台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急な台湾出張が決定。<br />今回は荷物を受け取るだけなので、バイク仲間と、台北周辺にドライブしました。

今年最初の台湾出張

2015/01/17 - 2015/01/19

katana298さん

急な台湾出張が決定。

今回はチャイナエアラインで渡航するつもりでしたが、JALでも金額がさほど違わないので、荷物を2つ迄預けられるJALに決定しました。

機内食は賛否両論のコラボメニュー

おかずが凝り過ぎた感があり、少し微妙かな。

無事、松山空港に到着。
    友人が迎えに来てくれました。

内湖区のカルフール5階の婚宴会館で飲茶の昼食。この時期、台湾は忘年会シーズンと言うことで、隣のエリアは貸切で、宴会してました。

日本人にも合う味で、美味しかった

今回も友友飯店に宿泊。
    取引先から荷物が届くのを待ちます。

その後、京華城へ。
    久しぶりに行ったら、テナントがかなり変わっていて、若者にも来やすい感じになってました。
    まえは、ハイソなテナントが多かったですからね。

エアガンを撃てるショップなんかもありました。

晩御飯はホテル近くの京鼎楼へ。
    鼎泰豊が30分以上も待つので、直ぐに入れるこちらに。
    2階に通されたのは初めて。

蜆もオーダー。
    上手いです。
    チャーハンは少ししっとりしていて、あまり美味しいと、思わなかった。

翌日は台北郊外へドライブです。
    バイクやスーパーカーが集まるカフェへ。

こちらでウーロン茶を飲みながらまったり。
    猫がフェラーリの上でくつろいでます。

港町へ行く途中、台湾の三貂角灯台へ。
    ネットで調べると、
    台湾最東端の岬にある三貂角灯台。ここは太平洋海域における重要な指標で、「台湾の眼」とも呼ばれています。1935年に創建され、ここのランプは特別に輸入した水晶ガラスを用いて製造されました。第二次世界大戦中は爆撃に遭って破損し、現在もその傷跡を見ることができます。まさに歴史の証人です(1946年に修復されました)。高さは16.5メートル、28秒ごとに白と赤の閃光を発し、射程距離は約25カイリです。
    という事でした。

日本製の年代物の計測機器なども展示されていました。

若者も多く、デートスポットにもなっていました。
    天気が良かったら最高のロケーションです。

その後、近くの港町へ。

近くの海鮮の食堂へ。

店頭の水槽をみて、食材を選び、調理してもらいます。

その後、台湾のウィスキーメーカー、KAVALANへ。

工場の見学と同社が、展開しているミスターブラウンコーヒーのカフェと、売店があります。

大塚製薬の資本ご入っていて、この、ウイスキーは様々な賞を、受賞していて、評価が高いそうです。

コーヒーと、ケーキを食べてみました。
    コーヒーはシアトル系ではなく、日本のコーヒーチェーンのような味で、美味しかったです。

お土産は、ウィスキーと、ミスターブラウンのコーヒー関連を購入できます。

このウィスキーですが、試飲コーナーで試飲しましたが、香りも良く美味しかったので、試験官の様なケースを購入してきました。

翌日は帰国です。
    松山空港の春水堂でタピオカ入りミルクティーを飲んで時間を潰します。

帰国もJAL便です。

なんと食事はカレーでした。

充実した観光が今回は出来ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る