2015/01/10 - 2015/01/12
たけひろさん
2015年の旅初め。今回の目標は五能線としじみらーめん。
飛行機は大館能代in-秋田outで。
年末の大雪で、街も畑もお城もぜーんぶ雪景色。おかげで雪を踏む音に飽きない3日間だった。
街のひとにふれて、美味しいご飯食べて、温泉入って、電車のって、いいスタート!
大館能代空港〜大館〜大鰐温泉を経て、弘南鉄道大鰐線でしじみらーめんを目指します
念願のしじみらーめん!桃鉄の物件でいつも臨時収入をもたらしてくれて気になってたやつ。ただ、本店は遠いので時間の都合で弘前の支店で我慢。
雪降るなか、弘前城公園へ。やっぱり雪をかぶったお城って雰囲気増すね。
have a break!りんごとキャラメルのワッフル、アイスがバニラとキャラメルの二種類で相性ばつぐーーん(ノ´∀`*)
名物!いがめんち定食
日本酒の時間(ノ´∀`*)
りんごの街弘前で、アップルパイ巡りして朝ごはん。一人だと限界があるので3つの店舗で我慢。
弘南線で黒石へ
観光客が少なくてひっそーりしてるんだけど、この街すきだ!日本酒を買いました
黒石の街なみ
黒石のB級グルメ、つゆそば
リゾートしらかみで弘前から鰺ヶ沢へ
宿泊はグランメール山海荘、これまでのひとりたびで一番豪華な宿
温泉も気持ちいい -
夜はひらめの漬け丼目指して水天閣山へ。宿の近くのお店では食べられないとのことで、雪道走って20分!
漬け丼は甘めのたれで美味しかった。白子と石なぎのお刺身もいただけて嬉しい夜ご飯でした。 -
リゾートしらかみで秋田へ。今日はブナ編成。風がめちゃくちゃ強くて電車遅れるし、景色もイマイチ。今度は夏に白神山地来たいな。
車窓から
秋田駅着〜寄り道せず空港へ