カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月、友人の結婚式に参列するためカリフォルニアを旅してきました。<br />San Fransiscoから入り、Los Angelsから帰国した4泊7日の旅のダイジェスト版を今回もiPhoneで撮った写真で作ります。<br /><br />2つめの旅行記は、結婚式が行われたVentura編です。<br />SFから車で移動しました。<br /><br />ちなみに4泊7日なのは、帰国が日付が変わってからのフライトだったためです。<br />日曜日の夜、日付が月曜日に変わってから出発するフライトで、帰国は火曜日の早朝となりました。<br />

August 2014 - Ventura, USA (from my camera roll)

2014/08/27 - 2014/09/02

Ai Ai

Ai Aiさん

2つめの旅行記は、結婚式が行われたVentura編です。
SFから車で移動しました。

滞在3日目の朝、予定していたよりも少し遅めにSan Fransiscoを出発し、Venturaに向かいます。
    ドライバーはBさん!

ハイウェイを走り出して割とすぐに腹ごしらえ。
    小さなモールに立ち寄り朝ごはんです。
    アンデルセンだ!

朝ごはんセットの中から、私はトマトとハムを挟んだベーグルをチョイス。

同じモール内のスタバでコーヒーを買って、ドライブを続けます。

こんなモール。
    メインのテナントはJC Penneyみたい。

サンフランシスコ空港をこえて。

ひたすら走ります!

途中のモールでトイレ休憩。
    CVSでマウイで気に入ったキャンディを見つけお買い上げ。
    ドライブのお供に。

トイレを借りたスーパー、Safewayだったかなぁ…
    ちょっと記憶が曖昧。
    こんなにお店の裏が見えるところにトイレが。
    面白いな。

お腹が空いてきたのでランチ休憩!
    本当はIn-N-Outに行きたかったのに、お腹が空いた時には近くに無く…
    で、タコベルへ♪

みんなそれぞれ好きなものをチョイス。
    私はタコス2コ。
    久々のタコベル、嬉しかったな。

そして再びハイウェイを走り続けます。

ワイン用の葡萄の木を見ながら。

小腹が空いてきたので、おやつに買っておいたトレジョのチョコがけプレッツェルを出すと、BさんもAちゃんも喜んでくれた!

海が見えてきた!
    今回はお言葉に甘えて国際免許証を持たずに来てしまったけど、交代してあげたくなった…
    ちなみにAちゃんは運転出来ず。

まもなくVenturaという地点で最後のトイレ休憩と給油。

いよいよ到着!

泊まったのは、Sheraton Four Points。
    ここでAちゃんのお姉さん、Cちゃんと姪っ子のRちゃんと合流。
    はじめまして?
    4人で一部屋にお泊まりです。
    (Bさんは実家泊まり)

ホテルの中庭はパームツリーだらけ。

フォー ポインツ バイ シェラトン ベンチュラ ハーバー リゾート ホテル

Aちゃんはお式の準備で外出したので、Cちゃん親子と私でディナーへ。
    ググったら評判の良いシーフードレストランを発見。
    行ってみよう!

ハーバー沿いを歩きながらレストランに向かいます。

まもなくサンセット!

素敵な眺めに、何度か立ち止まって写真撮影タイム。

• レストラン、Andria&#39;s Seafood Restaurantに到着!<br />カウンターでオーダーするタイプのカジュアルなお店。<br />間違えてビール2本もらえちゃった。<br />ラッキー!

レストラン、Andria's Seafood Restaurantに到着!
    カウンターでオーダーするタイプのカジュアルなお店。
    間違えてビール2本もらえちゃった。
    ラッキー!

私同様、海老が大好きだというRちゃん。
    いい子だわぁ。
    シュリンプカクテル、海老フライ、マヒマヒバーガーを頼んでシェア。

うまーい!
    途中から用事を済ませたAちゃんも合流。

レストランはこんな外装。
    慌てて撮ったからイマイチ。

この後バスでホテルに戻ろうとしたらかなり待つことが分かったので、女4人で歩いて帰宅。
    真っ暗だったので、iPhoneのライトが役に立ちました。

ホテルに戻り、みんなで水着に着替えてジャグジーへ。
    楽しかったな。

Ventura2日目の朝です。
    Rちゃんが起きられず、Cちゃんはお留守番。
    Aちゃんと私で朝ごはんです。
    アメリカに来たら一度は食べたいパンケーキ…

このホテル、赤茶色の屋根が可愛い。

ホテルのエントランス。
    レンタサイクルがありました。

この日はまず、AちゃんとBさんと私はVentura Farmers Marketへ。

素敵な鉢植えのお花が沢山。
    この日の夜のリハーサルディナーをホストしてくれるお家へのギフトにオーキッドの鉢植えを買いました。
    この写真のお花では無く、胡蝶蘭!

続いてやってきたのは、牧師さんのご自宅。
    翌日のウェディングのリハーサルです。
    そう、実は私、ウェディングでメイド オブ オナーを務めさせてもらうのです。
    しっかりセレモニーの流れや自分の役割を覚えなくちゃ。
    ここでBさんのお友達でベストマンを務めるLさんに初めて会いました。

セレモニーのリハを終え、Cちゃん親子をピックアップしてやってきたのはショッピングモール!
    ここで少々別行動でお買い物です。
    Hollisterがあったのに、SFで既に買っていたので買うもの無し…

ランチはCちゃん親子と合流してモール内のフードコートで。
    パンダエクスプレスで中華。
    アメリカに来たら一度は食べたくなる…
    多めのコンボを3人でシェア。
    ちょうど良い量です。
    お野菜も摂れたし、よかった。

続いてモール内のトレジョにやってきました。
    翌日がウェディング、そしてそれを終えたらその夜帰国の私はお土産を買う間も無く…
    全部トレジョで済ませちゃった?

このモール、私の大好きなTARGETもあって、なかなか。
    Venturaではお買い物出来ないと思っていたから助かりました。

お買い物を終え、ホテルに戻ってプールへ。
    ちなみにVenturaってタクシーが走っていないのです。
    レンタカーもしていなかったので、移動は全てBさんか、Bさんのご家族の誰かが車を出してくれるという他人頼り状態。
    お世話になりました。
    運転好きな私としては、レンタカーしても良かったな、と今振り返ると思っちゃう。

プールサイドでのんびり。
    途中、Cちゃん親子ともプールで遊び、楽しかった!

ふたりはジャグジーへ。
    私はプールサイドでお昼寝。
    風が出てきて目を覚ましたら、ちょうど良い時間。
    お部屋に戻って支度をしなくては。

Bさんの車でリハーサルディナーへ。
    途中夕焼けを楽しみながら移動。

• とても素敵な中庭のある、A&amp;D夫妻のお家でのリハーサルディナー。<br />とっても素敵!

とても素敵な中庭のある、A&D夫妻のお家でのリハーサルディナー。
    とっても素敵!

アペタイザーをいただきながら、お互い自己紹介。
    Bさんのご家族や親戚など総勢20名くらいかな。

リハーサルディナー初参加の私は皆さんに、リハーサルディナーって何でするの?と聞いてみたところ…
    みんなちゃんとした理由は分からない、と。
    ただウェディング当日に初めまして、とならないように、事前に顔を合わせて打ち解けておくためじゃない?と。
    なるほど。

アペタイザーを楽しんだ後はテーブルに移動してディナー。
    バフェ形式で好きなものをどうぞ、と言われて盛り付けたお料理たち。
    めちゃめちゃ美味しい!
    全てA&Dご夫妻のお手製。
    美味しくてお代わりしちゃいました。
    特にお肉が最高!
    塊をAさんが切り分けてサーブしてくれました。

Ventura3日目の朝です。
    Aちゃんのウェディングの日?

ブランチはホテルのレストランのメニューをお部屋に持ち帰り、みんなでシェア。
    私はこの日の夜帰国なので、徐々にパッキングもしなくちゃ。

メイド オブ オナーの私はお仕事が沢山!
    ウェディングの参列者にお菓子を配りたい、とAちゃんが言い出し、Venturaの街にある可愛いベーカリーへ。

お支度中のAちゃんに代わり、私がお買い物。
    どれも美味しそう。
    レベルがとても高いベーカリーでした。
    ここでほぼクッキーたちを買い占め…

やばい、ケーキも美味しそう…
    買えば良かった。

トレジョにも寄り、小さなクッキーも購入。
    それらを詰め合わせる袋や飾りのリボンはお隣のTARGETでお買い上げ。
    ドライバーとして付いてきてくれたBさん、ありがとう!

ホテルに戻ってきました。
    そうそう、タクシーは無いけれどもこんなトロリーは走っています、Venturaの街。

この日も晴れ!
    素敵なウェディングになりそう…

その前にお仕事が!
    買って来たクッキーたちを詰め合わせねば。
    Cちゃん親子も手伝ってくれ、詰め詰め。

奥の大きなのがベーカリーだ買って来たものたち。
    いい匂い!

クッキーを詰め詰めしている間にAちゃんのヘアメイク、完了!
    ドレスを着せるのは私の役目。
    素敵なドレスだなぁ。

そしてビーチでのウェディングに出発!
    ブーケ、可愛い!
    Santa Barbaraに住む日本人のお友達、Mちゃん作。
    素敵!
    今回のウェディングはAちゃんが大好きな紫がテーマカラー。

私はリングピローを持って会場のビーチへ。
    緊張!

ビーチサイドでの結婚式、素敵でした。
    メイド オブ オナーの役目もきっちり果たしたし、お役所に提出する書類にもサインしたし、これでお役目完了かな?

ビーチでのセレモニーの後は、レセプションを行うSanta Barbaraまで全員車で大移動。
    私とCちゃん親子はBさんのオジサマの車で。
    お喋り好きなオジさん(というかおじいさん)で、おしゃべりに夢中になると前方不注意気味になり…
    助手席の私が何度かWatch out!と叫ぶ羽目に。
    それでも海沿いの道のドライブは楽しかった?

Santa Barbaraの素敵なレストランでレセプション!
    開始前にテラスでシャンパン。
    ビーチでのセレモニーは良かったけど、暑くて喉がカラカラだったのでついつい沢山飲んでしまった…

可愛いウェディングケーキ!

レセプション中はiPhoneではなくデジイチで写真を撮りまくっていたのであまり写真が無い…
    こちらがメインのお肉。

これを食べ、デザートのケーキが出された頃にレストランの人が私を呼びにきました。
    そう、帰る時間!

予約したタウンカーがお迎えに来てくれ、LAXへ。
    レセプションにいたみんなにこれからLAXに向かい深夜便で日本へ、そして帰ってすぐその日に仕事なの〜と言ったら、crazyだよ、と言われました。
    が、無理矢理もらったお休みなので仕方ない…
    ウトウトしながら2時間弱でLAXに到着。
    快適でした。

こんな立派な車だもん、乗り心地が悪い訳は無い…
    チップも予約時にカードで支払い済み。
    ドライバーさんはとても良い人で、途中ラジオを聴きたいって言ったら付けてくれ、どれにするー?と色々聞かせてくれました。
    新聞もあったので機内で読む用にもらってきた!

トムブラッドリーターミナル。
    前に訪れた時は絶賛工事中だったので、キレイになっていて感動。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

ささっと出国し、中へ。
    すごーい。
    前と全然違う…

夜遅くなのにまだお店が開いていた!
    色々見たかったけれども、あまり時間に余裕が無かったので少しだけ買い物をしてラウンジへ。

キットソン (ロサンゼルス国際空港店) 専門店

ラウンジはひとつ上のフロア。
    スターアライアンスのゴールドラウンジ。

まずはシャワー!
    ウェディングで着ていたドレスのままだった私。
    シャワーを浴びて全身洗ってスッキリ。
    これでよく眠れるはずです…

スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

すごい、ワインだらけのディスプレイ。

レセプションで結構飲んで食べていたのでここではオレンジジュースのみ。
    一息ついたらすぐに搭乗時刻!
    ラウンジで全然ゆっくり出来なかったのはちょっと残念。
    でもシャワーを浴びる時間を確保出来て良かったです。

帰りもプレミアムエコノミー。
    普段なら絶対にスパークリングワインを飲むのに、この時はスパークリングウォーター!
    そしてフードには手を付けず。
    早く寝ないと。

疲れていたのにしっかりは眠れず…
    でもエコノミークラスよりは広いので、割と眠れたかな。
    お味噌汁が嬉しい?
    でもあまり食べられず、お蕎麦、お味噌汁、フルーツを食べておしまい。

羽田空港に到着!
    まだ外は暗い…

早朝5時なのに、ダーリンがお迎えに来てくれました。
    いつもありがとう?

羽田空港を後にする頃、少し明るくなっていました。
    家に帰ってすぐにベッドに入り、10時過ぎまで仮眠…
    そしてシャワーを浴びてオフィスにお昼頃には出社しました。
    タフだな、私。
    そしてAちゃん同様ほぼ同期入社のMちゃんとランチをしながら、その様子をAちゃんに知らせ、無事帰国の報告。

かなり忙しい旅でしたが、AちゃんとBさんのウェディングに参列出来て本当に良かった!
    でも、それにしても忙しかったな…