2014/12/23 - 2014/12/25
katharinaさん
- katharinaさんTOP
初ベトナムにして地獄に仏の体験をした。
12月24日にサイゴン大教会(聖マリア大聖堂)で行われる
クリスマス・ミサに与るべく初越した。ミサ迄は良かった!
が、翌日25日、帰国する為にホーチミン空港に早めに行った。
何と職員から衝撃の言葉が・・・26日零時15分発の名古屋便はないと!
えっ、では次の名古屋便は?28日です!えっ!手配会社はEチケットを
くれたのに・・・この時点で怒ってる暇なし・・・次の手を考えねば・・・同時刻に大阪便があるとのこと・・・取り敢えず、それで帰ろう。所持金少なくクレジット・カードで処理しようとしたが、便がないことでパニクったせいか暗証番号を二度打ち間違えた・・・らしい!えっ!万事休す!頭の中は真っ白!空港の日本語の通訳士さん曰く、大阪便で帰る人にお金を借りれば・・・成程・・・しかし、赤の他人にお金を貸す人はいない・・・それから知恵を絞る(無い知恵を絞る難しさ)・・・23時(日本時間深夜1時)という時間帯が不安感に拍車をかけるし・・・宿泊ホテルのフロントの日本人女性に電話をかけると、日本の24時間体制のクレジット会社の電話番号を教えてくれたが暗証番号は電話で教えてくれないと推察・・・プライドの塊?のような私が出発便がなくなって殆ど照明の消えた薄暗い空港の床に、ぺたりと座り込んで一旦ホテルに戻り、翌日の日中なら、日本の知人に送金依頼しようか・・・他には・・・何か為す術はないか・・・途方にくれかかっていると一人の女性が近づいてきて「どうされました?」で、事情を話すと「方法が何もなければ私のカードを使って下さい」えっ!えっ!感激に頬を伝わる滂沱の涙をはらい乍ら、チケット入手の為に窓口に急いだ!23時半頃だった。正に地獄に仏とはこの事!そして、無事に彼女の隣席で大阪へ向かうことが出来た。聞けば、通訳士さんが、大阪便利用の人に「困っている人がいる。話を聞いてやって下さい」と声をかけてくれていたとのこと。それに彼女が応じてくれたのだ。
彼女も通訳士さんも共に二十代!彼女は恋人に会いに行き、その帰りだったとか。帰国後、メールのやり取りの中、彼女と彼の応援団長になってと言われた。喜んで!!
地獄に仏とは正にこれである。感謝してもしきれない程、嬉しかった!解決までに一時間かかった。書き尽くせない長い長い時間だった。再び、ホーチミンに行くことがあれば、親切な通訳士さんとホテルの日本女性に会ってお礼を言わねば!帰国後、ホテルの彼女に報告を兼ねて御礼のメールを出したが戻ってきた。封書ででも出さねばと思う。
これは69回目の海外旅行で、12月25日のこと。今尚、思いだすと胸が熱くなる。
- ベトナム航空
空港には、いつも早めに行く。今回も。
しかし、ベトナム空港のチェックインカウンター迄にL字型に
並ぶ人人人!何と、一時間ほど、かかった!疲れた!
ラウンジで朝食と思っていたが、時間がなく!ガッカリ!
隣に並ぶ親子三人連れと思しき内、女性に聞くと、並ぶ人達は里帰りらしい。
彼は仕事ありで年内に日本に戻るが、彼女とお子は一ヶ月ホーチミンの実家で
滞在するという。日本語も相当お上手である。 -
機内食。お腹がすき過ぎて・・・食欲減退。
日本蕎麦のみ食した。 -
ホーチミンのシェラトンHにチェックイン。
これでもデラックスルーム。
一人には丁度、いいかも。 -
シェラトンHロビー。
クリスマスの飾りが綺麗だった。
この可愛い家の中にお菓子etc.が並べられていた。
何のことは無い。それらは商品で、25日(翌日)には50%値引きされていた!
面白半分に買っとけばよかったかも? -
同ロビーで演奏中。
朝食会場。
世界どのホテルでも、その国の代表的メニューが出される事が多い。
ここにも春巻き、フォーなどが並んでいた。
朝食で満足すると、昼食・夕食は何でもいい。 -
ホテルからの窓外の景色。
左手のビルは有名なビテクスコ・フィナンシャルタワー(舌を噛みそう)!
49階のスカイデッキには絶対行かねば。 -
こじんまりとしているが、ホテル内のラウンジ。
簡単とはいえ、朝食も夕食もここでOK。
街歩きで疲れると、ここでコーヒー・タイムを楽しんだ。
地の利がいいホテルで助かった。 -
ホテルの方々にサイゴン大教会に於けるミサの次第を調べて貰った。
日本から調べたのとは微妙に異なっていたので助かった。 -
12月24日。ミサに与るべくサイゴン大教会に向けて外へ出た。
え〜っ!人だらけ・・・アッチに押され、コッチに押され・・・
しかし、転ぶ隙間もない!
絶対に自分の意思では歩を運べない。 -
ドンコイ通りと並行して走るグエンフエ通り、及びベンタイン市場に通じる
レロイ通りは、毎年通りに花のイルミネーション通りになる。
イルミネーションは、クリスマス・シーズンのみ見られるスポンサー付きの電飾。
写真の右側の丸い電飾板にバーガーキングの文字が見える。
これらイルミネーションは夜空を華やかにしてくれていい。
12月後半から正月かけての夜のみの飾りらしい。
因みに、ベトナムの国花は蓮の花。
写真は23日の夜。これは梅の花 ホーチミン市の花? -
車道一杯にバイクバイクバイク。3人乗り4人乗りありでビックリ!
でも信号機ありの横断歩道なら、危険性は全く無かった。
信号機のない道を横断しようとは思わない。人の渡る隙間もあらばこそである
。 -
昼間、ホテルよりサイゴン大教会に行った時は、徒歩10分以内。近いと思った。
しかし、ミサの夜は何と20分以上かかった。人を追い抜くなんぞ出来っこない。
教会にたどり着いた。押され押され何故か教会の門扉が目前に!
時間になっても門が開かない!・・・と思っていたら、内部に入るには
教会の横扉?裏扉?からだそうで、数人の西欧人と共に無事に入れた。
ミサは始まっていた。通路側だが、最前列だった。しかし、柱で
神父さん達のお顔は見れなかったが、聖体もいただき、凡そ一時間半の
式だった。内部撮影は禁止。
ここで、お国の違いを大発見!日本では腕組みは、あまり歓迎されないが
この教会(国)では、腕組みをする弟子が目に入り、驚いた。
翌日、この国の人に聞くと、目上の人の前では、敬意を表していると聞いた。
そう言えば、インドでは首を左右に振る行為はYES又はOKの意味だった。
友人が土産物は要らないを首を振ったら、売らんかなの子供達が彼女に群がり
困っていた!?
所変われば・・・である。 -
サイゴン大教会内部。(借り物)
ここが24日は満席。立席の人も多かった。
しかし、ミサの途中で席を立ち、帰ろうとする人がいた。
さすがに教会関係者にとどめられていた。
参列者が信者ばかりではないのかも。 -
所変わって、ここはホーチミン市の西のチョロン地区にあるカトリック教会内部
クリーム色の外観が穏やか。 -
これが外観。
庭に12月24日イエス誕生の様子が立体的に作られていた。
24日の午前に簡単な市内観光を日本から依頼しておいた。
これは当初、オペラ座として建築されたが、現在は市民劇場。
更に遡ると国会議事堂として使われていたとか。 -
一見、郵便局とは連想し難い中央郵便局
住所は2 Cong Xa Paris, Dist.1, HCM City
Parisとなっている・・・ということは・・・
フランス統治時代の建物でパリのオルセー美術館(当時駅舎)をモデルにしたとか。
成程 -
同郵便局内部。
正面にホーチミン氏の写真あり。
オルセー美術館には大時計があったと記憶。 -
統一会堂(旧大統領官邸)
4年間かけて建てられただけあって、応接室始め、見応えありだった。 -
ベンタイン市場。
あらゆる食べ物から衣料品等、日常用品を売る店がひしめきあっている。
観光客をはじめ地元の人も多く買い物をしていた。
観光客にはTシャツが買い易い値段で人気があるようだった。
生鮮物を扱う店は匂い強くギブアップし、衣料品を中心に歩いた。
収穫品なし。購買意欲も元々ないし。 -
シェラトンHから至近距離にイスラム教徒の祈りを目的に建てられた
セントラル・モスク発見。
緑色の濃淡も綺麗な建物。
床に上がるのに靴を脱ぎ忘れたら、恐ろしい表情で注意された。
丁寧に詫びると帰り際には、満面の笑みを浮かべて送り出して下さった。
恥ずかしかった。 -
この綺麗なモスクに隣接する場所に大量のゴミが放置されていた。
明と暗なのか、これを見た我が心境は非常に複雑だった。
- 水仙さん 2015/10/31 17:24:36
- そんな事あるんんだ〜
- はじめまして。
トップコメントを読んで驚きました。そんな事あるんんだね。
海外に慣れてるように思いましたが、パニック状態になると頭が真っ白になりますね。
有りがたい声掛けでどんなに救われたことでしょう。
どうぞ気を付けて又お出かけくださいね。
ステキなブログを又見せていただきます。水仙より
ホーチミン(ベトナム) の旅行記