ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで12月に休むなんてことは考えられなかったのですが、ひょんなことから12月に連休を取ることができました。で、どこに行こうということになり、「暖かいところがいい」「温泉」「海外?」等々いろいろ検討した結果、USJに行こうということになりました。12月ならプロジェクションマッピングもやってるし、話題のハリーポッターも行ってみたいし、京都は何度も行ってるけど大阪には行ったことがないのでということでUSJに決定!! で、大阪まで行ったらやっぱり京都も行きたいということで、京都にも立ち寄ることに。何度も京都には行ってますが、なかなか行くことができなかった伏見稲荷とリニューアル(?)後の平等院に行くことにしました。で、旅行後の感想ですが「めっちゃ寒かった・・・」。12月の北海道は当然寒いのですが、それに負けないくらい寒かったぁ。そんな大阪・京都の旅行記です。

北海道も寒いけど12月のUSJはめっちゃ寒かった! 行ってきました大阪・京都!! その1

2014/12/15 - 2014/12/18

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩

新千歳から関空へひとっ飛び。関空からはなんばまで南海電鉄のラピートを利用します。

かっこいいですね、このフォルム。でも、できれば夏に走っていた真っ赤なネオジオンVer.に乗ってみたかった。奥さんの反応は「ふーん・・・」。まあ、そんなもんでしょ。

ホテルにチェックインして、即行動。まずは通天閣へ。第一印象「派手!」。色鮮やかで賑やか!

これ、テレビでみたことあるやつ!

ビリケンさん。意外とあちこちにある(いる?)のですね。

ビリケン神社のビリケンさん

おおっ、これがあの通天閣ですね。

ど定番の写真、どうでしょう? 札幌でテレビ塔をバックに写真を撮る感じですね。

大阪グルメその1 串カツいただきます。初めての大阪なのでまずはガイドブックに頼ります。で、お邪魔したのが「だるま」さん。

おすすめメニューはこちら。カマンベールチーズ気に入りました!

きめ細かいパン粉で、軽くサクサクの揚げあがり。うまかったっす。アツアツ、ハフハフ

牛、豚、カキ…と満足です。紅ショウガうまかったなぁ。

ごちそうさまでした。でも、外寒いです。さて移動します。次は大阪城に行きます。急がなきゃ!

着きました、大阪城。大阪城公園駅で外国人観光客に「osaka-jo castle はどこだ?(英語です)」と聞かれました。こっちも観光客なんだけど… でも、旅行先でけっこう聞かれるんですよね。片言ながら案内しましたよ、今回も。

へー、3代目ですか?

まずは天守閣まで一気に行っちゃいます。

金のしゃちほこ=名古屋城 のイメージでしたが、大阪城のしゃちほこもなかなかの面構え。迫力あります。

中の展示物を見て外に出るころは、すっかり日も落ちていました。なんでこの時間に大阪城に来たかというと、「大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーション」を見るために、夕方ぎりぎりに来たという訳です。

会場は大阪城西の丸庭園です。マッピングを見る会場まではLEDのイルミネーションがお出迎えです。

「光の回廊」を通って会場へ向かいます。ちなみに回廊の大阪城側は暗幕で覆われていて、大阪城が見られないようになっています。

LEDのアシカ(?)オットセイ(?)

「光の回廊」を抜けた先に広がるのが、マッピング鑑賞会場で、これは「光のビッグブルー」と「マッピング on the ピラミッドツリー」。ツリーには繰り返しプロジェクションマッピングが上映されています。

こちらは「ジュエルイルミネーションショー」の会場。音楽に合わせてイルミネーションが光り輝きます。

観終わったあとは、身体がすっかり冷え切ったのとお腹もすいたので、なんか食べようということで、フードコートエリアに移動です。

「道頓堀くれおーる」さんのたこ焼きゲット。大阪に来て最初の粉もんいただきます。あつあつで危なく口の中をやけどするところでした。とにかく体が冷えていたのであたたかいものがとてもありがたいです。

ホテル近くでもある、道頓堀に移動です。こちらでもう少ししっかりお腹を満たします。で、お邪魔したのが「おかる」さん。女将さんがマヨネーズでお好み焼きに絵を書くマヨネーズアートをしてくれます。

オーダーしたのは特上2つ。特上は具材が2つ選べるというので、えび&かき玉といか&豚玉にしました。豚が写ってませんね・・・

豚はこちら!

女将さんが付いてくれて、焼いてもらいました。

ここの焼き方の特徴は、ひっくり返した後、コテをギューッと押さえ付けること。そしてふたをして蒸し焼きにすること。こうすることで押さえつけてもふっくら仕上がるそうです。女将さん曰く、「押さえつけて焼くのはうちぐらいのもの」だとか。確かにあんなにギューッとしたのに、こんなにふっくらとした焼き上がり。ソースの香ばしい匂いが、食欲をそそります。

完成がこちら!くいだおれ太郎と通天閣です。 すばらしい!!お見事!! くいだおれ太郎は実物を見る前にまずマヨアートから。女将さんにも「後で実物も見てってね」と言われました。食べるのもったいないですけど、アツアツを早速いただきます。

うまいっす! ほんとにふわっとしていて、あつあつほかほかで、おいしいです。結構ボリュームもあったけど、あっというまに平らげてしましました。

ごちそうさまでした。満足です。

お好み焼きにマヨアートで描いてもらった、くいだおれ太郎にも会えました。

移動、移動。日中に食べた、串カツ「だるま」の支店ですね。でかっ。

北海道ではおなじみの「びっくりドンキー」の看板にこんなところで会えるなんて。それもカールおじさんと一緒とはびっくりです。

かにっ!

新しくなったグリコのイルミ看板もしっかり観てきました。ランナーは世界中を走るんですね。風景が次々と変わります。

ポッキー、ビスコ、プリッツとグリコ商品もお目見えです。

ホテルに戻る前にもう1件。たこ焼き食べに行きます。「わなか」さんです。

奥にイートイン(?)スペースがあります。中はとろっとアツアツ、ねぎしゃきしゃきでおいしかったです。今日1日で串カツ、お好み焼き、たこ焼きと一通り食べました。うーん満足。

ごちそうさまでした。さてホテルに戻ります。身体が芯まで冷え切っちゃいました。このあとホテルではバスタブにお湯を張ってしっかり温まるのでした。1日目終了、さて明日はUSJです。でも、天気予報よくないんだよな…。