アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の個人的三大メインの一つ<br />インドとタージマハルに行ってきました。<br /><br />まず、インドのデリーとか北の方は日本と同じかそれ以上に感じるほど<br />(きっと、勝手に暑い国と思っていたメンタルが影響していると思われる。)<br />クソ寒いです。雪が降らないギリギリの寒さ。<br /><br />そしてものすっごい霧。。。<br />深い霧。 ジョジョ好きとしては、ジャスティスのスタンドを思い起こすほどの濃い霧。<br /><br />この霧にガッチリとやられました。<br /><br />当初立てていたプランでは<br /><br />12月26日(金<br />シンガポール7:20 → 10:50デリー<br />デリーからニューデリー駅に移動して<br />ニューデリー駅発 14:20 → 17:20 アグラカント駅着<br />アグラに宿泊し、翌日 タージマハル他、アグラを観光し<br />夕方アグラから再び電車にのり、20:30頃にニューデリーに戻る。<br /><br />このプランでしたが、霧に崩されました。。。<br /><br />まず、飛行機がデリーの霧で1時間遅延<br />しかし、荷物も預けていない手軽さで、とっとと税関を脱出し、<br />エアポートエクスプレスに乗り、ニューデリー駅に到着!!<br />30分程度の余裕をもって、間に合った!!<br /><br />はずが、電車の電光掲示板を見ると<br />私の乗るはずの電車がリスケジュールドの案内。<br />そのリスケ時間を凝視すると、なんと、翌朝5:00発の文字。。。<br /><br />そうで、霧で全方位的全時間的に列車のダイヤが乱れきっていたようです。。。。<br /><br />問い合わせをしようにも、駅員一人に対して<br />一筋縄で行かなさそうなインド人が20人30人と詰め寄っていて<br />とてもじゃないが、私の順番はくるまい。。。<br />インド入国2時間ちょいにして、けっこうな難題にブチあたり<br />さすがに軽く狼狽。。。<br />自分の旅程のリスケも考えにゃならんが、、、<br />状態に。<br /><br />他の改札係の駅員に助けを求めると、表の窓口に並べ。とのコトで<br />表にでると、すかさずやってきました!!<br />ニセのインド観光庁に案内するぜ!というオートリキシャ軍団。。。<br /><br />地球の歩き方にも乗っていたが、他に大した選択肢も無かったので<br />とりあえづ、引っかかってやるか。と、いうことでその旅行代理店に行くことに。<br />とっ捕まった外国人旅行客がワラワラ居ました。<br /><br />で、いろいろ話を聞いた結果<br />タクシーを一泊二日チャターでアグラへ行くことに<br />その代金約16000ルピーで約32000円。。。<br />HISのデリー支社のオプショナルツアーが年末年始ハイシーズンプライスで<br />日帰りでも25000円くらいしていたので<br />まぁ、及第点の値段だが、長い旅の一撃目にして、インドの洗礼を喰らった気分であり<br />メンタルショックは久々にデカかったが、そこはポジティブシンキングで。<br /><br />インド人とはいえ、タクシーの運転手とマンツーマンで英会話レッスンできると思えば安いもんだ。<br />いろいろとインドのこれからの処世術を聞き出せるというもの。<br /><br />結果的に、人のイイ、適度に商人ではありましたが、個人的には気に入るドライバーで<br />楽しい往復のドライブを出来ました。<br />帰りに500ルピーのチップをあげたら大喜びしていたし。<br /><br />で、タージマハルですが、観に行ってよかった。<br />霧で危うかったが、霧で幻想的なタージマハルを観れたし。

南アジア進出 その2 わしもインドで考えた。 タージマハル編

2014/12/26 - 2014/12/28

hiloiuki

hiloiukiさん

今回の個人的三大メインの一つ
インドとタージマハルに行ってきました。

クソ寒いです。雪が降らないギリギリの寒さ。

そしてものすっごい霧。。。

この霧にガッチリとやられました。

当初立てていたプランでは

12月26日(金
シンガポール7:20 → 10:50デリー
デリーからニューデリー駅に移動して
アグラに宿泊し、翌日 タージマハル他、アグラを観光し

このプランでしたが、霧に崩されました。。。

まず、飛行機がデリーの霧で1時間遅延
しかし、荷物も預けていない手軽さで、とっとと税関を脱出し、
エアポートエクスプレスに乗り、ニューデリー駅に到着!!
30分程度の余裕をもって、間に合った!!

はずが、電車の電光掲示板を見ると
私の乗るはずの電車がリスケジュールドの案内。

問い合わせをしようにも、駅員一人に対して
とてもじゃないが、私の順番はくるまい。。。
インド入国2時間ちょいにして、けっこうな難題にブチあたり
さすがに軽く狼狽。。。
自分の旅程のリスケも考えにゃならんが、、、
状態に。

表にでると、すかさずやってきました!!

とっ捕まった外国人旅行客がワラワラ居ました。

で、いろいろ話を聞いた結果
タクシーを一泊二日チャターでアグラへ行くことに
その代金約16000ルピーで約32000円。。。
日帰りでも25000円くらいしていたので

いろいろとインドのこれからの処世術を聞き出せるというもの。

楽しい往復のドライブを出来ました。
帰りに500ルピーのチップをあげたら大喜びしていたし。

で、タージマハルですが、観に行ってよかった。
霧で危うかったが、霧で幻想的なタージマハルを観れたし。

鉄道 タクシー 徒歩