京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録的な積雪だった今年の正月。京都の雪景色を堪能してきました。

雪の京都世界遺産めぐり

2015/01/02 - 2015/01/03

ぶう

ぶうさん

日の出前から、清水寺に到着しました。

清水の舞台と雪。朝日で、向こうの山がピンクに染まりました。

雪をかぶった山が、朝日でピンク色に。

同じく、清水の舞台の上から見た雪景色。

清水寺の境内の椿にも雪が積もって素敵でした。

バスに乗って銀閣寺に向かいました。到着する前に、哲学の道の入口の雪景色を堪能。

銀閣寺の開門よりも前に到着しました。

やはり、雪景色の銀閣は風情があります。

水墨画の世界

向月台にも、雪で模様ができていました。

枯山水のお庭も、雪化粧。

光がさすと、華やかさも感じます。

バスで金閣寺に向かいます。雪はまだ解けていない・・。よかった。

雪化粧の金閣、あこがれていたので、テンションあがります。

同じように金閣寺の雪景色を堪能しに来た人で、いっぱいです。

美しい…

雪をかぶった椿も風情が

これはなんという名前の木なのか…

つららも美しい・・・

順路に従って進み、名残を惜しみつつ金閣が見える場所を離れます。

下賀茂神社にも立ち寄りました。

初詣仕様です。

もみじが雪の上に散っていて素敵でした。

翌朝起きたらまた雪が積もっていたので、東福寺に向かうことに。

通天橋と雪景色

もみじの時期には、ここが通勤ラッシュ並みになっていたのですが・・・

通天橋から見た雪景色です。

境内では、お坊さんが朝のご挨拶をされていました

もみじの時期はもちろんですが、この時期の東福寺も美しかったです。