熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島を目指してやってきた九州の旅もいよいよ最終地点へ。<br />大好きな路面電車に乗るだけ乗って、熊本駅出発の夜行バスで神戸へ戻ります。<br /><br />-- 軍艦島を目指して九州へ行ってきました --<br />01.長崎到着編<br />02.軍艦島上陸編<br />03.長崎市平和記念館〜雲仙編<br />04.くまもと編 ←ココ!<br /><br />

軍艦島を目指して九州へ行ってきました - 04.くまもと編 -

2013/07/18 - 2013/07/20

くまきちたろう

くまきちたろうさん

軍艦島を目指してやってきた九州の旅もいよいよ最終地点へ。

-- 軍艦島を目指して九州へ行ってきました --
01.長崎到着編
02.軍艦島上陸編
03.長崎市平和記念館〜雲仙編
04.くまもと編 ←ココ!

雲仙からバスで港へ向かいます。

どんどん通り過ぎる特徴的な形の山を眺めつつ、結局どれが普賢岳か分からず。

衝撃的だった当時の映像を思い出しながらぼんやり車窓を眺めているうちに港に到着。

お世話になるフェリー。
    大きすぎて枠内に納まりきらず。

オーシャンアロー片道(または往復)+熊本港から熊本駅・交通センター迄のバス往復がセットになったお得な切符『ついとる熊本』を購入。

ついとる笑

赤い船内。

べた凪の海です。

そしてあっという間に熊本駅へ到着。

路線バスのある町。すばらしい。

人の多さでは熊本がこの旅一番でした。

熊本市役所庁舎からの眺め。

あ、くまモンだ!

さすが熊本。

お昼ごはんは『紅蘭亭』の太平燕。

太平燕、初めて食べました。
    あっさりしてて美味しかったです。

本日のお宿『ホテルニューオータニ熊本』到着。

ニューオータニはすでに閉鎖されてますが神戸以来の利用です。
    シングルはよくあるビジネスホテルといった感じ。

翌日、熊本駅で立派なくまモンに遭遇。

奴はそこら中にいるので熊本に目が慣れると黒白赤の配色は全部くまモンになります。
    うちから持ってきたニスモタオルも熊本ではくまモンです。

あ、蒸気機関車だ!

熊本駅外観。

楽しかった旅も終わり、夜行バスで神戸へ戻ります。

・・・ちなみにこのバスでは最後尾の座席だったのですが、隣の女の子が「ヘドバンか!」ってくらい船を漕ぐ子でまったく眠れませんでした。
    次からは少々高くても独立シートにします。

おしまい。