台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券で初台湾!。のんびり台北を満喫。個人旅行だから時間に縛られず、行きたいとこだけ散策してきました。食べ物もおいしく楽しい4日間。ダイジェストでお送りします。<br /><br /> <スケジュール><br /><br />   ○滞在先 オークラプレステージ台北<br />    <br />   ○飛行機 JAL<br />       <br />       往路 羽田ー松山  ビジネスクラス(特典航空券)<br />       復路 松山ー羽田  エコノミークラス(特典航空券)<br />     <br />   ○プラン<br />    1日目 故宮博物院、士林市場<br />    2日目 龍山寺、中正記念堂、九ふん<br />    3日目 忠烈祠、行天宮、台北101<br />    4日目 帰国

台北旅行2014、1月

2014/01/23 - 2014/01/26

1962位(同エリア30219件中)

sukeco

sukecoさん

<スケジュール>

○滞在先 オークラプレステージ台北

○飛行機 JAL

往路 羽田ー松山  ビジネスクラス(特典航空券)
       復路 松山ー羽田  エコノミークラス(特典航空券)

○プラン
    1日目 故宮博物院、士林市場
    2日目 龍山寺、中正記念堂、九ふん
    3日目 忠烈祠、行天宮、台北101
    4日目 帰国

朝早くに羽田空港に到着。まだ、うっすら暗いです。すぐにチェックインを済ませ、「サクララウンジ」で休憩中。今回は特典航空券で、行きだけビジネスに。sukecoは2度目(1度目はインボラで)、sukeco夫は初めてのビジネス。折角だから、滅多にお邪魔できない「サクララウンジ」を満喫しちゃいます。

まだ、人が少ない・・・。この後、ゾロゾロと沢山の人が入ってきましたが。

飛行機が見えますね!。

メゾンカイザーのクロワッサンは絶対でしょう!(ムクムクっとセコセコsukecoが登場)。sukeco夫の組み合わせが凄いですね・・・。和と洋が混じってます。明太子も美味しかった〜。

さあ、出発が近づいてきました。飛行機まではバスで移動。タラップ昇って搭乗なんて久々だな〜。こっちも新鮮でいいね!。

ぬぉぉぉぉぉ〜、太陽がまぶしいぜ!

古めの機種でした。でも、足元の広さは贅沢ですね!。

離陸して少し経つと、富士山がキレイに見えました!。「パンパン(手)、この旅行が楽しい旅行になりますように・・・!」」。

ビジネスクラスは満席です。

sukeco夫婦は「シャンパン」を。こんな時しか飲まないからね〜。

こちらはsukecoの洋食。お魚美味しかったなぁ〜。トマト丸ごともスゴイ・・・。機内食の量が多すぎで、半分くらいはsukeco夫のお腹の中へ!。

sukeco夫は和食です。日本出発なら、和食も安心な味だよね。

テレビはこんな感じ。3時間半の旅だから、映画を見る暇がなかった。あっという間に着いちゃいますね。松山空港だったので、入国も混雑なく、すぐにホテルへ向かえました。タクシーで20分もあれば、今日からお世話になる「オークラプレステージ台北」に到着です。

さすがにチェックインはできたけど、お部屋の用意は15:00まで難しいようです。スーツケースだけ預けて、近くの散策に出かけました。甘いものを欲してたので、中山駅そばの洋服屋のなかにあるカフェで「マンゴースムージー」を。甘みがないのか薄いのか・・・。う〜ん。。。

さて、チェックインまでもう少し。「ロイヤル・タイペイ」で遅めのランチをとりましょう!。広東料理「明宮」。始めに「小籠包」。台湾に来たら小籠包攻めにしようと決めていた!。のに、この後食べた記憶がない・・・。

ちょこちょこオーダー。チャーハンはさっぱりでおいしい〜。

これ、杏仁豆腐だったと思う・・・。

これは自信を持って、マンゴープリン!sukeco夫は中華に行くといつもマンゴープリンだな・・・。

ホテルチェックイン。「オークラ・プレステージ・台北」にお世話になります。スタッフはみんな日本語ペラペラ。ここは日本???と間違えちゃうほど。お部屋に案内してくれたスタッフなんて、めちゃくちゃ丁寧に部屋紹介してくれたよ。その後も、会うたびにとびっきりの笑顔で挨拶してくれるの。うれしかった〜。さて、お部屋は「プレステージルーム」。広かった〜。

寝心地良かったな〜。

バスルーム。バスタブのところにテレビがあった。それにしても、新しいだけあってどこもキレイ。

トイレは最新型?!。ウォシュレット!!!。このトイレが広い〜。トイレの向いにトイレ用洗面台もあるの〜。

ポーションコーヒー、毎日重宝したなぁ。

荷物整理も完了!。今日はこれからタクシーで「故宮博物院」へ。団体客がめちゃくちゃ多かった〜。夕方だから空いてるかな〜って思ってたんだけど。。。

「白菜」、「角煮」ってすごく小さいことがこの時わかりました。それにしても、中はかなり広かった。足が棒!。出るころにはかなり空いてきました。これから、「士林市場」へGO!。

「士林市場」でフライドチキン!。これめちゃデカっ!!!。夜市の臭いが(臭豆腐)苦手なので、すぐに退散!!!。

電車でホテルに帰ります!。夜は、ホテルでアロママッサージ。足がパンパンだったから気持ちよかった〜。これで明日も元気よく動けるよ!。

2日目の朝食はこちら「リージェントホテル」でビュッフェ!。種類豊富でワクワクし過ぎちゃって写真撮ってな〜い!。

食後に、まずは「龍山寺」へ。MRTで中山駅→台北駅→龍山寺。「龍山寺」では日本語ができるスタッフ?がいて、お参りの仕方を教えてくれた!。

駅はどこもきれいだったな。今度は「中正記念堂」へ。

到着〜。龍山寺からはすぐでした。丁度、衛兵交代式の時間だぁ〜。急げ〜〜。

sukeco夫は衛兵交代式だということを信じず、のんびり撮影タイム。おいおい・・・。sukecoは走ってるに!。

この階段を昇るのかぁ〜。がんばれ〜。

sukecoの言う通り、やってたじゃないか〜。

蒋介石の銅像がドーン!!!。

上からの眺め。「自由廣場」の門が遠い〜。

最後にもう一度振り返って一枚。また、MRTに乗って中山駅まで帰ります。

中山駅そばの「GALERIE」でランチ。おしゃれなレストラン。sukeco夫はミニバーガーをオーダー。台北に来てハンバーガーとは・・・。でもおいしかったな〜。

sukecoは「クレープ」。デザートがランチ。このクレープ、生クリームが多すぎで食べきれず、途中でsukeco夫にパスしちゃった。さあ、夕方から「九ふん」散策のオプショナルツアーを予約してるから、それまでお部屋で休憩タイム。

「ロイヤル・タイペイ」にツアーバスがお迎え。「九ふん」まで1時間くらいで到着。もう少し歩くと有名な景色が・・・。

帰りは遠くに見えるあのバス乗場まで行くのよね〜。

着いた〜。散策開始だぁ!。

明るいうちに「阿妹茶楼」。千と千尋・・・は見たことないけど、なんだか雰囲気はわかる気がする。

街散策。道が狭いのよね〜。どこからか、臭豆腐のにおいが・・・。sukeco夫婦はこのにおいがどうしても苦手。風にのってふわ〜ってにおうだけで・・・。においを避けながら散策しました。

辺りも暗くなり、情緒ある雰囲気が出てきた〜。

もう少し散歩。

さて、最初の階段のところに戻ってきた〜。

夜の方が一段と雰囲気が出てる〜。

せっかくだから、「阿妹茶楼」でお茶を飲んでいこう!。

店内。日本人客がたくさんいたなぁ〜。スタッフが日本語でお茶の入れ方など教えてくれたけど、早すぎてわかりづらかった・・・。お菓子付きのセットだったけど、結構高い。。。

だいぶ空いてきました。

さて、もうすぐ集合時間。2時間くらい自由時間、十分満喫できました。ツアーならイブニングツアーがおすすめ!。ただ、帰りはひどい渋滞に巻き込まれたよ。夕食を食べ損ねたから、中山駅そばの「新光三越」地下のフードコート?で軽く食べました。明日も街散策だぁ〜。

さて、3日目です。今日は「ロイヤル・タイペイ」で朝食。オークラから徒歩5分くらい。朝の散歩にちょうどいい!。食事を終えて、「忠烈祠」へタクシーでGO!。

ここでも衛兵交代式がやってます。こっちの方が迫力あったなぁ〜。

ず〜っと追いかけてます。

なんかカッコイイ〜!!!。

足をパーンってそろえる時の音がいいんだなぁ〜。

交代中!!!。

交代後、来た道を戻りま〜す!。

これなんだったんだろう・・・。

さあ、戻ろぉ〜っと。

次は「行天宮」。「忠烈祠」からタクシー捕まえるの大変だったなぁ〜。お参りの仕方は「龍山寺」といっしょで。

もう一枚「行天宮」。写真では空いてるように見えるけど、中はめちゃくちゃ混んでた〜。帰りはMRTでホテルへ。一旦休憩。

元気回復!。まだまだ散策しますよ。まずは「国父記念館」へ。

何かイベントやってたな。賑やかだ〜。

歩いて「台北101」へ行こ〜っと。

おおお、見えてきた〜。でっかい!!!。

「台北101」のショッピングセンター。高級ブランドばかり・・・。展望台のチケットを買いに行きます!。この時点で夜6時くらい。展望台へのエレベーター待ちが45分。長かった〜。

到着〜。エレベーター降りた途端、日本語ガイドの携帯電話?のようなマシンを、無料で貸してくれました。街の案内をしてくれます。が、夜だったのでどこがどこだか・・・。明るい時間帯の方がわかりやすかったね。

夜景もきれいですけどね!。

展望台から外へ。鉄柵がありますが、背の低いsukecoには見えづらい。

展望台へ戻る途中にこんなものが・・・。何だ???。地震のときの制振?かな。スゴイ!。

さあ、下界へおりますよぉ〜。でも、エレベーターに乗るにはお店を通らないと・・・。ドラゴン!。

これは赤サンゴ!?団体客はここでお買い物タイムのようでしたよ。どれも高い〜。sukeco夫婦は素通りです。

「台北101」の「鼎泰豊」で食事しようと思ってたけど、2時間待ちと言われ断念。sukecoの小籠包が・・・。そんなわけで、「オークラ・プレステージ・台北」へ帰還。

sukeco夫婦はレストランを決定するとき、計画外が発生すると、ホテルで食事するってなっちゃいます。たぶん、めんどくさがりやなのよ。でも、ここは行って正解!。「桃花林」です。スタッフは日本語ができ、こちらの希望の料理を色々紹介してくれました。「エビとスナップエンドウ炒め」。XOジャンソースだったかな。おいしい〜。

さっき食べたシーフードに合うチャーハン!。これ、スタッフのおすすめ!。記憶が怪しいけど、たぶん「カニチャーハン」。

sukecoのデザート「ストロベリーのパンナコッタ」。う・ま・い!!!。

sukeco夫は「マンゴープリン」。やっぱりね!。こちらのレストラン、高級そうに感じましたが、アラカルトで食べたいだけって気軽にオーダーでき大満足。スタッフも、フレンドリー!。

さて、明日は帰国。3泊4日の旅は早い!。もう少し時間があればもっと回れたのになぁ〜。ただ、この時の旅行、台湾に着いた途端、sukecoののどがやられてしまって・・・。声がガラガラに。排気ガスとかすごかったからかな?。こちらは、部屋からの眺め。

最終日です。今日は「オークラプレステージ台北」で朝食。3日間、いろんなホテルの朝食ビュッフェに行ったけど、どこも同じくらいかな〜。規模だったら「リージェント」の勝ち!。味は・・・、「ロイヤルタイペイ」が好みかな?!。そうなると、「オークラ」が一番普通?。

チェックアウトは12:00。それまで宿泊者が利用できる最上階のラウンジでお茶しよ〜っと。このラウンジ、日本語新聞があったり。、コーヒーなどもスタッフが入れてくれて。フィットネスや大浴場もあるんです。ラウンジだけは毎日利用させてもらいました。さあ、松山空港に行く時間だ〜!。

さあ、出国です。あっという間の台北旅行でした!。

帰りはエコノミーです。そんなに贅沢してられないもんね!。機内食、十分おいしい!。そういえば、台北で驚いたのは、ホテルやデパートは普通にトイレットペーパーが流せたけど、空港とか公衆トイレは流せない。空港も!!!って感じでしたが、仕方ないですね。今回の旅行は観光、グルメがメイン。本当に食事はどこでもおいしかった〜。観光も、台北だけですが、MRTやタクシーなど使いやすく、回りやすかった。また、いつか行きたいなぁ〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る