ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行形態:個人手配<br /><br />【航空券】 <br /><br />成田−マニラ(セブパシフィック航空)     41,985円<br />マニラ−ボラカイ(PALエクスプレス)      27,111円<br />ボラカイ−マニラ(PALエクスプレス)      20,455円<br />マニラ−成田(フィリピン航空)        117,000円<br /><br />【ホテル】<br />マニラ(1泊) レミントン         9,900円<br />ボラカイ(3泊)サーフサイド       50,751円<br />マニラ(1泊) エドゥサシャングリラ   15,400円<br /><br />その他 ボラカイ送迎           約8,000円<br />     マニラ送迎           約7,500円<br /><br />合計 298,102円<br /><br />参考:ポイント割引−25,600円<br /><br />298,102−25,600=272,502円<br /><br />(1人:68,125円)<br /><br />マニラからボラカイまではカリボ経由とカティクラン経由がある。<br /><br />カリボ経由だと、カリボ到着後にバス2時間、カティクランだと20分程度。断然カリボ経由の方が安いが、子連れの為カティクランを選択したことで割高になった。<br /><br />また、帰国時もPAL遅延に備えリスク回避の為マニラ1泊。<br /><br />カリボ経由でボラカイ入りし、帰りに1泊せずにボラカイ→マニラ→成田でいけば更に安く行ける。<br /><br />セブパシのセールで行ければ、それ以上の効果も。今回の失敗はセブパシ1ペソセールで片道しか抑えなかったこと。1ペソセール時は必ず往復で抑えることを今後の教訓としたい。<br />

ボラカイ島&マニラ 5歳3歳と行く家族旅行

マニラ送迎           約7,500円

合計 298,102円

参考:ポイント割引−25,600円

298,102−25,600=272,502円

(1人:68,125円)

また、帰国時もPAL遅延に備えリスク回避の為マニラ1泊。

2.0
2.5
セブパシフィック フィリピン航空

マニラまではセブパシフィック航空。早目に来たのもあり、カウンター空き空き!
    粋なお姉さんは空いてるからと、座席を広く使わせてくれるような配置にしてくれた上に、写真撮影依頼すると
    カウンターに座って撮りましょう!と更に粋なはからい。
    こういうのでファンになるんだよね。

セブパシ見えたよ〜。あれに乗るのよ!

セブパシの添乗員。赤い口紅が良く似合っていて美しいなぁ。

機内食は航空会社のカラーが出るよね。

機内食ね。

実はコーヒーを頼みました。
    するとナカナカお釣りを持ってこない。3回催促、30分後にやっとね。
    コーヒー飲んでまったりしたいのに疲れちゃったよ。
    数十円のおつりに拘る理由はこれからフィリピンに行く。
    これからの交渉に負けない第一歩、頑張った。笑

機内食〜
    コレ!という一品はなかった。

搭乗率50%くらい?4人で12席使えたよ。もちろん寝たり。

マニラの第3ターミナル着。
    空港内は歩きましょう。
    しかし、あまりの空きっぷりとマニラ到着で興奮、走ってしまったよ!

明日のボラカイに備えてレミントンホテルに一泊。
    空港から無料シャトルバスで5分の場所でトランジットとしては好立地。
    セブンイレブンとマックが併設で何かと便利。

部屋は日本の中級ビジネスクラス。
    最低限のアメニティ。
    固定シャワーなので子連れには使い勝手悪し!
    しかし、ソフト面では翌日のシャトルバス手配、モーニングコール、早朝便でレストランオープン前の為、朝食持たせてくれようとしたりと対応は◎。
    トランジットでの使い勝手はよし!

夕飯はリゾートワールド内の中華。味はイマイチ。

餡掛けかたやきそば、チャーハン。

2日目
    翌朝3時半起きし、6時出発便に乗るためホテル出発。
    ローマ法王の来比に伴い空港閉鎖時間が発生。
    2日前に出発時間を早めた!

で、ムスメこんな感じ。

パパはまだ目覚めてない。ボケ〜っと

カティクラン行き、飛びます!
    よっしゃー!

息子も目が覚めてきた。
    冷えピタはベットから転落し、たんこぶが出来たもの。

PALエクスプレス 50人乗りくらいのプロペラ機。

1時間のフライトでも、お菓子とお水出ます。

簡単なスナックも注文出来るよ!

良心的な価格設定だけどフィリピンペソ高で恩恵なし。
    ガーン(; ̄ェ ̄)

ドリンク

行きも帰りも左側に乗ってると、ボラカイ見えるからオススメです。
    ちなみに私は右側ね(; ̄ェ ̄)

着いた!この後、サーフサイドホテルの送迎依頼していた為、バスでスムーズに港まで移動。
    まだ、ボラカイじゃないのだ。

こんなパンガーボートに乗り15分。
    シャングリラ宿泊者は専用待合室から専用ボートで移動。
    羨ましいなぁー
    宝くじ買おう、10億当たったら何しよう、いや、1000万でもいい、とか訳のわからない心境に陥る。

港からバンで10分

更に歩いて5分

サーフサイドボラカイ、こんな感じ。
    日本の方が経営してるので子連れには何かと安心。

ジュニアスイートは広いバルコニー付き。
    TVのチャンネル数多く、ディズニーチャンネルあり、子供たちが喜んでた。英語だけどね。

ベット。4人で寝るには狭し!

少し部屋でまったり。
    早目のランチはルームサービスで。
    和、タイ、フィリピン食と幅広くある!
    タイ料理好きとしては勿論グリーンカレーでしょ。
    お味も、なかなか!
    子供たちはざるそば。
    日系ホテルサイコー

食べた後、わたくしはやすらぎスパへ。宿泊者はオール50%OFF!
    ボディーマッサージが1時間500ペソ、多分。
    安すぎる!
    技術も高いし、毎日利用。

マッサージ後はコーヒー、紅茶、お茶から好きなものが選べますよ!
    ビーチ見ながらまったり。

ビーチ散策。不思議なマネキン、安っぽいな!

ビーチで現地の方。赤ちゃんが可愛い!シャイな方でした。

ちょいとステキだわ〜
    でも入るの躊躇したわ〜

皆でビーチに行ってみよう!!
    が、しかし、さ、寒いよ。

どうやら台風が近づいてきてるらしい。

まじか!!
    やめてくれ!

明日も曇りか。

な、テンションが出てる寒々しい1枚。

気を取り直して夕食じゃー!
    アレ?夕日綺麗だよ?

夕飯はアレにしたよ!
    そう、アレアレ!

タイ料理ね。

ホテルから徒歩8分のSULU。

ヤムウンセン、春巻き

スパイシーな、トムヤムクン

安心、美味しいクオリティー炒飯

タイラーメン美味しくてこの食べっぷり!

サンミゲルでニコニコ。
    普段着は見慣れたウィンドブレーカー!
    いつでも走れます!
    ちなみにボラカイにいた4日で30キロ以上走ったそうです。

で、翌朝。
    サーフサイドにある、なぎさカフェで朝食。
    朝からマンゴーパーリーよ!うふ☆

うふ☆

dモールに向けて出発。
    すごく小さいマック発見!ソフトクリーム購入するも、色が凄い。

メニュー

今日は昨日より晴れている。

何でもあるよ、というdモール到着!するも、子供たちはつまらなそう。

噂の観覧車。
    動いてなーい!
    dモール近くにランドリーサービス発見。

帰りはトライシクルね。

やっぱり海で遊ぼう。

てっぱん砂場遊び

水着で外人さんランニング!
    海外来たって感じるね!

夜はなぎさカフェにて。ビーチにテーブル出してもらっていいムードじゃ!

3日目!
    今日はパンガーボート貸し切って(4時間2000ペソ)サンドイッチにナゲット、ポテト用意してもらってビーチ巡り!
    ホテルに依頼、色々アレンジしてくれてありがたい。

いつか泊まりたいボラカイシャングリラ。
    ビーチキレー

プカシェルビーチ
    言葉はいらない

プカシェルビーチでアイス購入。アイスはやっぱりこんな色!

ボートの運転手に「ソロソロ魚見に行くかの〜」と言われ、後ろ髪惹かれる思いで移動。
    ここは本当に良かった。
    ボラカイ来て良かった。
    またこの景色を見にくるからね!

Dモールでランチ。
    Dモールにはタイ料理屋が2件ある。
    こちらのタイバジルは涼しかったから入店の決め手に。

トムヤムクンと〜

味はナカナカグッド!

カレーのセット1

カレーセット2

カラマンシージュース
    柚みないに酸っぱい柑橘系

帰りに小学生に話しかけてみた。
    素朴で可愛い!!
    もっと仲良くなりたかったけど暑さにやられた。

夜はなぎさカフェで素麺やフレンチトーストやら好きなものを。

4日目 ボラカイ最終日
    フィリピンスタイルの朝食。甘辛味のタパ美味しかった。

帰ります。
    カップルみたいな親子笑

帰りもディレイなく、予定通り出発よ

ディレイ見込んでマニラ1泊。
    エドゥサシャングリラ。
    ここが予想外に良かった!マニラの喧騒がうそのよう、ここだけオアシス。
    隣にはシャングリラモールあり、買い物に困らないし。
    ソフト面、ハード面文句なし!
    マニラ来ることあればリピするでしょう。

お部屋には「KEI NISHIKORI」
    ん?センス良すぎ!

クラブフロアじゃないから、アメニティはロクシタンじゃなかったけど、十分、質の良いもの。

隣にあるシャングリラモール。
    スーパーではお寿司も買えちゃう!
    お土産はこちらで購入。

お昼はシャングリラモール内にある中華。麺長すぎでしょ!!

シャングリラモールスーパーにはカットフルーツもあるよ!

ホテル戻ってプール。
    キッズ用スライダーあり!
    5歳110センチの娘は出来たけど、3歳95センチの息子はダメと言われた。

落ち着いた雰囲気。プールの横にジムあるよ。

夜はルームサービス!
    シャングリラのルームサービスはいつも美味しくて感心しちゃうなぁ。

バターチキンカレー、スパイシーでリピしたい。

6日目
    朝はヒートにてブッフェ。
    フィリピン、和食、中華、洋食となんでもある。
    パンはやっぱり安定の美味しさ!
    巻き寿司は創作系。

飲茶コーナー

エッグコーナー

SUSHI

クロワッサンはバターの香りがグッドね

カレーコーナーも充実。

高級コーヒー。素晴らしい!

食後は散歩とプールを満喫し、

お土産のクッキーを買い、

帰ります。
    帰りはフィリピン航空!

滞在中に怪盗グルーを観たため、ミニオンに大喜び。

キッズミール ナッツ除去食
    アレルギーにもしっかり対応下さいました。有難うございました。

ママは揚げ魚ご飯。甘辛な感じ。

そしてまったりとコーヒータイム。旅を思い出しながら浸ります。

次にボラカイに行けるのはいつだろう。
    とりあえず、10月のセブはセールで抑えたよ。

読んで頂き有難うございました。

• ラムロールちゃんさん 2015/03/08 20:25:34
    はじめまして
    naokoさん

こんばんは。
    遅くなりましたが、私のスリランカ旅行記にたくさんご投票いただきまして、ありがとうございました)^o^(

楽しそうな家族旅行…良いですね!
    私は独り身なので、羨ましい限りです〜〜。

美味しいものときれいな海がセットできるのは、アジアならではですね。
    フィリピンは行ったことがありませんが、行きたくなっちゃいました。
    (ミャンマーのバガン遺跡も、そのうち行ってみたいところです)

また、今後ともよろしくお願いします!

ラムロール

naoko

naokoさん からの返信 2015/03/09 17:41:33
    こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
    ラムロール様
    メッセージありがとうございます!
    スリランカやベトナム、行く先々が私の行きたい場所ばかりで、そのセンスの良さといいますか、行って頂いてありがとうございます!という感じです。
    旅行記見ながら、行った気分になれる素敵な旅行記ですね★

独身のころはプラっと1人で海外行ってたんですが、今は子供がもうちょっと育つまで秘境は封印しとこうかと笑

ラムロール様の旅行記で楽しませて頂いてます。
    今後共よろしくお願い致します!

• ムロろ~んさん 2015/02/21 17:50:21
    初めましてこんばんは
    naokoさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。

私もフィリピンへ去年の2月に旅しました。
    私もマニラ〜セブ間はセブパシを利用しましたよ。

本当に海がきれいですね。
    私もセブやボホール島の海で癒されましたよ。
    お子様方にも良い思い出ができたと思います。

良かったら気兼ねなくお越し下さればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

naoko

naokoさん からの返信 2015/02/24 05:37:51
    おはようございます。
    メッセージ有難うございます。
    先日の日曜日に東京マラソンに参加し、返信が遅くなりましたことをお詫び致します。

ムロろ〜んさんの旅行記のファンです!!
    いつも短期間にも関わらず、旅行内容が素晴らしいと思います。
    引き続き宜しくお願い致します。

これからも旅行記楽しませて頂きます。
    有難うございました。

> naokoさま
    > 初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    > この度は私の旅行記をご覧下さりありがとうございます(^人^)。
    > 足跡が何度か残されているので、どの旅行記かは分からないのですが(投票して頂けると分かりやすいので…)、私の方からうかがいました。
    > 私もフィリピンへ去年の2月に旅しました。
    > 私もマニラ〜セブ間はセブパシを利用しましたよ。
    > コーヒー、美味しかったですか?ティーバックの物が来て調整しながら飲んだ思い出があります。
    > 本当に海がきれいですね。
    > 私もセブやボホール島の海で癒されましたよ。
    > お子様方にも良い思い出ができたと思います。
    > 良かったら気兼ねなくお越し下さればと思います。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/02/24 14:30:03
    お疲れさまです!
    naokoさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    東京マラソンに参加されたとのこと。
    お疲れさまです。
    天気も良かったので走りも快調だったのではないでしょうか。

> ムロろ〜んさんの旅行記のファンです!!
    > いつも短期間にも関わらず、旅行内容が素晴らしいと思います。
    > そして人形ちゃんたちが登場してほっこりして癒されるんですよね。。
    > まだ全て読み終わってないので、沢山足跡を残してしまうかもしれません。
    > 引き続き宜しくお願い致します。

いえいえ、ありがとうございます(^人^)。
    また旅ができればと思っています。
    そしたらまた旅行記が書けたらと思っています。

> さて、先日のボラカイですが、コーヒーは温めでイマイチでした。
    > LCCのスプリング航空(国内線)はコーヒー100円で飲み放題、こちらの方が良かったです。

やっぱし〜( *´艸`)(笑)。
    と思いました。
    私もちょっとイマイチだったので伺いたかったのです。
    春秋航空はまだ乗ったことがないので機会があれば乗ってみたと思っています。

> 10月はセブパシでセブまで1ペソセールとれました。ボホール、是非行ってみたいです。
    > タイも大好きですし、ミャンマーも大好き、あとはアジアのビーチリゾートも大好きです。

あらあら、それは素晴らしいですね。
    特にお子さまにとって素敵な旅の思い出が絶対できると思います。
    羨ましいなぁと思います。絶対自慢できる思い出ですもんね。

こちらこそ宜しくお願いします。
    そうそう、フォローさせていただければと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

naokoさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る