宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(1月4日)は台湾の友の孫の『訂婚』(日本で言う結納)の日だ。<br />一族郎党総勢32名が台北からバスをチャーターして羅東へ行くのだ。<br /><br />日曜日と言う事で高速道路が渋滞のおそれが有ると言う事で<br />7時半に集合して出発だ。<br /><br />高速道路も順調に進み随分と早く羅東へ着いた。<br />それで『羅東林業文化園區』で時間をつぶした。<br />

いざ羅東へ 『羅東林業文化園區』

2015/01/04 - 2015/01/04

まあちゃんさん

日曜日と言う事で高速道路が渋滞のおそれが有ると言う事で
7時半に集合して出発だ。

高速道路も順調に進み随分と早く羅東へ着いた。
それで『羅東林業文化園區』で時間をつぶした。

朝7時半に市民大道に集合して出発です。

チャーターした豪華バスで一族郎党+私の32名です。

『羅東林業文化園區』

(展示スペースの案内板 『竹探館』)

『羅東林業文化園區』

(『羅東林場』と書かれた説明板)

『羅東林業文化園區』

(貯木池へと運ばれる蒸気機関車)

『羅東林業文化園區』

(貯木池へと運ばれる蒸気機関車)

『羅東林業文化園區』

(貨車から貯木池へ降ろす滑り台)

『羅東林業文化園區』

(竹林車站も保存されている)

『羅東林業文化園區』

(当時使われていた客車)

『羅東林業文化園區』

(竹林車站の内部)

『羅東林業文化園區』

(森産館の建屋)

『羅東林業文化園區』

(森産館の看板)

『羅東林業文化園區』

(森産館の看板)

『羅東林業文化園區』

(森産館内のモニュメント)

切り株で台湾島を模っしている。

(園内の風景)

『羅東林業文化園區』

(宿舎のある風景)

『羅東林業文化園區』

(現在も使われてる宿舎の看板)

『羅東林業文化園區』

(現在も使われてる宿舎 日本式の木造宿舎)

『羅東林業文化園區』

(現在も使われてる宿舎 日本式の木造宿舎)

• ゲイリーさん 2021/08/29 14:39:45
    まあちゃん様
    こんにちは!
    暑い日が続いてますがまあちゃん様、元気にお過ごしですか?
    いいね!有り難うございます。

羅東林業文化園區
    この何年か探してた事のヒント?手掛かりが見つかったかな?と思いました。
    義母が日本統治の台湾に住んでて、もう一度台湾へ行きたいなぁと・・・
    もっと話を聞いとけばよかった・・・

今日のMLB見ましたか?
    空振りデッドボールの大谷君、手首直撃でも次打ちましたが心配です。
    高校野球の決勝やオリンピックでの優勝とまあちゃん様もテレビ観戦で忙しいですか?

まだまだ暑くコロナも酷くなってきてますが、体調崩さず野球中継を楽しんで下さい!

ゲイリー

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2021/08/29 20:27:31
    Re: まあちゃん様
    ゲイリーさん、こんばんは!

いつもコメントおおきにです。

本当なら27日から九州佐賀方面に福岡空港からレンタカーで
    行く予定をしていたのですが全国的に広がった武漢ウイルスの影響で
    中止に。LCC でも緊急事態の対応が随分と違いました。
    タビガラスさんはジェット★便でしたが私もこちらで探したのですが
    時間帯が悪くてピーチにしたのですがジェット★はキャンセル出来ず
    でしたがピーチは全額返金で何だか得した感じでした。
    次回からの国内線はピーチに決めました。

義母さんが臺灣に居られたとか。まるで『灣生回家』の映画ですね。
    日本式の宿舎ですかね。臺灣の東方面には日本宿舎があちこちに
    点在していますので探索も楽しいかもですね。

当然見ていましたよ。デッドボールかと思っていましたが
    振りに行った場合はデットボールにはならないとか。
    初めて見たようで勉強になりました。レントゲンの結果大事に至らなくて
    良かったです。最近はマークが厳しくなって会心の当たりが
    少なくなって空振りが多くなりました。二試合ノーヒットですしね。
    順調なら日本時間9月2日のヤンキー戦に投げる予定ですが。

今日は20盗塁になり40本塁打と合わせた記録も凄い記録らしいです。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る