カールスルーエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツへ留学中に日本人のお友達と小旅行<br />アウグスブルク出発~カールスルーエ~バーデンバーデン~ストラスブールへ行きます<br /><br />まずは電車の関係もあり、カールスルーエに立ち寄ります

ドイツ:Germany カールスルーエ~ドイツからフランス旅①~

2011/10/15 - 2011/10/16

Cathy_K

Cathy_Kさん

ドイツへ留学中に日本人のお友達と小旅行

まずは電車の関係もあり、カールスルーエに立ち寄ります

鉄道

アウグスブルク駅から出発です
    早朝なのでまだ暗く、朝日が昇りかけて綺麗です

カールスルーエ駅に到着です
    ココで乗り換え。時間があるのでちょっと探索します♪
    まずは観光案内所に行き、観光マップゲット

観光名所カールスルーエ城へ向かうことにします

途中のMarktplatz

”Rathaus(市庁舎)”です

市庁舎前にピラミッド!

ココにはカール3世ヴィルヘルムさんが永眠されているそうな

間もなくお城に到着です(^-^)

入り口を入るとまず
    カール・フリードリッヒ記念碑がお出迎え♪

ドドーーーン!

”Schloss Karlsruhe (カールスルーエ城)”です

お城まではお花が沢山♪

お庭がゴージャスですね

雲一つない快晴!
    飛行機雲きれい(^-^)

ちょっとお城内を探索

並木道を通って市内へ

出口は横から
    また違った感じのお城が楽しめます

途中見つけたアジアンレストラン

日本語で
    ”立派なレストラン”って。。。。

(おそらく)メインストリートは
    トラムがガンガン走ってきますw

Wer ist er ?

この建物の右から3番目の雨戸?だけ
    ハートドキドキの切り抜きになっています
    カワイイ♪

わかるかな?

お洋服屋さんの入口

番犬さん、脱力系w

カールスルーエ駅に戻ってきました
    ココでお昼をすませてバーデンバーデンへ向かいます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る