出発です!
    最近、旅行と言えば羽田空港からになってるなぁ〜〜
    やっぱり、近いし便利☆

三連休だからか、空港内もにぎやかな様子です。
    行きの飛行機はJALです♪
    空弁買わなきゃ〜〜

空港内にある緑のスペースって癒されますよね!

私たちが乗るJALの飛行機。
    行きは飛行時間約3時間です!あっという間だ〜〜
    お天気も快晴でnice♪♪
    ちなみに帰りはスカイマークで2時間半ほどでした。

はい!行きから何を買うかわくわくしていた空弁は、
    「東京 肉むす」弁当にしました!(笑)

中身は肉むすのオンパレード♪
    チーズ肉むすが特に美味しかった〜〜
    この量だとペロリと食べちゃいますね^^笑
    もっかい食べたいな〜

そんなこんなであっという間に那覇空港に到着!

今回親友がとってくれたホテルは、「ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー」です!
    国際通りから徒歩10分というと〜〜っても快適なホテル。
    交通事情だけでなく、お部屋もお風呂がガラス張りだったり、アメニティも充実していて(なんと、蒸気でほっとアイマスクや入浴剤まで!)文句なしのホテルでした〜

外観はこんな感じ☆
    ほんと、居心地いいホテルだったなぁ〜〜

16:00ごろホテルに着いたので、これから那覇市内をぶらぶらしまーす!

まずは、沖縄といえばとりあえず行っとく??の、Tギャラリア沖縄!
    ゆいレールに乗って「おもろまち駅」直結です!

沖縄県民以外であれば誰でも免税でお買いもの出来ちゃう♪
    ここでは、シャネルのチーク、Diorのグロス、キールズのリップバームをお買い上げしました〜〜^^

東京では、キールズのリップバームは、マンゴー味は見たことなかったのに沖縄で発見☆しかも1000円→800円で売っていたので2本買っちゃいました〜〜!

お次は国際通りに移動して、まずは公設市場へ!

ここの2階にある、「ジェラ」というアイスクリーム屋さんが、誇張なしに、今まで生きてきた中で食べたアイスのうち一番美味しかった(@o@)

しかも、ちゃんと閉店時間を確認せずに行ってしまい、もうお店を閉めているところだったのに、お店のお母さんが「わざわざ来てくれたんだもの、食べてってね。あと、ガイドブック見て来てくれた方には一個おまけしてあげるからね^^」と、私たちだけのためにまたお店を開けてくれ、ななんと大きなアイス4つ500円で提供してくれました!お味もちんすこう味や南国フルーツ味などたっくさん♪

お母さんの優しさと、そのアイスの美味しさに感動・・・。。
    沖縄の方ってほんとに優しいんだなぁ><

国際通りにきたら、ジェラはマストです!!

公設市場は閉まるのも早いので、行きたい方はお早めに!

そのあとは国際通りをぶらぶら〜
    お土産店もいっぱいでどこで何を買うか迷っちゃいますね(笑)

そして今夜の夕飯は、那覇にきたらぜ〜〜〜ったい行きたい!
    と思っていた「ゆうなんぎい」さんへ☆

19時半ごろに行くと「次は9番目〜」とお店のマスター?さんが!
    外はもうすっごい行列!!
    この日は人の回転が遅かったらしく50分ほど待って入店><

予約も毎日確か17時か17時半?ごろで終了しているとのこと。

でも、並んでも食べる価値のあるお店です!ほんとに。

マスターも外で待っている私たちに「もうちょっとだと思うからね、ごめんね〜><」「初めてお店来てくれた方?そしたらメニューの説明してあげるね〜」と何度も外に来て気遣ってくれ、お店の人気は味だけでなく、人の優しさとプロの接客にあるんだなぁと思いました!!

ゆうなんぎい

初めての方には、二人で沖縄の名物料理をちょっとずつ色々食べれるAセットがおすすめとのことで、それを頼んでみました☆
    もしそれで満たされなかったら他の好きな料理をちょこちょこ頼むのがよいとのこと!

お客さんで混雑しているのにお酒やお料理が出てくるタイミングもてきぱきしていて早〜い!!もうほんと素晴らしい!!神です!

そして、旦那様、料理を食べたとたん「うま〜〜〜〜い!!!」と大絶賛(笑)
    ほんとに何を食べても美味しいんです!!

旦那さんはミミガーが気に入ったらしく3皿も頼んでました(笑)
    とにかく食べまくって泡盛もオリオンビールもたくさん飲んだのにお会計も一人4000円もいかなくて大満足!

接客も忙しいのに笑顔を絶やさずに気持ちのいい接客で◎!
    ほんと居酒屋の鏡のようなお店でした〜〜

黒鯛の塩焼?だったかな。
    これも外はカリカリ、中はふわっとでもうすんごく美味しかったです!

他にもたくさん沖縄料理食べたのですが食べるのに夢中になりすぎて写真なしです(涙)

ちなみにこのお店が良すぎて、二日目の夜も行っちゃいました〜^o^

「ほんと美味しかったね〜」「また行きたいね〜」なんて話しながら、コンビニで沖縄限定の「花笠食堂 アイスティー」を購入♪

花笠食堂ではこのアイスティーが飲み放題なんだとか☆
    甘くて美味しい!!
    アイスも沖縄県でしか見たことのないものが売っていてコンビニも楽しい〜♪

そしていよいよ本日は結婚式☆

那覇市〜名護市の万国津梁館までは車で約1時間半ほど。
    ホテルから現地までは新郎の弟さんが送ってくれました!

快晴で結婚式日和〜♪

万国津梁館なんて普段じゃ入れないだろうから貴重な体験!

ほんとに美しい会場!!
    人も今回の結婚式の関係者しかおらず、特別な感じ☆

海もきれい!!
    今回の式は新郎が沖縄出身なのでここで行われたのですが、その友達に聞いたところ、夏はこの10倍海がきれいなんだとか。
    今度は夏のシーズンにも訪れたいね〜

ちなみに私は今まで3回沖縄本島に来ていますが、そのどれもが冬・・・笑
    一昨年とったダイビングのライセンスを生かすためにも次回は夏に行こう!と固く心に誓ったのであった(笑)

待合室も広々♪
    待合室からも海が眺められて最高のロケーション!

万国津梁館はお散歩するだけでも楽しい♪

いよいよ挙式!
    式場からも海が眺められ、感動もひとしお♪

新郎新婦の入場で会場も祝福ムードに包まれます!

式場には世界のVIPのサインも!!笑
    日本のこんな素晴らしい場所に来てもらえて日本人として嬉しくなりますね♪♪

ガーデンパーティーで写真撮影とウェルカムドリンクを楽しんだ後は、披露宴会場に移動〜♪
    やっぱり沖縄のお祝いの席はオリオンビールで決まり☆

披露宴会場にも森元首相とプーチン大統領らの写真が!笑
    沖縄シャツを着て笑っている各国の首領たちの写真は貴重かも!

沖縄の民謡を歌ってくれる歌手の方たちも登場!
    この時何曲か歌ってくれたのですが、「ゆいまーる」という歌が東京に帰ってきても頭から離れず(笑)

沖縄独特のリズムで「ゆいゆいゆい、ゆいゆいゆい、ゆいま〜る♪」と歌うのですがついつい口ずさみたくなるリズムで♪

4歳〜15歳で成り立っているこのグループが登場しただけで会場もなごんでとっても素敵なステージを披露してくれました〜^^

ウエディングケーキも提供され、楽しんでいたらあっという間に披露宴も終了><
    ほんとうに素敵すぎるWEDDING PARTY で笑いあり感動ありで最高の結婚式でした!

ちなみに友人代表スピーチをした私(笑)
    なんとかミスもなく終えて一安心でした〜〜〜(笑)

その後二次会も行き、またまたゆうなんぎいさんへお邪魔した翌日。

本日はレンタカーを借りて沖縄観光です!
    一日しかないので今回は南部と那覇近郊に絞って観光しました。

まずは世界遺産、首里城へ!
    実は首里城も三度目なのですが、今回きてみたら「首里城スタンプラリー」というものをやっていて首里城内のスタンプを集めると可愛いシールがもらえるというイベントをやっていました♪
    これが結構楽しかった♪♪

ここが首里城と言えば一番有名な場所ですね!
    赤が美しい建物です!

中に入ってみると美しい庭園も♪

王様の玉座!!
    中も赤にこだわっています。

お昼は首里城から車で5分ほどの場所にある「首里そば」へ!
    お蕎麦屋さんなので回転はわりと早いです。
    ここも人気店なので12時前ですごい行列が〜><

首里そば

落ち着いた店内です!

お味はスープがあっさりしていて美味しい!
    特に麺にこだわりを感じました〜
    おすすめです!

お次は世界文化遺産「斎場御嶽(せーふぁうたき)」に行く途中にある「知念岬公園」へ。
    ここは、神の島といわれる久高島も眺められる沖縄県の絶景スポットです。
    この日はやや曇りでしたがこの美しい景色を眺めることができました!

世界文化遺産、「斎場御嶽(せーふぁうたき)」に到着です。
    神聖なスポットなので入る前にビデオ(3分ほど)でその歴史を勉強します。
    沖縄出身の新郎に聞いたところ、ここは沖縄に来たらぜひ行ってほしい場所であり、かなりのパワースポットとのこと。

旦那様もその神聖なパワースポットに圧倒されていました。
    本当に静かで美しい場所。
    観光客も誰も騒いだりせず、この世界遺産にお邪魔する感覚で観光しています。

この祭壇は観光客は立ち入り禁止です。
    自然にできた大きな岩とその窪み。神の聖地といわれるだけあり、今でもここに祈りを捧げる参拝者もいるんだとか。

この岩の割れ目をくぐると・・・

目の前に神の島、久高島を眺めることの出来る隠れスポットが現れます。
    本当に美しい景色・・・・。

せーふぁうたきを訪れた後は「ニライ橋・カナイ橋」を通り、「ひめゆりの塔」へ向かいます。
    曇ってて残念><

その前に海を眺められるカフェ、「カフェくるくま」へ立ち寄ります!
    南部と言えば海カフェ♪

カフェくるくま

中に入るとなぜか恐竜の化石の展示が!!笑

アジアン料理を押しているこのお店ではこちらを注文!
    写真以上に大きくて食べるのは旦那様に手伝ってもらいました。
    さっきの首里そばも食べたので夜ご飯はなしにしました(笑)

ジューシーで美味しかった!

この日は肌寒かったので店内で食べましたが、もちろん店外の席もあります!
    こんな美しい海を眺めながら一休みできたら幸せですね^^

店内は外も中も広いです!
    う〜ん、やっぱり次は夏に来たい!!

カフェくるくまを後にします。

そしてひめゆりの塔へ向かいました。
    やはりこの場所はあまり写真をたくさん撮るべきではないので、一枚だけです。

戦争の恐ろしさを伝える場所として、これからも若い世代に訪れてもらいたいですね。

いつもここを訪れると心に残る掲示があります。それは出口付近にある沖縄戦で亡くなったひめゆり部隊の方々の顔写真(名前・性格も一枚ずつ記載されています)です。
    若くして命を失うことになったひめゆり部隊の想いを強く感じます。

今度は中部や北部もじっくり観光したいですね!
    新年早々、素晴らしい結婚式に参加できて幸せでした〜♪