鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末に奈良の春日大社に参拝したときに 鹿島神宮とのかかわりを知った<br />年明けにはぜひにと思っていたので 今回鹿島神宮・香取神宮 参拝となり<br />すごい歴史があるのも知らず 今まで過ごしてきたのを少し恥ずかしく思いました<br />去年 春日大社で「御朱印帳」を新調したので 御朱印もいただき満足の一日でした<br />ランチは いろいろ口コミで&quot;美味しいお蕎麦やさん&quot;とある 「たけやぶ」にしてみました<br />関越道→外環道→常磐道→圏央道→神崎IC〜香取神宮〜東関道→潮来IC〜鹿島神宮〜海沿いドライブ〜土浦北IC→<br />常磐道→外環道→関越道 のコースです

人生初「鹿島神宮と香取神宮」参拝

2015/01/20 - 2015/01/20

オルチャ

オルチャさん

ランチは いろいろ口コミで"美味しいお蕎麦やさん"とある 「たけやぶ」にしてみました
常磐道→外環道→関越道 のコースです

1万円未満
自家用車

自宅から関越道で東をめざします

外環道

常磐道へ

圏央道へ

圏央道を東に向かいます

大仏様の後ろを走り抜けます

新しくできた「江戸崎」で 休憩

最新のトイレは 「インターナショナル」になっていました

神崎ICで降りて香取神宮に向かいます
    平日なのに 駐車場はスペースを探してグルグルと!!
    なんとか駐車できました
    結構な人出で予想外でした

鳥居をくぐり

お天気も良くて 気持ちの良い寒さです

想像より 立派なところに驚き・・・。

参拝をして 御朱印を頂きました

ご神木にも 驚き!!

パワーを少し 分けて頂きました

東関道を「佐原香取IC」から一区間乗り

利根川を渡り

「潮来IC」で降り

霞ヶ浦を渡り

鹿嶋市に入り ランチです
    調べておいたお店に直行
    「お蕎麦がおいしいお店」でしたが…待ちました!!
    「待ちます」と 口コミにあったので お店に入るまでとばかり思っていましたが
    なんと オーダーしてからの待ち時間の長いこと!!
    半端ではありませんでした

「門前蕎麦」を注文しました
    蕎麦好きなので 大盛を頼みました

三種類のお蕎麦に天婦羅付きです

お値段と待ち時間と考えたら・・・??

大盛でこれですか? と 私 聞いてしまいました(笑)
    左=中鉢  右=小鉢 のサイズです 写真は大きく見えますが!!
    二人で \5,000 で お釣りが少し・・・微妙です。
    お蕎麦のおいしさで 何とか納得しました

鹿島アントラーズの地元なんですよね

やっと 鹿島神宮に到着です

• 楼門<br />とてもきれいな山門です

楼門
    とてもきれいな山門です

通り過ぎないように!! と 注意の「コメ」が載っていた本殿
    「コメ」読んでいなかったら 私も行きすぎていたかもしれません

予想以上の「参道」に 感激

さざれ石
    小声で 国歌つぶやいてしまいました

• 奥宮<br />奥宮を支えているような大木が宮の後ろにあり歴史を感じました

奥宮
    奥宮を支えているような大木が宮の後ろにあり歴史を感じました

• 要石<br />

要石

御手洗をめざし坂を下っていきます

霊泉だそうです
    大昔はここで清めてから参ったため 「御手洗」なんだそうです

美しく澄んだ水がわき出ています

美味しい水でいれたコーヒーがオススメらしいので
    頂きました
    竹炭で作った「マドラー」お持ち帰りくださいと 頂きました

鹿島スタジアムを抜けて 海の見えない!!海沿いをドライブして・・。
    土浦北ICから常磐道に入り 帰宅の途につきました

今日の二人の「シルエット」

車窓から夕闇を撮りましたが…ぶれてしまいました
    西日に向かい サングラス越しにも眩しくドライブしずらかったみたいですが
    何とか無事に 帰宅しました

次回は「潮来・佐原」をグルメ&ドライブなんて いいかも!!