2014/12/29 - 2015/01/05
もんちさん
年末年始にメルボルンへ行こう!
世界一住みやすい町へ行ってみよう!
夏の年末年始を過ごそう!
友達の友達がメルボルンに住んでるらしく、私も行くぅ!ってことで、ちゃっかりついてくことに。
そんなこんなで、メルボルンへ行くことに。
さてさて、年末年始高いですよね。
いかに安く行くか、悪戦苦闘。
完全個人手配に悪戦苦闘。
でも、次回にいかすことができる感じで勉強になりました。
つまり、今回はまぁまぁ高いですが。
期間:2014/12/29~2015/01/05
セントレア→成田 JAL
成田→メルボルン Jetstar
メルボルン→成田 Jetstar
成田→セントレア JAL
またまた、趣味のしおり作成。
今回は、完全個人手配なので、旅行会社のしおりもないしね。
しおりつくると、テンションあがるわ(≧∇≦) -
旅のおおまかな日程。
ちなみに、ちょこちょこ間違ってて、後でもう少し修正した。
詳細は、現地の友達と合流したのち、決めることに。
しおり作ってるころが、本当楽しい。
でも、今回は年末ということで、仕事も予定もバタバタ忙しいので、結構雑です(笑) -
今回の旅のおともに、マンハッタンポーテージのショルダーを購入。
スタッズが気に入って購入。
軽くて使いやすい。ただし、マジックテープに要注意。
タオルハンカチが、油断したらくっついてえらいこっちゃ! -
今回、完全個人手配。不慣れなので、悪戦苦闘苦闘。
セントレアー成田 JAL往復
成田ーメルボルン Jetstar往復
ETAS (観光ビザ)
海外旅行保険
これらをネットで申し込み。
Jetstar は初めて。メルボルン直行便って、ここしかないのよね。
格安航空券は、色んなものをオプションで必要に応じて申し込むのね。とりあえず、私達がつけたのは、ご飯と座席指定と受託荷物20キロまでがセットのものと、エンターテインメント。
これで結果満足でよかったと思う。
ちなみに、Jetstarの国際線は普通のエコノミーの広さと同じだった。
前に韓国にチェジュ航空で行った時は、狭かったけど、そんなことなく普通だった。←もちろん10時間半のフライトのため、事前チェック済み。 -
機内食。
事前にメニュー選んで申し込み。
でも、自分で何頼んだか、忘れてたわ。 -
エンターテインメントは、iPadなのか?なんだか重かった。
うーん、映画の数は少ない。
でも、長旅にはないよりいいよね。 -
空港到着。夜中です。
さて、今からバス停を探して、バスでホテルへ向かいます。 -
バス停発見。ちょっと探したら、みつかった。わかりやすい。
アダルト ワンウェイ
日本語英語で、チケット購入(笑) -
無事購入。
さっ、ここからサザンクロス駅に向かいます。
順調で逆に大丈夫か?!と不安になる(笑) -
無事サザンクロス駅到着。
とりあえず、表にでてみることに。
夜中だし、女性だし、気を引き締めて。
夜中だから、わかりにくいと行けないし、あんまり遠くは不安なので、駅近くのバッドマンヒルズオンコリンズにすることに。
ちょっとウロウロしたら、すぐに見つかった。外観よし!期待大。 -
ジャーン( ´ ▽ ` )ノ
お部屋です。綺麗。
もっとレベル低いと勝手に思っただけに、テンション上がるわぁ。
でもって、ベランダがある。
ベランダから、サザンクロス駅が見えるわ。 -
お風呂。湯船あり( ^ ^ )/
水圧問題なし。
清潔感があって申し分ない。
Wi-Fiも1日30分(一時間だったかも)
使える。このHotelはよかった。
トラムの駅も近いし、メルボルンのメインも歩こうと思えば歩けるし。
夜到着には安全だし。スーツケースも二つ広げても狭くないし。
おすすめデス。 -
ちなみに、翌朝のベランダからの景色がこれ!
さてさて、2日目。
こちらに住む友達と合流。
メルボルンシティを、案内してもらう予定。ちなみに、友達の友達なので、私初めまして。ドキドキ。
会ってみたら、きさくでめちゃいい子。そして、美人。美人。美人。
海外に住む美人な日本人。←カッコいい(笑)
今日はチビッコを旦那さんにお願いして、私達に付き合ってくれるとのこと。
さ!街にくりだすぞ。 -
Myki って電子マネーにお金をチャージして、いざトラムに。
旅先では、やたら乗り物が楽しいのはなぜかしら。チビッコみたいにワクワクする30オーバーです(笑) -
メインの駅に到着。
この駅の名前ど忘れした。気が向いたら、ちゃんと編集します。気が向いたらね。有名だよね。なのに、名前出てこない。なんだっけなぁ。
あっ、ここで思い出した!
フリンダーストリート駅。
(フランダースに似てるって思ったんだ) -
ここから、ほど近いところのストリートでランチ。メルボルンは、おしゃれカフェがいっぱいね。どの店にしようか、迷っちゃうね。
おしゃれカフェの中で食べたのは、これ!私はかぼちゃとチーズのリゾット。友達2人はパスタ。
やっぱり、オーストラリアも量が多いのね。美味しいし、お腹も満腹。 -
フリンダーストリート駅近くのUGGを偵察。
日本で人気のUGG Asutralia とは違う店。ちなみに、オーストラリアではUGGってのはムートンブーツって意味らしい。なので、偽物ではない。
むしろ、メイドインオーストラリアで品はいいみたい。
買いたかったぁ。安くて可愛いし。
偵察したのに、年末年始休みにこののち入ってしまって買えず。
見たときに買えばよかったと後悔。
ま、UGG Asutralia てはやってて、後日買ったんだけどね。 -
どれも可愛い。
向こうは夏なのに売ってるってことは、売れるってことよね。 -
トラム乗ったり、歩いたり。町を散策。
こちらに住む友達の話しを聞けるのは、興味深くて楽しい。
例えば、ランチで1人2000円ぐらい。夜なら、4000円とか普通にいくらしい。人件費が高いんだって。だから、スーパーの食材は決して高くないんだって。
って、話し聞きながら、行ってみたかった州立図書館へ。 -
外観はこれ!なぜに半分かというと、半分修繕中だったので(笑)
とても広く、趣きがあって、もちろんただだし。見応えのある図書館。
大きくて素敵。勉強もはかどりそう。
あと、トイレもあるしね(笑)。
日本と違ってコンビニとかにトイレないし、飲食店にもないことが多いらしい。 -
8角形のお部屋。ここが本当いい!
中心から、放射状に机が並ぶ。
勉強しなくても、ここならずっと過ごせそう。天井がこれまた素敵。 -
天井!
是非ここに行かれる方は、上から下までくまなく眺めて下さい! -
わかりにくいかなぁ?!
放射状になってるテーブル。
ここで、お子さんが待ってるYちゃんとはここでバイバイして、明後日合流する約束に。
Wi-Fi借りたけど、番号わからず、後からLINEするとのこと。
HotelでWi-Fi繋がったのちに、番号届いてるといいなぁ。
念のため、明後日の場所と時間はちゃんと決めて会う約束に。 -
この後、ちょっと小腹が空いたので、カフェに。メルボルンと言えばカフェ。いろんな素敵なカフェがあって楽しい。
州立図書館近くのカフェ。
マグカップが可愛い。つたない日本語英語でオーダー完了。
美味しい。 -
この後どうしようと相談しながら、カフェでまったり。
ツアー旅行だとせかせか積み込まれてるけど、個人だと自由に時間が使えるのがいいね。
この後、ムートンブーツをまたまた偵察に。でも、どこもかしこもお店が結構夕方に閉まるところが多い。
ガラス窓に張り付いて、中の商品偵察!明日こよう!
(実はこのひ12/30。で次の日は12/31で、次の日年末年始休みで買えなかったんだよね。必死の偵察も無意味に。(笑)年末年始に行かれる方は、要注意ですわ。)
一回Hotelに戻って休憩したのち、ヤラリバーの方に行くことに。
ちなみにクリスマス後から年末年始とクリスマスセールが続くらしい。
フリンダーストリート駅もクリスマスのまんま。
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる