済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての訪韓から14年<br />やっと行くことが出来た済州島<br /><br />

初めての済州島

2015/01/03 - 2015/01/06

おじゃりん

おじゃりんさん

初めての訪韓から14年
やっと行くことが出来た済州島

ガッラガラの機内(笑)
    コレアン航空で出発〜〜

御昼過ぎに到着。
    早速 東門市場へ。

ミカンの産地らしく市場は入口からミカン!

一個一個綺麗に並べて売ってました〜

さて 今回ももちろん『食』は最重要!(笑)
    初めてのチェジュということで
    とりあえず名物を食して行きます!

これは
    コギククス

ククスといっても麺はラーメンに近い感じでした
    この店は。
    とっても有名な店らしく沢山のお客さんでした!

ククスの店の前にある民族博物館。

ここ済州島は大きなものから小さなも物まで
    30を超える博物館があるそうです。

地図をみるとあちこちに ○○博物館 の文字。
    個人でやっている博物館が多いみたいです。

民族博物館から少し歩いたところにある
    『三姓穴』
    ここから神が生まれたという神話があるそう。

敷地内はいい空気が流れていました。

旧チェジュから新チェジュまで市内バスで移動。
    ここにもあったソルビン
    ティータイムです〜

パッチュッはオンヌモンの圧勝でしたけどね(笑)

この日の夕食は『ヘムルタン』
    ここチェジュで有名な店らしいです。
    20分くらい待ちました(笑)
    この時期外国人観光客は少ないみたいで
    日本人も中国人もワタシ達以外に外国人はいませんでした(笑)

ここのヘムルタンはヤンニョムを使っていなくて
    魚介の出汁だけで食べるヘムルタン。
    それが受けているらしいです。
    辛いもの苦手なオットも大満足でした。

席についてしばらくしたら6人の団体さんが。
    店の人から席を移動してほしいと言われ
    移動したら鮑を4個追加してくれました〜
    ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

翌日 タクシーを借り切って観光。

円が安くなってる今ですが
    円払いだと8時間借り切って1万円。
    ウォン払いだと15万ウォン。
    タクシーのおじさん 大変ねぇ。。。
    2万にするわけにもいかずってところだろうねぇ。。
    1万円からしか両替できませんものね。(笑)

最初にいったところは
    『万丈窟』
    いや〜〜こんな大きな洞窟初めてだ!

流石世界遺産になるだけの事はありますねぇ。。。
    何万年前の溶岩が流れ冷え固まった様子がよくわかります。

あまちゃんたちが仕事している海を見ながら
    『城山日出峰』に向かいます。

その前にランチ。

鮑の石焼ビビンパッ

まぁ 普通のビビンパッですね。(笑)

城山日出峰

チェジュは海底火山の噴火によってできた島です。
    その寄生火山ですね。

頂上はお椀のようにくぼんでいます。
    頂上からみる景色も綺麗でした。

小腹がすいたワタシは買い食い。
    コレ 初めて見た〜
    たこ焼きを焼く鉄板みたいのに生地を流して
    焼いて丸めたものにお砂糖がかかってます。
    なかなか美味しかったです(笑)

次に向かったのは
    民族歴史保護地区。

この家々はまだ住んでいる人もいらっしゃいます。

この日の夕食は
    チェジュ名物2
    黒豚のサムギョプサルです。

もちもちっとしたお肉は臭みも無くて美味しかった!

フッテジ通りの店。

本当は韓国人に教えてもらった今大人気の店に行きたかったんだけど
    その日た定休日。
    ガッカリ。。。

でもここも美味しかったので まっいっか!(笑)
    次回の楽しみに取っておこう〜

夕食を食べてホテルに帰ったのですが
    しばらくしたら
    やっぱりな〜〜んか食べたい。

なんですが
    ここチェジュは本土と違って
    屋台が無いんです!
    規制されているそうでね。
    なので簡単にちょっとつまむ的なものが無いんですよ!

仕方ないので市場にいき

チェジュは名物3
    オメギトック

これはヨモギ餅の周りに
    日本の餡子より水分の少ない
    若干ボロボロってした感じの餡で
    くるんだオハギのような餅です。

中のヨモギ餅がとっても美味しかった!

さて3日目。
    この日も タクシーを頼んで回ります。

朝はタクシーのおじさんお勧めの店に。

ヘジャングッ。
    朝からジモティーで賑わっていました!
    タクシーのおっちゃんが薦める所は美味しいっす。

島の西側へ。
    この日は オットが若干仕事があり
    その仕事場方面です。

オットを降ろしワタシは『お茶博物館』へ。

広いお茶畑の前にある博物館。
    といっても
    茶器が飾られてるだけでお茶の販売がメインですけどね。

美味しいお茶ですが
    やっぱり緑茶は日本のが1番美味しいと思う…

お茶博物館の隣にあるのが
    『イニスフリー』のチェジュハウス。

韓国好きの方ならご存知かと思いますが
    化粧品メーカーのイニスフリーが
    アトリエ的なお店を展開してます。
    フロアの半分は手作り石鹸を作れるようになっています。

販売している化粧品は
    自然派の基礎化粧品が数種類のみ。

残りの半分のフロアはカフェになっています。
    イニスフリーのカフェ。
    軽食もありましたよぉ
    可愛い器に入った おでんとおむすびとかね。

ワタシはハルラボン(でこぽん)のジュースを。
    濃厚で美味しかったです!

時間つぶしに石鹸作りを。
    結構楽しかった(笑)

ちなみに3個つくれるキットで15,000ウォンです。
    石鹸の種類は3種類。
    ワタシはハルラボン

そのあと その周辺で
    特に行くところが無かったワタシ達。
    運転手さんにお任せしました。

そしたらね
    いまさらですドラマのロケ地を回ってくれました。(笑)

ロッテホテルやら新羅ホテル
    ここは庭散策もできましたよ〜

市内に帰ってきて
    最後はここで降ろしてもらいました。

チェジュ名物4
    ユリネ食堂。

大統領が来る店として有名なお店。
    いろんな有名人が来るらしく
    店内は壁も天井もサインで埋め尽されておりました。

メニューはいたって普通の定食。

でもわかめスープ
    美味しかった!

焼き魚はサバを。
    でもねぇ
    韓国って本土もそうだけど
    焼き魚をしっかり焼き過ぎ(笑)

さて最終日。
    帰りのフライトは6時。

時間はあります。
    バスで西門市場に行き
    そこの定食屋さんで朝ごはん。

市場の定食やさんは庶民の味方

ワタシはトゥブチゲ。
    5000ウォン♡
    お店のおばちゃんとおっちゃん(夫婦)もすごく感じのいい人で
    チゲの出汁は蟹!
    美味しかった〜〜〜〜
    今回 ココが1番おいしかったんじゃないか?(笑)

遠くまで行く時間は無いので
    市内にある観光場所

チェジュモッカナ

なんでもチェジュで1番古い建物だそう。
    といっても再建されたものですが
    今でいう市庁のような所。
    街づくりのために作られたんでしょうね〜

新チェジュに移動し街をぶらり。

といっても新チェジュは繁華街で
    昼間は人通りが少ない。
    まっ この時期観光客も少ないからよけいでしょうが。。

おなじみのベネでティータイム。

チェジュに来て4日
    最初の三日は凄くお天気も良くて風もなく
    とっても温かかったのですが
    最終日のこの日は
    雨こそ降らなかったけど曇り空で風も結構吹いていて
    寒かった〜〜〜っ!

ホテルのある旧チェジュまで戻り
    今回最後の食事は海沿いにある
    Eマートの上のフードコート。
    景色が綺麗です。

ここで ワタシはうどん
    オットはプルコギ定食。

味は
    フードコートです(笑)

安くて量が多い!さすが〜〜〜(笑)

今回初めてのチェジュでしたが
    とっても良かったです!

タクシーの運転手が
    ココは大韓民国じゃなくてチェジュ民国だ
    って言ってましたがホントそんな感じ。
    この島だけで経済成り立ってる感じだし
    ソウルにある有名な店はほぼあります。

英語特区に指定されてる区域があり
    アメリカ カナダ イギリスに土地を誘致し
    その3国の学校があります。
    小中高。
    授業料も高くレベルも高いので
    生徒のほとんどはソウルや釜山のお金持ちの家の子供たちだそうです。

市内から空港までは車で15分程度で近いしね。

空港は思ってたよりも大きくて綺麗でした。
    空港で出国手続きして中に入り
    トイレに行ってみた。

綺麗なトイレ。
    矢印の個室に入ろうとドアを開けたら・…

物置だった・・・・

…って違うだろ!!

個室のなかの一つを物置に使ってました。((((爆))))

日本じゃ絶対しないよな
    こんなこと。

そこが韓国のいい所〜〜(笑)

済州島 又行きたい!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る