ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての真冬のソウル<br />寒さに弱いアラフィー、耐寒訓練に耐えられる??

【5th Seoul】2015年1月★初!真冬のソウル★2日目

2015/01/14 - 2015/01/18

Sararanさん

初めての真冬のソウル
寒さに弱いアラフィー、耐寒訓練に耐えられる??

友人
鉄道 徒歩
アシアナ航空

2015年1月15日(木)
    待ちに待ったソウル旅が本稼働!

今回の宿は合井のゲストハウス「ドリームハウス」
    きれいな内装、しっかり効いている暖房が嬉しい。
    シャンプー&コンディショナーがオレンジの呂。
    免税店では見かけなかったけどホームプラスでは+1セールしてました。

●ドリームハウス
    TEL 02-336-7118 FAX 02-333-9586
    住所 ソウル特別市 麻浦区 西橋洞 465-11
    交通 地下鉄2号線合井(ハプチョン、Hapjeong)駅 2番出口 徒歩8分

6時過ぎに起床
    枕が変わると寝つきが悪くなるタイプ。
    寝不足だけど仕方ないね。

写真左手で軽食が食べられる。
    パンとかがコストコブランド。
    部屋のお水もコストコブランド。
    コストコ好きには嬉しいかも。

ゲストハウスの無料朝食をいただいて合井駅に向かう
    漢江が近く橋もあるので道路は渋滞。
    時差はないけど日の出は遅いから8時でもなんとなく暗い。

ゲストハウスの隣は「韓国高麗人参」という建物。
    朝早くから観光バスが並んでいる。
    中国人観光客のようだが袋を持っているわけでもなし、
    博物館って感じでもないし謎の建物よぉ

外に出て驚いたのは、
    気温は東京より低いはずなのに、
    刺すような寒さとかそういうのを感じない。
    手袋なしでも大丈夫だし、
    背中に小さいホカロンを貼ってたら汗かいてるし
    何がどうなっているのかわからない。
    1月のソウルは一番寒いはずなのに...
    ちなみに天気は晴れでした

両替とショッピングのため明洞に移動

合井駅構内
    毎回便利に使っている地下鉄だけど毎度毎度迷子になる。
    地下だとGPS使えないもんね...

明洞に到着。
    表示がカタカナだったのでパチリ

最初の両替は大使館前。
    レートは1,000W=92円
    泣けるわ〜

警備が超厳重な中国大使館(ですかね?)

開店前のロッテ百貨店。
    「偽物あるよ」のアジョッシが免税店は裏の入口から入れるって教えてくれたけど、開店まですぐだったから待つ。
    入口では暖かい飲み物を配っていたようだ。

それにしても寒くない。

地階で韓国海苔を買い(私は買わない)
    10階に上がって免税店を冷やかす(私は買わない)
    9階でリアルファーのついたカシミアストールを見つけたけど、30%オフでも予算を超えていたからヤメ。
    でもとっても素敵だった。
    これを見て巻物大王のスイッチが密かにONになっていたみたい。

韓国の楽しみの一つ

妙にデザインされているビル(笑)
    今回は地下移動が多かったのでこれしか撮ってない

お昼になったので明洞に戻りアワビ粥でランチ
    ダシも美味、アワビもたくさんで大変美味しかったデス。

●Congee House / コンジハウス
    明洞駅 8番出口
    TEL:(1号店)02-764-1144
    営業時間  7:00-20:30 (ラストオーダー20:00)
    近くに2号店もあり
    コネストにクーポンがあった。知らなかったよ

アワビがすごいことに!

中国とか台湾とかもお粥ってポピュラーな食べ物だよね。
    日本でももっと気軽に食べられるようになればいいのにな。

(特)あわび粥 15,000W

お粥のあとすぐに生ジュース目的でホボントーストへ。
    私はお粥を食べた直後では入らず断念。
    イチゴジュースは6,000W。
    金浦空港と同じだけど量はこちらのが多いように見える。
    次はぜひ!

このあとはコスメショッピングチームとムートンコート調査チームに分かれる。
    私はムートンコートチーム。
    コンジハウスで教えてもらった場所に向かう。
    ここに写っている大きな「粥」の看板がコンジハウス2号店らしい。
    その向かいのビルにあったはずの毛皮店は閉店。
    コンジハウスの並びの「毛皮天国」でムートンコートの市場調査。
    帰り際、店頭ワゴンにあったもっふもふっ!のネックウォーマーが目に入った。
    肩まで覆うタイプで気持ちいい〜

アジョッシが
    「最後の1枚だし、
     仕入れ価格になっちゃうけど半額以下にしちゃうよ」

ワゴン品だし、ほんとに仕入れ価格になるのかは疑わしいが、
    納得のお値段だったのでお買い上げ。
    ビーバーちゃんですって。呼び名も「ビーバー」(笑)
    ロッテ百貨店で見たのも良かったけど使い勝手はこちらのほうが絶対にいいはず!
    満足じゃ〜

明洞でのショッピングがひと息ついたので一度ゲストハウスに戻る。
    このころから恒例の肩こりと頭痛が発生。
    薬を飲んでしのぐ。
    すこし休んだことでこのあとの体調悪化せず。

パワーチャージのあとはお腹のチャージ。
    梨大に移動。

駅近くのARTBOXでお買いもの。
    週間タイプのスケジュール帳を買う。
    これで韓国語の単語でも覚えられないかな?

店内が暑くて中で待っていられずに外に出た。
    ひんやりした空気が気持ちいい〜

外で待機中に撮った景色。
    この位置って高いところで、賑やかなところは下に下って行く感じ。

って「ブラタモリ」みたいな感想。

屋台のある風景はほっとするね

メイン通りから中に入ったところで見つけたネコカフェ。
    中は客席が升席みたいに仕切られていた。
    ネコが来るのを待つシステムなのかしら?
    お客さんでいっぱいでした

梨大は若者の街らしい。
    靴屋さんがいっぱいあって靴フェチとしては目移りする。
    同じ靴が置いてあったりするけど、気になる靴がいっぱい!
    かわいい〜

メインの通りから少し入ったところの「チーズパッイシュー?」
    ここが今夜のごはん。
    あきなちゃんおすすめ!!

●チーズパッイッシュ?
    梨大駅 2番出口
    10:00-21:00
    各種チーズパッ 5,000W
    2014.3は4,000Wだった模様

チーズ好きにはたまらないラインナップ!

お客さんは高校生くらいの学生ばかり。
    こちらの学生さんはクレジットカードでお支払しているように見えたけどSuicaみたいなものなのかな?

私は「卵まぐろチーズご飯」を。

卵はどこ?

あ、この赤いトビコみたいなやつ??

そっかー。ま、間違いじゃないよね。
    鶏卵って書いてないしさ。
    で、マグロってどこにいるの?

まだ脳内が韓国仕様になってなかったようで、
    刺身が乗ってくると固く信じてました(^_^;)
    どこにもないよ!マグロ!!

...ツナでした(;_:)

間違いじゃないよ。ないけどね。残念...

ビビンバなので混ぜ混ぜします。
    チーズが糸を引くように一生懸命混ぜます。
    あきなちゃんは前にもっと混ぜろと怒られたそうだ。
    今回は誰も怒られなかった。ほっ=3

とぉーっても美味しかった!!
    思い出すだけでよだれが出るわ〜

お腹がいっぱいになってショッピング。
    若い子はいいね。
    安くてかわいい服がいっぱい!
    こういうところは娘とくると楽しいんだよね。

梨大駅に戻る途中までで洋服や携帯カバーを物色。
    マイヤー起毛のスパッツ
    キラキラビジュー満載のiPhone6Plusのケース2個
    ピンクのムートン風編み上げブーツが可愛かった
    しかも全部10,000W。安すぎる。

梨大を後にして弘大入口駅に移動
    目的はスパ。
    そこでアカスリとハンジュンバク体験をすること。

ところがネットに載ってる情報が曖昧で、6番と9番出口を行ったり来たり。
    正解はソルロンタンのお店の交差点をキンコーズの方にまっすぐ行くとこっそり入口がある。

フロントで料金説明を受けるが、漫才のようなやり取りをして交渉成立。
    まずは入場料の9,000wを払いましょう。

タオルと館内着を受け取ってロッカーに荷物を入れる。
    服を脱いで浴室に入る。
    アカスリをしたいときは更衣室内にいるアジュンマに料金を払う。20,000w
    先にゆっくりお風呂を楽しみたいときは銭湯に行くように入り、
    アカスリをする時に支払った方がよい。
    渡すとすぐに呼ばれるから!

アカスリは痛いと思ったけどとても気持ちいい!
    多分スゴイ量だっただろう。
    それだけにもっちりお肌になってる気がする。
    マッサージ効果もあって終わった後はスッキリ!
    またやりたくなる気持ち良さだった。
    シャンプーもやってもらい3000w。
    これ、次なくていいや(笑)

ハンジュンマクというサウナもチャレンジ。
    温度高めのハンジュンマクは床に石が敷き詰められている。
    痛いかと思いきや気持ちいい。
    体の中から温まるのがわかる。
    普通のサウナとどう違うんだろう?

何もわからなかったけどチャレンジ精神で行った韓国のスパクリア!
    これならホテルがシャワーだけの部屋でも大丈夫そうだ。
    気持ちよかったね〜と言いながらゲストハウスに戻る。

●ハッピデイスパ
    弘大入口駅 9番出口
    ソウル特別市 麻浦区 西橋洞 371-10 キュスダンウェディングホール B1F
    02-322-3399 24時間営業

• ゲストハウスに戻って、同行のオカンさんがマッサージをしてくれたおかげで完全復帰&#8252;&#65039;<br />こんなに疲れない旅は初めて!!<br />ありがとー!>オカンさん<br /><br />同室のきゃしちゃんのお友達から唐揚げの差し入れが届いていた。<br />ペダルチキン!!<br />韓国人は本当にチキンが大好きで、いろんな味で食べることができるよね。<br />今回は普通っぽいんだけどなんだか違う美味しさの味と、<br />揚げてからチーズチキンと野菜の粉が掛けてる野菜チキン。<br />どちらも食べたことのない美味しさでした。<br /><br />

ゲストハウスに戻って、同行のオカンさんがマッサージをしてくれたおかげで完全復帰‼️
    こんなに疲れない旅は初めて!!
    ありがとー!>オカンさん

ペダルチキン!!
    今回は普通っぽいんだけどなんだか違う美味しさの味と、
    揚げてからチーズチキンと野菜の粉が掛けてる野菜チキン。
    どちらも食べたことのない美味しさでした。

●ネネチキン
    宅配チキン

夜中なのにチキンを口に放り込む(笑)
    大満足でベットの中に潜りんだ

盛りだくさんの2日目でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る