ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は8800円(燃油込み)だった2泊3日のツアーが今週は7800円(燃油込み)だったので思わず二週連続で来てしまいました(笑)<br /><br />飛行機もホテルも全部同じだから勝手知ったる感じで楽っちゃ楽だけど、なんか新鮮味にかけちゃうねf^_^;<br /><br />今回は新規開拓はせず、明日私の常スッカマの「カマコルランド」でゆっくりする予定。<br /><br />初日の今日はネットで見つけて初めて行った参鶏湯のお店がメチャクチャ穴場で超美味しかったのでご紹介します♪

2015年1月 2週連続でソウル! 1日目 路地裏の参鶏湯の名店「コルモッチプ」編

2015/01/20 - 2015/01/20

マサラさん

旅行記をアップすると沢山の方が見に来て下さるのでとっても嬉しいです♪
    皆さんありがとうございます(≧∇≦)

これは1月15日のランキングですが、まだ10位以内にランクインさせて頂いてます。
    今回も頑張ります!

今回も成田空港からアシアナなので、第一ターミナルから出発です。
    よって本日もラウンジホッピングを!
    KALラウンジではカップヌードルを食べました。

こちらはユナイテッドのラウンジ。
    先週気に入ったロールケーキ。

いつも良くしてくれるカマコルランドの食堂のおばさんにお土産を〜。

韓国人へのお土産って結構難しいみたいで、見栄えのしないものはダメとかお菓子は喜ばれないとかネットでは色々言われてます。
    迷った末、八ツ橋にしました。
    パッケージが日本っぽいし、八ツ橋のニッキの味は割と韓国人にも受け入れられるそうだし、値段も手頃だからもし喜んでもらえなくても「まぁいいや」と思えるし。
    万が一おばさんに会えなかったら自分で食べても良いからね。

そしたら仁川空港からソウルに向かう電車の中で見かけた日本旅行に行ってたっぽい男の子2人組が2人ともお土産用の八ツ橋持ってたので、韓国人も八ツ橋お土産に買うんだと分かってちょっと安心しました。

先週と同じユニークホテル。
    飲水機が6Fにしかないから6Fをリクエストしたんだけど、空いてるのが2Fと7Fだけだったので7Fにしてもらいました。
    部屋の構造は同じなので今週は省略します。
    6Fはどうやら長期滞在者用のお部屋の用でした。

荷物を下ろして早速夕飯に出かけます。

出発地と到着地は反対になっちゃってますが、上の印がホテルユニーク。下の印が今日行く参鶏湯の店、コルモッチプです。
    先週韓国から帰って来て直後に風邪でダウンした姉の滋養強壮のため、今夜は参鶏湯をチョイス。
    NAVERで検索したら新里門のお隣、外大の近くのこのお店が沢山ヒットしたんです。
    留学生も多いだろうから在韓の人には知られた店かもしれないけど、日本語では検索出来なかったし、かなりディープな所ですよ!

では早速行って見ましょ〜!

ホテルからコルモッチプに向かう道にはこのような怪しいお店が連なって沢山あるんです。
    硬く閉ざされたドアには「一般飲食店」って書いてあるんだけど、中が全く見えなくて、こんなに間口が狭いとどうしても変な想像をしてしまう私(笑)
    多分ただのスナックかなんかだとは思うんですけどね。

コルモッチプは細い路地裏にあって分かりにくいので地図をアップにしてみました。この辺薬局が沢山あるんですが、「キム薬局」と言う所を少し過ぎた路地をまず右折。(4番の所)

上の地図の2→1の路地がこれ。
    奥に見える灯りがある所がコルモッチプです。

これが入り口。
    絶対一見さんだったら入らないだろうな〜な佇まい。
    だってひと気ないし怪しさ満点だもん。

入り口もまんま普通の家って感じ。
    しかも写真に写ってないけど、ちょっとコワモテの番犬もいるからホント入りにくいです。

でも一度中に入ると、優しいおかみさんが迎えてくれて、一気にアットホームな雰囲気に。

メニューは色々あるけど、やっぱり一番人気はこの店特製緑豆参鶏湯(ノクトゥサムゲタン)
    鶏半羽の半鶏湯も出来ます。

いつまでか分かりませんが現金払いだと1000w引きのイベント開催中〜。

おかずのキムチ3種。
    全部手作りの深い味わい!
    美味しい〜(o^^o)

キムチが手作りで美味しい店は大体メインも期待を裏切らない。

だからとっても楽しみ!

本来注文後15分から20分位かかるそうなんだけど、たまたま用意されてたのかすぐに出てきた、こちらがその緑豆参鶏湯。(後から入って来た人達は待たされてた)
    足が飛び出てて普通の参鶏湯とは見た目からして違うでしょ?(笑)

ほぐした図写真撮ってないんだけど、ホロッホロです、お肉。軟骨まで食べられる。

んでもってスープはかなり濃厚コラーゲンタップリな感じ(≧∇≦)

味もしょっぱくはないんだけどダシがしっかり出てるから肉に塩つけなくても美味しい!!!!!

私的には今まで食べた参鶏湯の中で一番かな〜?
    姉はホス参鶏湯と甲乙付け難い位と言ってました。

緑豆参鶏湯の名前通り緑豆タップリ。

ただ、本来参鶏湯には欠かせないはずの人参が入ってなかったのはたまたまなのか?元々入ってないものなのか?微妙な所で…。
    (隣の人のには入ってるように見えた)
    ナツメも私のには入ってたのに姉のには入ってなかったの。

それでもスープの味が抜群に美味しかったから許せちゃうんだけどね。

とにかく、こういう隠れ家的なお店が好きな人、トロントロン系参鶏湯が好きな人には絶対オススメのお店です。

ホテルが清涼里方面になったら是非行って見てね!

最寄りの駅は地下鉄1号線外大前で、多分徒歩5分位じゃないかな〜?
    上の地図(アップじゃない方)の右下の方に写ってるのが外大前駅だよ!

ホテルに帰る途中にはいくつかスーパーもあります。
    こちらは小さめのeマート。
    小さめと言ってもあくまで普通のeマートと比べてって事で他の普通のスーパーよりずっと大きくて品揃えも豊富。

ここで明日まで必要なお酒を購入。

まだ19時位だったので、先週駅の広告を見て気になっていた駅の反対側にあるサウナにやって来ました。
    22時までだから慌ただしいけど、やっぱりチムジルバンマニア的には押さえておかないと!

2011年に出来たみたいで新しそうだし期待出来そう!
    っとワクワクしながら地下に降りて行ったら、なんとおやすみΣ(゚д゚lll)

水曜日はお休みです

的な張り紙はしてあったんだけど、今日は火曜日なのに〜(T ^ T)

そんなわけで、これから遠出する気力もないし、まっすぐホテルに帰って来ました。

今日調達したお酒。
    左端はビールのレモネード割。
    花郎ってのは多分韓国版の日本酒みたいなものじゃないかなと予想(飲んだことない)
    今は右端の安城マッコリ飲みながらこれ書いてます。
    なんか薬クサくてイマイチかな〜?

今日は早く寝て明日早起きしてカマコルランド満喫して来ます〜。

ではまた明日!
    アンニョン!

• まさひろさん 2025/05/29 22:54:30
    八ツ橋
    韓国の方ってニッキが好きなんですね。

路地裏に佇む参鶏湯屋さん、ドロドロスープで見るからに美味しそうって分かりますよ。スープを魔法瓶に入れて日本に持って帰ってきて欲しいです。

お酒買いすぎですよ!おやすみなさい。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/05/29 23:06:56
    Re: 八ツ橋
    こんな参鶏湯の店行ったのすっかり忘れてました!
    参鶏湯なんてもう何年も食べてません。
    ラオスに来てから胃の調子が悪く(と言っても普通にご飯は食べてますが)参鶏湯みたいなの食べたいなぁって思いました。
  • ゆいころりん☆さん 2015/01/21 07:13:25
    激安!!
    いやー、サーチャージ込みで7800円って激安ですね!!しかもツアーだからホテルつき。
    土日絡み縛り、東京大阪で別出発という私にはなかなか使えないことが多そうですが、
    まさかまさかの値段で驚いています。
    空港使用料だけでも5000円弱かかるのに、残り3000円くらいで、ホテルとアシアナ…。
    羨ましい限りです(。-∀-)!!

ついさっきチェジュ航空のセールで往復13,000円の航空券押さえて、まぁ安いからいいかなーとか言っていたのですが、
    次元が違いましたね(笑)
    3月末以降バニラがなくなり、LCCがイースターとチェジュだけになるので、先に押さえておくのもありだなぁとかおもってました。
    今回のセールは11月分まで発売してるようです。えらく先ですねー。
    とりあえずは4月の航空券にしました。
    それまで美味しい店をしっかり探します!

サムゲタン的なものは妹があまり得意じゃなさそうなのではずしてしまうのですが、
    私は結構好きです。
    ただ、有名所の土俗村はそこまで好みではなかったのでその他開拓しておらず…。
    でも、この緑豆サムゲタンは美味しそうで気になります。

マサラ

マサラさん からの返信 2015/01/21 12:09:17
    RE: 激安!!
    ゆいころりんさん
    アンニョン!

今回のはホント安いと思います。
    でも燃油込みなだけなんで、諸税入れたらやはり1万円ちょっと出ますよ。
    けど2回行っても総額で3万しないので納得ですね(笑)
    でもそのツアーは色々プラン変えられて、成田夜発、ソウル朝発にすると更に-4000円だったんですよ!つまり燃油込みのツアーがなんと3800円!
    ただ私が申し込んだ日にちではそれが出来なかったんですけど、実現したら諸税入れても1万円しないと言うあり得ないツアーになるとことでした。

私もチェジュ航空のやつとろうと思ったのに、iPodからだとHPにアクセス出来なくて取れませんでした(T ^ T)
    私はチムジルバンに泊まるのが好きなので、やっぱりツアーじゃなくて航空券だけとって勝手気ままに旅行する方が良いです!

本当にバニラがなくなるのはイタイですよね。

参鶏湯は本当に美味しかったです。
    参鶏湯以外にもスンデクッとかソモリクッパとか色々ありましたよ。
    でも参鶏湯は土俗村的なトロトロスープなので、あれが好きじゃないとなるとそこのもイマイチかもしれません。

4月もう少し円が上がってくれると良いですね。
    ちなみに昨日のレートは100円=922wでした。

ではまた〜( ´ ▽ ` )ノ

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん からの返信 2015/01/21 13:19:46
    RE: RE: 激安!!
    返信ありがとうございます。

土俗村ですが、実は行ったのがだいぶ昔でして…。
    そんなにトロトロだった記憶がないのです^^;
    再度いろんな参鶏湯の店を開拓してみたいなーと思いつつ、

チェジュ航空のセールは一応1/20から十日間続くらしいので
    9〜11月とかなら、まだまだあいてそうです。

冷静に待ってみるってのもアリな気がしますね。
    チェジュはアーリーバード金額もそんなに高くないですし。

常に航空券のセールばっかり気にしている私です^^;

マサラ

マサラさん からの返信 2015/01/22 15:51:21
    RE: RE: RE: 激安!!

> 土俗村ですが、実は行ったのがだいぶ昔でして…。
    > そんなにトロトロだった記憶がないのです^^;

基本的な味の濃さはそんなに変わらないのではないかと思うのですが、やはり大型店舗なので行くたびに鶏の大きさが違ったりするようですね。
    旅行客も多いのでサービスも雑な部分がありますし…。
    とにかくコラーゲンタップリ入ってる感じのトロトロが大丈夫だったら今回のお店もイケると思います!
    > 再度いろんな参鶏湯の店を開拓してみたいなーと思いつつ、
    > 食べたいものが多すぎて、旅行中は胃袋が4つくらいほしいです。

分かります。
    優先順位もありますもんね。
    その時身体が欲するものを食べるのが一番です!
    > チェジュ航空のセールは一応1/20から十日間続くらしいので
    > もっともっと先の航空券でよければ案外余っているかもしれません。
    > 9〜11月とかなら、まだまだあいてそうです。
    > ただ、2月からサーチャージが下がるようなのでそのあたりも含めると
    > 冷静に待ってみるってのもアリな気がしますね。
    > チェジュはアーリーバード金額もそんなに高くないですし。
    そうか、燃油が下がればLCCじゃなくても安く行ける可能性ありますよね?
    大抵の場合燃油が下がるとベースがあがったりもしますけどf^_^;
    でも期待して2月以降にかけてみようかな?

> 常に航空券のセールばっかり気にしている私です^^;
    私もお得情報しか見てません(笑)
    ではでは(o^^o)

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る