三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遷宮の年には行けなかったので、<br />念願のお伊勢詣でに行ってきました。<br /><br />名古屋でのコンサートがあったので、、、と言う不純な動機もあり。<br /><br />昨日名古屋泊でゆっくりお参りするつもりでしたが、<br />急きょチケットを譲ってくださる方が現れ、<br />今日もコンサートなので、<br />早朝お参りで、お昼には戻って来ました。<br /><br />早朝はそれはそれは気持ち良く、<br />内宮では小雪がちらつくお天気でした。<br /><br />次はもっとゆっくりお参りしよう。

念願のお伊勢さん

2015/01/12 - 2015/01/12

matsuru

matsuruさん

遷宮の年には行けなかったので、
念願のお伊勢詣でに行ってきました。

昨日名古屋泊でゆっくりお参りするつもりでしたが、
急きょチケットを譲ってくださる方が現れ、
今日もコンサートなので、
早朝お参りで、お昼には戻って来ました。

早朝はそれはそれは気持ち良く、
内宮では小雪がちらつくお天気でした。

次はもっとゆっくりお参りしよう。

私鉄

• 名古屋から近鉄始発でやって来ました&#8252;?<br />朝は気持ち良いな。<br />駅も綺麗!<br /><br />豪華特急に乗りたかったのですが、<br />三連休、どこもいっぱいです。

名古屋から近鉄始発でやって来ました‼?
    朝は気持ち良いな。
    駅も綺麗!

豪華特急に乗りたかったのですが、
    三連休、どこもいっぱいです。

伊勢市駅

• イチオシ

伊勢市駅

新年だからでしょうか。
    提灯にお花。

• 伊勢神宮とカフェ。<br />たまらず、コーヒー苦手なのに入ってしまいました。

地図を見る

伊勢神宮とカフェ。
    たまらず、コーヒー苦手なのに入ってしまいました。

バニラで深煎りしたコーヒーと、
    フレンチトーストがオススメ。

マンホールも伊勢参り。

いよいよ外宮入り口です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

人少ないです。

ここら辺はスキップする勢いです。
    間違いなく一人でニヤニヤしていました。

遷宮前の場所です。
    交互に使用するのですね。

撮影は外からのみ。

新鮮な朝の空気と木の匂い。
    気が引き締まります。

神様が居た場所?
    最初はなぜ手をかざしているのか分からず真似をしましたが、
    宮司さんから神様の頭にに手をかざすようなものですよ、と。

翌日に名古屋からの新幹線始発出社に備え
    スーツとハイヒールでお参りです。

カバンにはコンサートグッズですが。

人が増えてきました。

多賀宮 寺・神社・教会

本宮に行く前にちょっと寄り道です。

• 月夜見宮

月夜見宮

月夜見宮 寺・神社・教会

日本らしくって好きです

古い地図

小学校も勝手に歴史を感じています

お花屋さんも、ちょっと違います

• バスに乗って本宮です。<br />こんなに人が多いとは驚きです。<br /><br />天気は良いのですが粉雪がチラついていました。

地図を見る

バスに乗って本宮です。
    こんなに人が多いとは驚きです。

天気は良いのですが粉雪がチラついていました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

投げ銭は禁止ですけど、キラキラしちゃってます。

熱気が凄いです。

お正月だから?
    遷宮前の跡地が見れますよ〜と。

突然開けて、空も綺麗でした。

この時宮司さんに手をかざすのを止められました。
    ずっと昔に神様がいらっしゃった場所ですよ、と。

遠くに臨む日の丸です。

おはらい町。
    時間が無いので、見るだけ〜
    とてもいい匂いがするので
    時間があったら大変な事になっていました。

今度はゆっくり来ます。
    猿田彦神社にも行きたかった

帰りはVISTAカーで。