大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行2日目、今日は1日USJです・・・があいにくの雨。うーん寒そう。ニュースを見ると北海道も大荒れの天気になる様子。とりあえず行ってみて臨機応変に対応して楽しむこととしましょう。そうそう、基本アトラクション、ライドを楽しんでる写真は撮影不可につきありませんのでご了承ください。ホグワーツ城の中の写真撮りたかったな…

北海道も寒いけど12月のUSJはめっちゃ寒かった! 行ってきました大阪・京都!! その2

2014/12/15 - 2014/12/18

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

ユニバーサルシティ駅からすでに傘の花が開いております。でも、今日は火曜日、平日であいにくの雨。なのに、意外と来園客が多いですね…って、うちもか?

とうとう来ました、USJ ユニバーサル・スタジオ・ジャパン。テンションあがってきたー。でも、寒い。

とりあえず、地球儀 ユニバーサルグローブの前で1枚。お決まりの1枚です。

入園してまず購入したのが、この白いポンチョ。スヌーピーのバックプリントとスヌーピーの耳付き。傘さして、カメラ持っては、やはり動きづらくめんどくさい。で、速攻買っちゃいました。でもこのポンチョここ以外で使うことないんだろうな

最初のアトラクションは「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド」です。タイムトラベル映画の金字塔。何回観てもおもしろいです(個人的見解です(^_^;) )。

バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド テーマパーク

ショップにはPart1、Part2、Part3それぞれのデロリアンのミニチュアカーが売ってました。買おうかなと思ったんですけどね・・・ そう、ライドは意外と動き(揺れ)が激しいのと、映像が相まって、乗り物酔いしやすい人は注意が必要ですね。食後はおススメしません。

次は「ジュラシック・パーク・ザ・ライド」にむかいます。ジープが恐竜に襲われてる!

ライド後の写真です。ちなみにこのライドは、乗り物酔いしやすい人でも全然大丈夫です。ライド最後の急降下はドキドキ感があります。ここでは買ったポンチョが役立ちました。最後の急降下(ほんと結構急です)はウォータースライダーで着水直後に、かなりの水しぶきを浴びることになります。ただこの日は雨降りで最初から濡れていたので、雨で濡れたのか水しぶきなのか?夏の暑い日は気持ちいいかもです。

いよいよお楽しみ「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」に向かいます。遠くにホグワーツ城が見えてきました。わくわく感が高まります。

ハリーとロンが乗ったあの空飛ぶ車です!

ホグズミード駅に停車する特急列車。

ホグワーツ城です。映画の雰囲気たっぷりです。青空もいいかもしれませんが、このお城には曇り空の方があってるかも。でもこの雨は勘弁。

この雨降る寒空の下たくさんの人が来園しています。ちなみに「フォービドゥン・ジャーニー」は3時間待ちだとか!? この寒い中3時間待ちはつらい。しかし、今回は事前にエクスプレス・パス7を購入していたので並ばずにアトラクションを楽しむことができました。Eパス7では、このエリアの2つのライド、「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」と「フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ」、それと「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」が時間指定できます。「Eパス買っておいてよかった」と、このときは心から思いました。

ホットバタービールももちろんゲット。正直な感想言ってもいいですか?「めっちゃ甘い!!」です。カラメルをお湯に溶かして、ちょっとハーブの香りを付けた感じ。おいしいかって聞かれると、ちょっと微妙・・・ でもこれはこれで楽しまなくちゃです。

当然のことながら、アトラクションの写真はありませんが、スリルがあったのは「フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ」かもです。いわゆる普通のジェットコースターなのですが意外と小回りなのでスピード感があって面白いです。「フォービドゥン・ジャーニー」は乗り物酔いしやすい人は、かなりきついと思います。上を下をと映像に合わせて、グルングルン結構激しく動くので、食後は絶対におススメしません。食後だとリバース確率高いと思います。でも、面白かったっすよ。

魔法の箒。あれは売り物じゃないんだよな、確か。とにかくどこのショップも人でいっぱい。百味ビーンズを買うために「ハニーデュークス」にもしっかり並びましたよ。昼食はレストラン「三本の箒」で食べようと思っていたのですが、ここも1時間以上の待ち時間なので、やむなくあきらめました。うちもそうですが、平日なのにほんとにたくさんの人が来てるんですね。

で、ハリーポッターエリアをでてすぐのところにある、「ユニバーサル・ワンダーランド」の「スヌーピー・バックロット・カフェ」でランチとなりました。スヌーピーボウルに入った、パスタセットとハンバーグ・海老フライセットをゲット。ああ買いボウルはクリスマスver.です

中身はこんな感じ。お子様メニューですが、たまにはこういうのもいいかも。屋内席はお子様連れの家族で満席。オープンカフェ席のヒーターそばの席でいただきます。ほーっと少し落ち着きました。

お腹も満たしたところで再スタートです。写真はターミネーター2:3−Dですが、ここに来る前に、「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド〜バックドロップ〜」に乗りました。普通の前向きにのるコースターより、恐怖感は感じないかも。そのかわ、り普通はGがかかって座席におしつけられる感覚ですが、これは後ろ向きに乗るので自分が向いている方向ポーンと放り出される感があります。これいいです。で、そのあとに「ターミネーター」です。

「ターミネーター」も映画は全部見てますね。TV版「サラ・コナー・クロニクル」もね。なのでしっかり楽しめました。アトラクションの座席に着く前の、ホールでの綾小路麗華サマのトークが楽しい。ゲストとのからみが最高。個人的にUSJアトラクションの中では楽しさ面白さナンバー1です。

3:30頃になると雨も上がり、歩きやすくなってきました。よかった。これで夜のプロジェクションマッピングも心置きなく楽しめそうです。

次は「NEWアメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド4K3D」です。これも右へ左へ、上へ下へと予測できない激しい動き、スピード感、スリル十分で、結構目が回る感じです。、これも食後すぐは危険です。

さっき乗った「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド〜バックドロップ〜」をバックに1枚です。日も出てきました。さっきまでの雨が嘘みたい。「ハリーポッター」の時間帯が一番雨がひどかったな。

ライドを楽しんだときは通り過ぎていたので、コーラ瓶の発掘あとで改めて写真を撮ります。

新作「ジュラシック・ワールド」も楽しみです。

この車も映画に出てましたね。

ライドのラストは「ジョーズ」。のんびりクルージング、突然巨大ザメがドバーッ、燃え上がる炎がドーン。夕方だったのも雰囲気があってよかったかも。ハンギングジョーズもクリスマスver.です。

すっかり暗くなったところで、あちこちのメディアに取り上げられていた話題のプロジェクションマッピング、「ユニバーサルワンダークリスマス 天使のくれた奇跡? 〜The Song of an Angel〜」を見ました。世界一の光のツリーもきれいでしたね。

色鮮やかなマッピングよかったです。一応ムービーも撮ったのですが、やはり三脚が必要かと。手持ちはずっと支えてるのがつらい(+o+)。

決して若くはないですが、クリスマスのテーマパークもいいもんです。

夕食です。冷え切った身体に、暖かい料理。「フィネガンズ・バー&グリル」でいただきました。私が食べたのがフィネガンズ・ビーフシチュー・セット。ほんとはもっとスープの量が多い方がよかった。けど暖まりました。

奥さんがオーダーしたのがシーフードの…?何だっけ? フィネガンズ・シーフード・セットだそうです。

パイの蓋を崩すとこんな感じ。ミネストローネだったっけかな?こちらもほっとする味わいでした。

買い物を済ませた後は、本日ラスト、「マジカル・スターライト・パレード」で締めです。エルモにスヌーピーにキティちゃんに・・・その後ろ誰? ごめんなさい存じ上げません・

こちらはアラビアンナイトですね。ダンサーも光ってます。

フロートの最後です。USJもこれでラストです。寒かったけど十分楽しみました。

夜の地球儀をバックに1枚。奥さんも満足の様子。

楽しかったです。でも寒かったです。このあと、ホテルに帰って、昨日に引き続き、バスタブにお湯を張って身体を温めたのでした。さて、明日は京都に移動です。北海道はなんだか大荒れの様子。こっちに来ててよかったかも?