2014/12/31 - 2015/01/04
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
ベリーズ訪問の後、カンクンへと戻ってきて翌日から観光。
今回は前々から是非行ってみたかったセノーテのシュノーケルと大自然を満喫できる「シアンカーン」の訪問を考えてたけど、「シアンカーン」は年末年始ということもあり、幾つかツアー会社を問い合わせしたものの、ツアー催行がなく、こちらはやむなく断念。代わって、この地域のマヤ遺跡の代表格である「チチェン・イツァ」ツアーへと参加することとなった。
(今回の行程)
1日目 移動
2日目 ロサンゼルス
3日目 移動
4日目 ベリーズ(ブルーホールシュノーケル)
5日目 ベリーズ(ブルーホール遊覧飛行)
6日目 カンクン(セノーテシュノーケル)
7日目 カンクン(チチェン・イツァ)
8日目 カンクン&移動
9日目 移動
(フライト)
KIX--[OZ115]--SEOUL--[OZ202]--LA--[UA411]--HOUSTON--[UA1010]--CANCUN
CANCUN--[9N6601]--BELIZE--[9N0110]--SAN PEDRO
SAN PEDRO--[9N0221]--BELIZE--[9N6620]--CANCUN
CANCUN--[DL976]--LA--[OZ203]--SEOUL--[OZ112]--KIX
- デルタ航空 アシアナ航空 ユナイテッド航空
☆MEXICO-Cancun★
宿泊地「Real Inn Cancun」建物が新しいこともあり、価格もお手頃な上に、ホテル内はめちゃくちゃきれくてお勧め!ベリーズよりカンクンへと移動してきて、本日はグランセノーテのシュノーケルツアーに参加。 -
「グランセノーテ」
車に揺られること、約2時間、グランセノーテに到着。
上から見下ろすと、素晴らしい透明度を誇ってます。 -
クリスタルのような美しいエメラルドの水面。 -
「グランセノーテ」
いよいよセノーテにザブン!
美しすぎる! -
「グランセノーテ」
光が差し込んでくるのは角度の関係で午前中なんだそう。 -
「グランセノーテ」
人が多いのもあって、砂が舞ってしまってたけど、それでも透明度は高い!
砂が舞ってしまうと、写真がなんとなくぼんやりとしてしまうかな。 -
「グランセノーテ」
今回の中でもベストショット!これぞマヤブルー!!
そして、いい感じに魚も写り込んでる。 -
☆MEXICO-Cancun★
昼食は「アラチェロメヒカーナ」
ハラミのトマトソース焼き。これがめちゃうまい! -
「トゥルム遺跡」
昼食後は海に面したマヤ遺跡「トゥルム遺跡」へ。
「セノーテの家」 -
「トゥルム遺跡」 -
ここのトンネルは記念撮影の人気スポット。 -
「トゥルム遺跡」
この辺では毎度お馴染みイグアナ。 -
「風の神殿」 -
「トゥルム遺跡」
ちょうど太陽の光に照らされ、鮮やかなカリブ海と遺跡が美しいベストショット! -
「トゥルム遺跡」
カリブ海と遺跡のコラボが美しい、ハイライト。
「カスティージョ」とカリブ海。 -
「トゥルム遺跡」
なんだかイベントをやってたみたいやけど凄い施設やな(^_^;)
民族衣装着た人達が逆さ吊りにされて、ぐるぐる回ってた(・_・; -
☆MEXICO-Playa del Carmen★
「プラヤ・デル・カルメン」
これまた絵になる美しい海やな。
ビーチでは音楽が流れ、陽気な人たちが酒飲んで踊ってる。 -
リュウゼツランとソンブレロがおしゃれ。 -
☆MEXICO-Playa del Carmen★
マグネット専門店!
凄い種類のマグネットやわ! -
南国のクリスマスツリー。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
「チチェン・イツァ」
メキシコのユネスコ世界遺産は全てこのレリーフがあるそうだ。
ガイドさんの説明を聞きながら遺跡内を歩いていると、色々なことが分かって楽しい。せっかくなので、ガイドさんから聞いた内容なんかも忘れないうちに写真と共にまとめておきたい。ちなみにチチェン・イツァは1550年にスペイン人が上陸した際には既に廃墟となっていたらしく、1250年ぐらいまで人が住んでいたのではないかと言われてるらしい。また、文献が残ってるわけではないので、全ては推測の域とのことらしい。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
ゲートより遺跡へと入って行くと、いきなりチチェン・イツァのシンボル、「カスティージョ」が迎えてくれる。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
「カスティージョ」は時の概念の象徴であったと言われている。
側面の階段は91段であり、それが4面と、頂上の1段を足して365段と日にちを表してるらしい。また、側面の凹みは世紀を表していて、左右26づつを足した52年が1世紀だったようだ。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
カスティージョの上部にもククルカンの装飾が見られる。
昔はカスティージョに登れたらしいけど、転落事故があってからは登れないらしい。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
「ツォンパントリ」
ドクロがずらりと並んでてなんとも奇妙やな。 -
権力の象徴ジャガー像。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
ここは保存状態が良かったのか、色彩が残っているのが見られる。カスティージョなども含め、当時は色が塗られていたそうだ。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
ところどころククルカンの装飾を見かける。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
球技場のゴール。
実際のボールはとても重く、ここのゴールに入れるのは不可能だったのではないかと言われてる。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
球技場に描かれた絵。生贄の首がはねられ、血が蛇で描かれている。
昔は生贄は球技の勝者だったと考えられててたらしいが、実際は奴隷だったらしい。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
球技場は音が響きやすいように、僅かに内側へ傾斜している。 -
球技の裏側。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
チェチェン・イツァで目のつくのはこのドクロ。
球技場の裏にもあるので、球技の後、ここにドクロを並べたと考えられてる。 -
「ジャガーとワシの台座」 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
カスティージョは別角度から見てみるとまったく違って見えて新鮮。 -
「戦士の神殿」 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
重厚感ある遺跡は被写体としても最高! -
☆MEXICO-Chichen Itza★
登ることはできひんけど、様々な彫刻があるから近づいて見てみる。 -
最上層部には有名な「チャックモール」 -
「千本柱の間」
ずらりと並んだ柱。
宿や市場があったとされている。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
こっちにも柱が並んぶ。 -
「セノーテ」
「チチェン・イツァ」のセノーテは透き通る水ではなく緑色。
昔は生贄をセノーテに沈めたと考えてられていたが、どうやらそうではないことが最近の説らしい。神様と交信する場であったとされている。 -
木に同化してるカマキリ。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
遺跡の建物の間の道はお土産屋が並んでて声をかけてくる。
道は木に囲まれてて、ジャングルにいるということを実感する。 -
「ククルカン」
豊穣豊作の象徴とされたヘビ。春分の日と秋分の日にはククルカンの背中に9つのギザギザが写し出される。大昔にこれらのことが緻密に計算されて設計されてたのはほんまに凄い! -
「高僧の墓」
カスティージョは墳墓の為のピラミッドではないと言われてるけど、ここからは装飾品なども見つかっていることから墳墓と考えられているそうだ。作られたのは遺跡の中でもかなり古いそうで、試作品的な意味合いもあったものと考えられているらしい。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
あまり見ることのない「カスティージョ」の裏側
裏側の修復は完璧ではない。
裏側とか、こういうのは行ってみて初めて知るよね。 -
「カラコル」
天文台。創り出した暦日などから、この天文台から月、太陽、金星などを観察していたと考えられている。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
イツァ族の王宮の一部といわれている。
西暦1000年までは豊穣のシンボルであるヘビ「ククルカン」が主流であったが、西暦1000年以降は雨の神様「チャーク」が主流になったといわれている。これは、権力者が交代したのではないかと考えられている。同時期より、ヘビのシンボルはメキシコシティ周辺で見られるようになり、権力者がその付近へ移動したのではないかと考えられている。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
「チャーク」は鼻が折れてしまってるものも多いが、綺麗なものも多数ある。 -
☆MEXICO-Chichen Itza★
遺跡内の道はジャングルの中も。
カスティージョに登れた時は周りに延々と続くジャングルを見れたらしい。 -
☆MEXICO-Cancun★
せっかくカンクンにきたので、一泊だけは海辺のホテルに泊まって、ビーチを満喫。
朝日に照らされたビーチがきれすぎる! -
海岸を散歩。 -
☆MEXICO-Cancun★
日が登りきるとまるで絵のようなカンクンのビーチ。
またベリーズと違うカリブの海もなかなか良いです。